Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD27/0600
EUR27/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Мой дед – журналист

      2014-04-040875Моему деду Петру Петровичу Волкову, члену Союза журналистов, Заслуженному работнику культуры Республики Узбекистан, исполнилось 70 лет со дня рождения.

      Родившийся в  волжском селе Пролей Каши в Татарстане в крестьянской семье, он, еще  будучи восьмиклассником средней школы поселка Солнечная Поляна Куйбышевской области, куда  позже переехали Волковы, 55 лет назад  опубликовал  первую  заметку в городской газете "Жигулевский рабочий", которая и  решила его судьбу. Поступил после  школы в Казанский госуниверситет на  журфак, имея на счету  десятки публикаций в городских и областных газетах. Однако  через два месяца первокурсника призвали на три года в погранвойска на советско-афганскую  границу. Служил  достойно. Был  поощрен отпуском на родину, награжден  нагрудными  знаками "Отличный пограничник" и "Отличник Советской Армии". Демобилизовался в звании старшины. Закончил в университете учебу при пятилетнем сроке образования на дневном  отделении  за четыре года. Был приглашен на должность корреспондента в областную  газету "Андижанская правда" в узбекский город Андижан, где проработал 36 лет, в том числе 22 года  редактором, одновременно 15 лет,  до распада СССР, был внештатным корреспондентом газеты "Правда" - органа ЦК КПСС. В те годы редакция "Андижанки" поддерживала тесные связи с коллегами  киргизстанской газеты "Эхо Оша". Часто ездили  друг к другу в гости, проводили совместные редакционные летучки, выпускали объединенные номера. Дед вспоминает о том времени с ностальгией.

      Между тем,  за многолетнюю добросовестную журналистскую работу мой дед не получил ни одной государственной награды, хотя представлялся к награждению неоднократно. Причина - публикация острых критических материалов в местной и центральной прессе. Кстати, именно "Андижанская правда" в 1987 году в самый разгар "перестройки" не побоялась опубликовать статью канадского ученого Пола Саймона "Три  грядущих кризиса Михаила Горбачева" о предстоящем конце великой державы - Советского Союза, прогнозы которого впоследствии полностью подтвердились. "АП" одна из немногих газет правдиво рассказала уже на следующий день о еврейско-армянском погроме, массовых беспорядках, поджогах, разграблении магазинов, учреждений, жилых домов, произошедших 2 мая 1990 года в Андижане. А вот о страшных событиях мая 2005 года, когда при подавлении вооруженной оппозиции были убиты мирные граждане, редакция из-за цензуры вынуждена  была ограничиться публикацией только куцых и  не совсем  правдивых официальных материалов. К тому времени, чтобы русская газета снизила свой критический настрой, она была объединена с узбекской областной газетой "Андижаннома", утратив свою самостоятельность.

      И все-таки  деда уже  перед возвращением в Россию в 2007 году наградили, но не  за редакторство, а за общественную работу. Дело в том, что почти  десять последних лет в Узбекистане он одновременно с  редакторскими исполнял на общественных началах обязанности председателя Андижанского областного русского культурного центра, который из 140  действующих в республике национальных центров, был одним из  лучших, активно поддерживал соотечественников, участвовал в фестивалях, проявлял  заботу о ветеранах, организовывал  летний  отдых  детей членов русской диаспоры, поступление выпускников  школ в российские вузы, проводил интересные тематические вечера, много сделал по пропаганде русского языка и культуры, всегда выступал  за межнациональное согласие, дружбу народов. И указом Президента Узбекистана председателю присвоили почетное звание "Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан", вместе с другими награжденными ему торжественно вручили соответствующее удостоверение в Ташкенте во Дворце дружбы народов во время празднования 15-летнего  юбилея Республиканского  интернационального культурного центра, объединяющего все культурные центры Узбекистана.

      Вернувшись с женой в Россию, Волковы два года прожили в приморском городе Артеме. Дед устроился корреспондентом в газету "Владивосток". И там  тоже  хорошо проявил себя. Его аналитические публикации не раз  отмечались на редакционных летучках, как лучшие. Но вскоре переехал с женой в столицу Верхневолжья - город Тверь, чтобы помочь  росшим  без отца  внуку и внучке в учебе, поддержать материально.

      Судьбой своей Петр Петрович доволен. Неоднократно  был в заграничных журналистских командировках.  Избирался  депутатом областного Совета депутатов трудящихся, делегатом партийных и журналистских съездов, председателем  областной организации Союза журналистов, дважды участвовал во Всемирном конгрессе соотечественников, в том числе в Санкт-Петербурге. Не раз побеждал в республиканских и международных журналистских конкурсах. В настоящее время работает помощником депутата Государственной Думы, избранного от Тверской области. К своим  обязанностям относится добросовестно. Его ценят и уважают.

      В свободное время, в основном в выходные дни, сотрудничает со СМИ: местными, республиканскими, зарубежными. У деда любящая и  заботливая жена Лилия  Унчеровна, бывший учитель русского языка и  литературы, отличник народного  образования. Умелая хозяйка и мудрый советчик.

      Дед вправе  гордиться своими  детьми и внуками. Дочь Влада - выпускница пединститута, оказалась  талантливым  хореографом, чьи воспитанники не раз выходили победителями в городских и республиканских танцевальных конкурсах в Казахстане. Другая дочь - Лариса, тоже выпускница пединститута. Сын Владислав окончил с отличием биологический факультет Тверского  госуниверситета, старший научный сотрудник Центрально-лесного природного  заповедника. Внук  Дима - отличник в школе, имеет 1-й разряд по  шахматам, неоднократный призер городских и областных  турниров, мечтает стать инженером. А я пошла  по стопам  деда.

      По случаю 70-летия со дня рождения хочется сердечно поздравить деда с этой знаменательной датой, пожелать ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых творческих успехов.

      Инесса Волкова, студентка отделения журналистики Тверского госуниверситета.

      Журналисты "Эха Оша" присоединяются к этим поздравлениям и  желают  Петру Петровичу, нашему  давнему другу, долгих лет  жизни.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить