Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Продление "жизни" сома - бережное обращение

      2014-03-2801053Деньги исторически являются особым товаром, выполняющим роль всеобщего эквивалента. Неизменным атрибутом банкноты является ее номинальная стоимость(номинал), банкнота - это и своеобразная "визитная карточка" страны и должна отражать ее историко-культурное наследие и национальный колорит.

      Срок хождения банкнот довольно сильно зависит от номинала, климатических условий, культуры обращения с деньгами, развития инфраструктуры. Банкноты живут от 1 года до 2-3 лет: банкноты низких номиналов до 1 года, банкноты крупных номиналов - от 2 до 3 лет. Чем выше номинал, тем бережнее отношение к банкнотам. Обычно банкноты высоких номиналов, например: 5000 и 1000 сом, используются для хранения и накопления и реже используются в расчетах за оплату товаров или услуг по сравнению с банкнотами других номиналов. Частое использование в расчетах за оплату товаров и услуг банкнот номиналом ниже 200 сом способствует их более быстрому износу. Все мы должны помнить, что на изготовление денег затрачиваются значительные средства. Бережное к ним отношение продлевает "жизнь" банкнот, да и всем намного приятнее оперировать не смятыми, грязными банкнотами, а держать в кошельке чистые, красивые деньги. Что касается срока жизни монет, то монеты служат как минимум 10-15 лет, не теряя свой внешний вид и форму.

      Деньги, выпущенные в обращение, совершают своеобразный оборот. Движение банкнот осуществляется от Национального банка к коммерческим банкам и далее к предприятиям, организациям и гражданам, а затем - в обратном порядке: от граждан до Национального банка. Получив деньги от своих клиентов, коммерческие банки сортируют их на годные и ветхие, после чего сдают деньги в НБКР, где осуществляется их пересчет и повторная сортировка на банкноты, пригодные для дальнейшего выпуска в обращение, и ветхие банкноты.

      Сортировка банкнот производится ежедневно во всех коммерческих банках. Для определения ветхости существует специальная процедура. Причем сейчас у нас имеется оборудование, на котором сортируют банкноты автоматически - при пересчете. Старые купюры собирают в отдельное хранилище, еще раз пересчитывают и только потом измельчают в специальных агрегатах, превращая в мелкую стружку. Ее затем прессуют в герметичные пакеты, а после отправляют на переработку.

      Многие люди, отправляясь в командировку, на отдых или по любой другой причине за рубеж, первые впечатления о стране пребывания зачастую получают от внешнего вида местной валюты. И наверняка, любому человеку будет не очень приятно, обменивая свою хрустящую купюру, получить взамен разбухшую пачку грязных, надорванных и исписанных банкнот. Возможно, это покажется кому -то мелочью, но именно из таких мелочей и складывается экономический и политический  "имидж" государства. Поэтому каждая страна должна заботиться о внешнем виде своей национальной валюты. Это проявляется не только в улучшении физического качества банкнот, дизайна и защитных свойств, но и в аккуратном, бережном отношении к денежной наличности каждого гражданина  республики.

      Банкноты в обращении подвергаются нелегким испытаниям: комкаются, рвутся, пачкаются остатками пищи, их хранят в карманах вместо портмоне, используют в качестве записных книжек. Таким отношением мы сокращаем жизненный цикл купюр и увеличиваем государственные затраты на производство новых сомов. Поэтому  банкноты должны обладать устойчивостью к механическим повреждениям: к разрыву, истиранию, сгибанию и смятию. Кроме того, купюры должны иметь возможность  противостоять действию различных бытовых реагентов, растворов кислот и щелочей. Они не должны  портиться и желтеть, как любая другая бумага, под действием солнечного света, высоких и низких температур.   Тем не менее, вопрос "старения" денег в процессе их обращения вполне закономерен. И когда потрепанную купюру не принимают в транспорте или магазине, это невольно приносит беспокойство. Однако следует знать, что поврежденные или ветхие банкноты можно беспрепятственно и бесплатно обменять в любом коммерческом банке и в Национальном банке Кыргызской Республики или его отделениях - областных управлениях Национального банка.

      Необходимо знать:

      Поврежденными банкнотами, в соответствии с утвержденными критериями, считаются банкноты:

      . имеющие проколы, надрывы, отсутствующие углы и края, а также разорванные на части и склеенные купюры;

      . залитые красящими веществами, маслом или другим бытовым  реагентом, приведшим к изменению первоначальной окраски;

      . постиранные;

      . прожженные или обожженные;

      . имеющие явный печатный брак;

      . изношенные и загрязненные;

      . имеющие намеренное искажение или добавление деталей к текстам, цифрам и другим изображениям;

      . имеющие присутствие значительных надписей  и загрязнений,  ухудшающих  видимость печатных изображений банкнот.

      Поврежденными монетами считаются следующие монеты:

      . имеющие изменение первоначальной формы (погнутые, сплющенные, надпиленные, имеющие  отверстия и следы удаления металла), но полностью сохранившие изображение на аверсе и реверсе;

      . имеющие следы воздействия высоких температур  и агрессивных сред (оплавленные, травленые, изменившие цвет);

      . имеющие брак изготовителя.

      Основанием  для обмена поврежденной банкноты  при условии ее подлинности  является площадь сохранившейся части  банкноты.

      Основанием для обмена монеты при условии ее подлинности является полностью сохранившееся изображение на аверсе и реверсе монеты.

      Поврежденные банкноты и монеты  на обмен должны представляться в виде, позволяющем осуществить проверку на подлинность и платежность и  сделать отметку  о результатах экспертизы на банкноте.

      Осыпающиеся края обгоревших банкнот, а также  банкнот, обработанных химикатами, должны быть закреплены скотчем или клеем во избежание утраты части купюры  при осуществлении экспертизы и обмена.

      Постиранные и размокшие банкноты, а также банкноты, составленные из разрозненных фрагментов, принимаются к обмену сухими, наклеенными на тонкую бумагу или склеенные скотчем или клеем.

      Если  банкнота составлена из частей различных банкнот, то такая  банкнота рассматривается как несколько отдельных банкнот.

      Банкноты, поступившие из очагов заражения и представляющие опасность инфекционного заражения, на экспертизу не принимаются и подлежат дезинфекционной обработке специалистами Кыргызской  противочумной станции. После обработки и  соответствующего заключения банкноты, прошедшие дезинфекцию, могут быть приняты на экспертизу.

      Коммерческие банки   производят обмен банкнот/монет путем выдачи физическому или юридическому лицу эквивалентной (обмененной) суммы  годных банкнот и монет, если банкнота/монета  не вызывает сомнения в подлинности и сохранившие не менее 80 процентов от первоначальной площади  банкноты.

      Если банкнота/монета является сомнительной, то такие банкноты/монеты обмениваются после  проведения соответствующей экспертизы на подлинность в Ошском областном управлении НБКР.

      В случае неправомерного отказа в обмене поврежденных банкнот/монет коммерческие банки несут ответственность, по действующему законодательству к кассирам коммерческого банка применяются меры административного характера (статья 362 "Необоснованный отказ в приеме национальной валюты"  Кодекса об административной ответственности).

      В случае отказа коммерческими банками в обмене  поврежденных банкнот/монет нужно обратиться в Ошское областное управление Национального банка Кыргызской Республики по телефонам: 2-12-07, 2-26-25 в  Отдел денежного обращения.

      Ошское областное управление Национального банка Кыргызской Республики  осуществляет обмен поврежденных банкнот/монет национальной валюты:

      . В сумме 100 процентов от номинала банкноты, не содержащие признаков подделки, но имеющие  повреждения следующего характера:

      а) утратившие значительный фрагмент (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию  агрессивных средств, обугленные и истлевшие), но  сохранившие не менее 51 процента от первоначальной площади банкноты;

      б) склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один или  несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 51 процента от первоначальной площади банкноты;

      в) изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения;

      г) брак изготовителя.

      . В сумме 50 процентов  от номинала банкноты, не содержащие признаков подделки, сохранившие 50 процентов от первоначальной площади.

      . Банкноты, сохранившие менее 50 процентов площади, приему и обмену не подлежат.

      . В сумме 100 процентов от номинала монеты, не содержащие признаков подделки, сохранившие изображение на аверсе и реверсе  и имеющие  повреждения следующего характера:

      а) изменения первоначальной формы (погнутые, сплющенные, надпиленные), но сохранившие изображение на аверсе и реверсе;

      б) следы воздействия  высоких температур и агрессивных сред (оплавленные, травленые, изменившие цвет);

      в) брак изготовителя.

      Ошское областное управление НБКР производит обмен банкнот и монет, не вызывающих сомнения в их подлинности, путем выдачи физическому или юридическому  лицу обмененной суммы годных банкнот и монет.

      Таким образом, если в ваших руках оказались поврежденные банкноты/монеты, то обращайтесь в Отдел денежного обращения Ошского областного управления Национального банка Кыргызской Республики по адресу: г.Ош, ул. Курманджан датки, 119, телефон:  (03222) 2-12-07, (03222) 2-26-25;  а также в любой  ближайший филиал  коммерческого банка.

       Ошское областное управление Национального банка Кыргызской Республики.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить