Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Личная дача - теперь в городе

      2014-03-280585Во второй половине восьмидесятых многих ошан коснулся бум увлечения "фазендами". Получив в аренду шесть сотых земли на прилежащих к городу территориях, люди строили на дачных участках дома, разбивали сады и огороды. Садовые товарищества росли, как грибы после дождя. Однако с завершением советского периода постепенно многое приходило в упадок, в том числе и дачные участки, которые по различным причинам оставались бесхозными. Однако были такие владельцы, которые вопреки перебоям с поливной водой и транспортными проблемами все же оставались на своих шести сотках хозяевами, правда, документально все же арендаторами.

      Недавно в адрес газеты и Центра правовой защиты соотечественников Российской Федерации в городе Оше и Ошской области обратилась ошанка Н. Большакова, которая интересовалась, входит ли территория дачно-садовых участков в состав города Оша, как  зарегистрировать право на участок и можно ли его продать.

      В поисках ответов на эти вопросы юрист-координатор Центра Татьяна Томина обратилась в ряд инстанций. "Мы обратились в Карасуйский госрегистр. Для более точной информации также обратились в Ошский госрегистр, где нам пояснили, что в 2008 году дачно-садовые участки были переданы городу Ошу. Также мы обращались в управление архитектуры города Оша, городское управление муниципальной собственности и департамент жилищного строительста города Оша. В результате получили разъяснения по поводу территориальной принадлежности дачно-садовых участков", - сообщила Т. Томина.

      Согласно полученному юристом документу, 4 июля 2013 года на IX сессии Ошского городского кенеша депутатов  принято постановление №118, по которому 600 гектаров дачно-садовых участков, ранее относившихся к Карасуйскому району, были трансформированы и включены в состав территории города Оша. В число новых городских территорий вошли участки в товариществах "Эдельвейс", "Тюльпан", "Горная поляна", "Вишенка", "Чолпон", "Тюлейкен" и "Алай".

      "В настоящее время идут  проектные работы по благоустройству и проведению инфраструктуры в новые городские территории. Владельцы участков имеют право получить правоустанавливающие документы: Государственные акты о праве пользования частной собственностью - землей. По данным территориального совета №12, поскольку прежних садовых товариществ не будет, для получения документов на право частной собственности на землю необходимо обратиться к ним с документами о том, что участок был выдан именно этому гражданину, и документами членов семьи, а также заявлением, после чего акт будет подготовлен и передан владельцу", - сообщила Т. Томина.

      Также юрист-координатор сообщила контактные данные руководства территориального совета №12 "Курманжан Датка-2", по которым могут получить более исчерпывающую информацию желающие узаконить свои права на частную собственность на земельный участок. Председатель ТС №12 Нуриля Камиловна Кочкорбаева - (0557) 16-23-45; ответственный секретарь ТС №12 Эркаим Торокуловна Карабаева - (0553) 04-60-88; квартальный комитет №1 Ормонов Ысак Нооманович - (0772) 60-33-35; квартальный комитет №2 Осмон Качыбеков - (0770) 40-50-68.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить