Новости
Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.В Ошской области продолжается месяц поддержки ЛОВЗ
2020-12-10Решением полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области Джарасула Абдураимова в рамках месячной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья были выделены единовременные пособия инвалидам I группы, проживающим в регионе.
Популярные публикации
Юрта - шедевр кочевой архитектуры
2013-12-13В этнографической науке многие аспекты устройства и значения жилищ разных народов хорошо изучены. Исследования жилья человека, начиная с первобытных времен и кончая настоящим временем, имеют для этнографии важное значение. Изученность этой темы дает возможность, с одной стороны, убедиться в многогранности национальных культур каждого народа, проследить пути их влияния друг на друга и, с другой стороны, определяя особенности и своеобразия жилищ того или иного народа, установить этапы их исторического развития.«Если не я, то кто?»
2020-03-26 Суровое время Великой Отечественной войны от нас все дальше и дальше. Все меньше и меньше рядом с нами участников и свидетелей тех трагических и героических событий. Тем ценнее воспоминания о той эпохе и ее героях. В этом материале мы расскажем историю человека, чьи потомки сегодня живут в Оше.Дарить улыбки людям
2019-12-21Сегодня в Оше много разных парикмахерских, салонов красоты, так называемых «barber-shop». Но об одной, самой обыкновенной, на первый взгляд, парикмахерской хотелось бы сказать отдельные слова.Вызовы евразийскоу медиапространству
2018-11-24В октябре прошлого года после одной из конференций в Бишкеке удалось пообщаться с бывшим министром сельского хозяйства КР Жумакадыром Акенеевым. Речь шла о перспективах евразийских интеграционных процессов, и он, резюмируя наш диалог, сказал, что каждый из участников этих процессов должен чувствовать ответственность за свою страну и то, что он делает, поскольку желающих остановить интеграцию очень много.2019 год будет объявлен «Годом развития регионов и цифровизации страны»
2019-01-12Глава государства свою первую рабочую поездку в 2019 году начал с Сокулукского района Чуйской области, сообщает отдел информационной политики аппарата Президента КР.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Мой дед – журналист
2014-04-0401662Моему деду Петру Петровичу Волкову, члену Союза журналистов, Заслуженному работнику культуры Республики Узбекистан, исполнилось 70 лет со дня рождения.Родившийся в волжском селе Пролей Каши в Татарстане в крестьянской семье, он, еще будучи восьмиклассником средней школы поселка Солнечная Поляна Куйбышевской области, куда позже переехали Волковы, 55 лет назад опубликовал первую заметку в городской газете "Жигулевский рабочий", которая и решила его судьбу. Поступил после школы в Казанский госуниверситет на журфак, имея на счету десятки публикаций в городских и областных газетах. Однако через два месяца первокурсника призвали на три года в погранвойска на советско-афганскую границу. Служил достойно. Был поощрен отпуском на родину, награжден нагрудными знаками "Отличный пограничник" и "Отличник Советской Армии". Демобилизовался в звании старшины. Закончил в университете учебу при пятилетнем сроке образования на дневном отделении за четыре года. Был приглашен на должность корреспондента в областную газету "Андижанская правда" в узбекский город Андижан, где проработал 36 лет, в том числе 22 года редактором, одновременно 15 лет, до распада СССР, был внештатным корреспондентом газеты "Правда" - органа ЦК КПСС. В те годы редакция "Андижанки" поддерживала тесные связи с коллегами киргизстанской газеты "Эхо Оша". Часто ездили друг к другу в гости, проводили совместные редакционные летучки, выпускали объединенные номера. Дед вспоминает о том времени с ностальгией.
Между тем, за многолетнюю добросовестную журналистскую работу мой дед не получил ни одной государственной награды, хотя представлялся к награждению неоднократно. Причина - публикация острых критических материалов в местной и центральной прессе. Кстати, именно "Андижанская правда" в 1987 году в самый разгар "перестройки" не побоялась опубликовать статью канадского ученого Пола Саймона "Три грядущих кризиса Михаила Горбачева" о предстоящем конце великой державы - Советского Союза, прогнозы которого впоследствии полностью подтвердились. "АП" одна из немногих газет правдиво рассказала уже на следующий день о еврейско-армянском погроме, массовых беспорядках, поджогах, разграблении магазинов, учреждений, жилых домов, произошедших 2 мая 1990 года в Андижане. А вот о страшных событиях мая 2005 года, когда при подавлении вооруженной оппозиции были убиты мирные граждане, редакция из-за цензуры вынуждена была ограничиться публикацией только куцых и не совсем правдивых официальных материалов. К тому времени, чтобы русская газета снизила свой критический настрой, она была объединена с узбекской областной газетой "Андижаннома", утратив свою самостоятельность.
И все-таки деда уже перед возвращением в Россию в 2007 году наградили, но не за редакторство, а за общественную работу. Дело в том, что почти десять последних лет в Узбекистане он одновременно с редакторскими исполнял на общественных началах обязанности председателя Андижанского областного русского культурного центра, который из 140 действующих в республике национальных центров, был одним из лучших, активно поддерживал соотечественников, участвовал в фестивалях, проявлял заботу о ветеранах, организовывал летний отдых детей членов русской диаспоры, поступление выпускников школ в российские вузы, проводил интересные тематические вечера, много сделал по пропаганде русского языка и культуры, всегда выступал за межнациональное согласие, дружбу народов. И указом Президента Узбекистана председателю присвоили почетное звание "Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан", вместе с другими награжденными ему торжественно вручили соответствующее удостоверение в Ташкенте во Дворце дружбы народов во время празднования 15-летнего юбилея Республиканского интернационального культурного центра, объединяющего все культурные центры Узбекистана.
Вернувшись с женой в Россию, Волковы два года прожили в приморском городе Артеме. Дед устроился корреспондентом в газету "Владивосток". И там тоже хорошо проявил себя. Его аналитические публикации не раз отмечались на редакционных летучках, как лучшие. Но вскоре переехал с женой в столицу Верхневолжья - город Тверь, чтобы помочь росшим без отца внуку и внучке в учебе, поддержать материально.
Судьбой своей Петр Петрович доволен. Неоднократно был в заграничных журналистских командировках. Избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся, делегатом партийных и журналистских съездов, председателем областной организации Союза журналистов, дважды участвовал во Всемирном конгрессе соотечественников, в том числе в Санкт-Петербурге. Не раз побеждал в республиканских и международных журналистских конкурсах. В настоящее время работает помощником депутата Государственной Думы, избранного от Тверской области. К своим обязанностям относится добросовестно. Его ценят и уважают.
В свободное время, в основном в выходные дни, сотрудничает со СМИ: местными, республиканскими, зарубежными. У деда любящая и заботливая жена Лилия Унчеровна, бывший учитель русского языка и литературы, отличник народного образования. Умелая хозяйка и мудрый советчик.
Дед вправе гордиться своими детьми и внуками. Дочь Влада - выпускница пединститута, оказалась талантливым хореографом, чьи воспитанники не раз выходили победителями в городских и республиканских танцевальных конкурсах в Казахстане. Другая дочь - Лариса, тоже выпускница пединститута. Сын Владислав окончил с отличием биологический факультет Тверского госуниверситета, старший научный сотрудник Центрально-лесного природного заповедника. Внук Дима - отличник в школе, имеет 1-й разряд по шахматам, неоднократный призер городских и областных турниров, мечтает стать инженером. А я пошла по стопам деда.
По случаю 70-летия со дня рождения хочется сердечно поздравить деда с этой знаменательной датой, пожелать ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых творческих успехов.
Инесса Волкова, студентка отделения журналистики Тверского госуниверситета.
Журналисты "Эха Оша" присоединяются к этим поздравлениям и желают Петру Петровичу, нашему давнему другу, долгих лет жизни.
Ещё по теме:
2021-01-16
Вместе по жизни2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-10-03
«Хорошее время быстро проходит!»2020-03-13
Солдатская слава2020-03-07
Возможности для самореализации есть всегда
Комментарии