Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Атмосферная интрига

      2014-03-280549Нет ничего проще общей характеристики среднеазиатского апреля. Независимо от того, каков оказался март (в нынешнем сезоне довольно пасмурный), второй месяц весны приводит настоящее, яркое, сильное тепло. К концу месяца среднесуточные температуры могут достигать плюсовых 15 градусов, что метеорологи считают свойством лета. Это следствие того, что примерно на 1 час 40 минут возрастает в общем итоге световой день, достигая 14 часов.

      погодаЭта вполне известная картинка распадается в калейдоскопическую пестроту, как только мы пробуем предугадать не такой вот обобщенный, а конкретный ход, динамику атмосферных масс. Удержится ли хотя бы на неделю юго-западная периферия Сибирского антициклона, еще имеющая некоторое влияние. В каком порядке и в какие даты  натащат осадков  циклоны? Насколько чувствительными окажутся столь обычные для этой поры года внезапные кратковременные похолодания?

      Все это не лишено еще и агротехнической интриги. Вот, скажем, лук неприхотлив. И почв особых не требует, и качественные всходы дает при первых градусах тепла, и всходы  эти только на первый взгляд нежны, даже легкий морозец переносят.

      Однако апрель - время сева еще и теплолюбивых  культур. Для долинной зоны  5-10 апреля ориентировочны для сева  хлопчатника. Требуется  однако 10-12 градусов тепла на глубине для заделки семян. Такого  же тепла поначалу требуют и семена кукурузы. На практике  достаточный прогрев почвы определяется элементарно. Земледелец садится прямо на эту самую почву и  пытается удостовериться в идущем от нее тепле. Фольклор сохранил не имя, а образ обкомовского упал-намоченного, который, сидя в волчьей  шубе на мешке с хлопковыми семенами, вопреки  здравому смыслу требовал немедленного сева.

      Словив момент по первому теплу, но еще и не упуская весенней влаги, сев хлопчатника принято вершить в сжатые сроки. Похоже, нынешняя весна  будет  достаточно влажной, засухи после сева не предвидится, подпитывающие поливы семенам  могут и не понадобиться. Напротив, хлопот могут доставить обильные осадки, вызывающие почвенную корку, в таком случае ее приходится рыхлить.

      Сев кукурузы, поскольку она возделывается и в местностях, повыше  хлопковых, видимо, затянется до 25 апреля, а по особенностям сезона (поздняя, холодная весна) может продлиться и подольше. Та же причина может сдвинуть сроки не только сева  хлопчатника и кукурузы, но и сколько-то сказаться на переносе в грунт табачной рассады, что начинается обычно с 10-15 апреля и тянется потом целый месяц.

      С прогревом почвы приходит пора посадки раннего картофеля. Рассадным способом  внедряют в почву помидоры, перец, баклажаны.

      А еще в апреле цветут не только ясени и карагачи. В белоснежном наряде груши, черешни, вишни; в нежно-розовом  яблони и персики. В среднем два улья на гектар садов повышают урожай фруктов на четверть  за счет качественного опыления пчелами цветущих деревьев. И с фруктами  будешь, и с медом! Но кто теперь  помнит об этом простом и надежном эффекте?

      Оптимальные сроки сева - половина погодной интриги. Хлопчатник  нуждается и в последующем тепле, при 14-16 градусах успевал уже в апреле показать первые свои всходы. Если они по любой причине редковаты, приходится подсевать, но лучше, если не выходишь, опять-таки, за апрельские даты. Пересев после 10 мая бесполезен, нужной суммы положительных температур хлопчатник уже не  доберет.

      Интрига с внезапным нашествием апрельского тепла в горах  чревата лавинами, поскольку  запасы снега на  этот раз существенны. А многодневные моросящие дожди, как это случилось в 2003 г. в Узгене и Кара-Суу, сразу приведут к опасениям насчет селей.

      Словом,  хлопот всевозможных начинающийся месяц задаст. И приятных, и досадных.

      При всем том по своим температурным и влажностным  характеристикам он, скорей всего, некой аномалии не  составит. Уложится в среднемесячные (в долинной зоне) 11-16 тепла  с нормой осадков в 40-100 миллиметров. В предгорьях будет заметно влажней, и на  это  тоже полезно внести дорожные  и агротехнические коррективы.

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить