Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1100
EUR21/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • О партнерстве и дружбе без мифов и страшилок

      2014-03-210892Двустороннее российско-кыргызское экономическое партнерство и в целом пребывание России в среднеазиатском регионе часто пытаются представить как нецелесообразное и излишнее. А уж страшилки про Таможенный cоюз и вовсе стали излюбленной темой для обсуждения. Но зачастую все это не более, чем миф, а реальная экономика оперирует языком цифр и фактов. На вопросы "Эхо Оша" о ситуации с экономическими отношениями отвечает заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН, кандидат политических наук Елена КУЗЬМИНА.

      - Елена Михайловна, коснемся вначале всей Средней Азии. В чем основная сфера российских интересов в этом регионе и каковы тенденции сотрудничества?

      - Прежде всего отмечу, что Россия - это крупнейший торговый партнер для всех стран этого региона. Основная сфера интересов - это контроль над транспортировкой энергоресурсов. Доля энергоносителей в товарообороте в 2005 году составляла 25,4%, а в 2010 году уже фактически треть - 33%. При этом отмечу, что потоки имеют двусторонний характер и сопоставимы по объемам. Также доля промышленных товаров в общем объеме российского экспорта в страны региона снизилась и хотя доля готовой продукции выше, чем в импорте, это не меняет общей картины сырьевой ориентации торгово-экономических связей.

      - На чем акцентируется торговля?

      - Продуктами экспорта из Средней Азии является природное и сельскохозяйственное сырье, продукция химического производства. Для России рынок региона важен с точки зрения экспорта готовой продукции: продовольствия, машин и транспортного оборудования,  текстильной продукции. Но доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте сократилась в период с 1997 по 2010 год почти вдвое с 19 до 10%, среднетехнологичных товаров практически настолько же. Возросла лишь доля низкотехнологичных товаров.

      - В чем причина такого снижения?

      - Их несколько. Есть внешние причины: например, неконкурентоспособность ряда российских товаров по отношению к продукции развитых стран. Хотя в ряде стран региона характеристика "сделано в России" считается лучшей рекомендацией. Есть и внутренние: слабое развитие механизмов поддержки экспорта в России. Существующая государственная гарантийная система относит страны Средней Азии к самой высокой группе риска с минимальными предельными объемами гарантий, что снижает заинтересованность российских предприятий в инвестициях в экономику региона и приоритетность сотрудничества с ним. А вторая причина - это слабая ориентированность на стимулирование сотрудничества со странами Средней Азии и другие программы поддержки экспорта: возмещение за счет бюджета части процентных ставок по экспортным кредитам; предоставление субсидий на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, производящих и реализующих экспортные товары.

      Конечно, определенные меры по улучшению ситуации предпринимаются. Три года назад Внешэкономбанк создал Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), основной целью которого стала поддержка экспорта российской продукции и инвестиций за рубежом. Оно заключило соглашения  с Казахстаном по обеспечению Россельхозбанку кредитования поставок  тракторов "Ростсельмаша"  для государственной финансово-инвестиционной компании АО "КазАгроФинанс", Таджикистаном на  кредитный лимит "Ориёнбанку" "Агроинвестбанку" по 3 млн долл. по сделкам, связанным с экспортом высокотехнологичных товаров и услуг российского производства и по поставкам оборудования ООО "Магаданский механический завод" для золотодобычи, Кыргызстаном о предоставлении страхового покрытия по контракту на поставку троллейбусов между ЗАО "Тролза" (г.Энгельс) и мэрией Бишкека.

      - Кризис 2009 года сильно ударил по инвестиционным проектам в регионе. Как сейчас обстоят дела?

      - Вы правы в оценке роли экономического кризиса. В 2009 году приток прямых рсосийских инвестиций в Казахстан уменьшился на 64,2%, в таджикскую экономику - почти на 60%. Увеличились инвестиции только в узбекскую экономику, сохраняющую приоритетность  нефтегазового сектора. Но это все в прошлом. В  2010-2013 годах российские инвестиции постепенно росли. При этом, в целом инвестиционное сотрудничество развивается относительно стабильно: объем накопленных инвестиций (в текущих ценах) вырос в 4,4 раза; увеличились и показатели совокупных инвестиций стран ЦА в российскую экономику. Но динамика инвестиций крайне нестабильна: приток инвестиций возрастет под влиянием крупных сделок или межправительственных соглашений в разы, а затем возвращается на прежний уровень. Российский капитал сконцентрирован, прежде всего, в добыче энергоресурсов, а не в создании высокотехнологичных производств. Пример - строительство ГЭС в Кыргызстане. Инвестиции привлечены, но это проект разовый.

      В мае 2012 года глава ФСКН Виктор Иванов объявил о создании Российской корпорации сотрудничества со странами региона. Ее задача - создать целостную систему антинаркотических  экономических программ в регионе. Государство в лице корпорации должно стать  щитом для инвесторов. Инвестиции корпорация намерена вкладывать в гидроэнергетику, птицеводство и высокотехнологичную промышленную сборку. Планируется и создание в регионе  университета. На выделенные из госбюджета 2 млрд руб. планируется приобрести 51% акций корпорации, а оставшийся пакет передать российским государственным корпорациям на "возмездной основе".

      -  Еще один общий вопрос - это трудовая миграция. С ним связано также немало мифов о том, что идет массовый вывоз денег мигрантами и что трудовая миграция влечет за собой немало проблем социального, экономического плана.

      - Проблемы трудовой миграции многогранны и в рамках этой беседы мы вряд ли сможем осветить все. Но кое-что стоит отметить. Во-первых, развеять миф о том, что трудовые мигранты массово вывозят деньги из России. Денежные переводы составляют всего 0,93% от ВВП России. Цифра небольшая для России, а вот для стран Средней Азии она играет большую роль. Переводы из России в Таджикистан, например, равны 50% ВВП, в Кыргызстан - 30% ВВП. То есть, это более чем серьезное влияние, а потому проблемы трудовых мигрантов должны быть вынесены в разряд  приоритетных. Не секрет, что миграционные потоки слабо контролируются и потому они способствуют росту разного рода угроз безопасности, прежде всего, наркоторговле и распространению религиозного экстремизма. А потому здесь необходим комплексный подход к вопросам управления миграцией, который учитывал бы как силовую составляющую, так и экономическую. Без обеспечения устойчивого развития стран Средней Азии нельзя упорядочить миграционные процессы. Здесь важную роль может также сыграть оказание экономической помощи и развитие евразийской интеграции. Кроме того, вступление в ТС существенно облегчит положение трудовых мигрантов в плане регистрации.

      - Коснемся главной темы - Таможенного союза. Подробно говорить о плюсах и минусах в рамках одного интервью сложно, но если тезисно: что такое ТС, что он может дать и почему против этого союза идет столь мощная информационная атака?

      - Давайте по порядку. Таможенный союз - это начальная стадия большого интеграционного проекта - формирования Евразийского экономического союза. В 2010 году Таможенный союз заработал. И за четыре года его функционирования  есть как положительные,  так  и негативные  результаты. Среди положительных моментов, которые не теряют актуальности с включением положений ВТО в его правовую систему, - упрощение процедур на внешней границе, использование системы электронного декларирования и документооборота, обеспечение свободного товарооборота и отсутствие таможенного оформления внутри союза, свободное передвижение товаров и инвестиций между государствами ТС. Для Кыргызстана - это будет большим преимуществом, производителям не придется тратиться на пошлины. В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане (2013 г.) главы государств ТС поддержали намерение Кыргызстана присоединиться к объединению и намерение Украины получить статус наблюдателя. К слову, несмотря на все события на Украине, Киев не отзывал этот статус.

      Что касается вступления или не вступления в Союз - здесь важно взвешивать и понимать не только то, что та или иная страна может потерять с вступлением, но и то, что страна потеряет в случае невступления. Ведь смысл союза в том, чтобы защищать общее пространство для всех его членов. Отношение  к  евразийской  интеграции нельзя назвать однозначно позитивным, как в странах-членах, так и  в странах-наблюдателях. Это  связано  как с некоторыми негативными   результатами первых  лет  функционирования ТС/ЕЭП, так и  с опасениями  потери суверенитета при передаче  части национальных  полномочий в  евразийские интеграционные органы. Многие западные  страны  восприняли продвижение  евразийской  интеграции к созданию Евразийского  союза, как  восстановление СССР, хотя об этом изначально и речи не идет. Но когда дело касается информационных атак, то в ход идет самая откровенная дезинформация вплоть до того, что страны Таможенного союза обязаны будут отказаться от собственной государственности.

      - Поговорим о двусторонних отношениях Кыргызстана и России. Как обстоят дела здесь?

      - Отвечу языком цифр. Это данные Министерства экономики КР. Доля РФ в общем товарообороте Кыргызстана  - 27,1%. Из России ввозятся - 97% от общего объема импорта нефтепродуктов, 34% черных металлов и изделий, 71% лесоматериалов, 17%  неорганических и органических химических веществ. В Россию экспортируется 48% одежды, 80% хлопка-волокна, 28% электрических машин и аппаратов, 40% ламп накаливания. Товарооборот стабильно растет. Удельный вес товарооборота с КР в СНГ составляет 1,5% от всего СНГ. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, когда посещал  Бишкек, отмечал, что двусторонний товарооборот между Кыргызстаном и Россией за I полугодие 2013 года вырос на 42%, что связано с движением КР к вступлению в Таможенный союз. И это тоже позитивное влияние для вступления в ТС.

      - История России и Кыргызстана насчитывает много лет. И всегда это были отношения дружбы и партнерства.

      - Этот тезис подтвержден делами. Россия оказывает помощь Кыргызстану на многосторонней основе. Выделялись российские средства в рамках ЭСКАТО на реализацию программы по  уменьшению опасности бедствий в Северной и Центральной Азии. Еще 80 тыс долл. пошло на укрепление сотрудничества   и обеспечение безопасности малых плотин в ЦА. Кроме того,  средства российского взноса были израсходованы на исследование и выработку рекомендаций в отношении укрепления потенциала в целях управления в сфере миграции и денежных переводов мигрантов, а также на поддержку проектов по устойчивому развитию городской инфраструктуры. В 2012 г. Россия возглавила список доноров региона в сфере оказания гуманитарной помощи на поддержку деятельности  Всемирной продовольственной программы  ООН (ВПП) (6 млн долларов). В июне 2013 г. целевой взнос в ВПП ООН в размере 22 млн долл. на реализацию в Кыргызстане и Таджикистане в 2013-2015 гг. проекта по созданию устойчивых систем школьного питания. Совместно с ЮНИСЕФ проект по изданию на средства добровольного взноса России крупного тиража учебников по русскому языку для начальных классов. Это только часть помощи. Действует система поддержки в подготовке кадров. Для этого работает Кыргызско-Российский славянский университет, филиалы российских вузов. Например, широко известен филиал РГСУ в Оше, который пользуется популярностью у студентов. Есть филиалы Балтийского государственного техуниверситета "Военмех", Казанского национального исследовательского технологического университета, ряд других. Для Кыргызстана увеличена квота для студентов, поступающих в российские вузы. Действует программа поддержки русского языка и соотечественников. И все же одним из значимых шагов остается экономический. Отмена пошлин на ГСМ, экспортируемых из России в 2011 г.,  позволила сэкономить для бюджета республики до 335 млн долл. В 2012 г. эта сумма составила около 480 млн долл. В 2013 году эта сумма выросла еще. И для бюджета Кыргызстана - это хорошее подспорье. Поэтому можно смело сказать, что фундамент двусторонних отношений прочен и важно его развивать. А это зависит от усилий обеих сторон, которые будут руководствоваться фактами и цифрами, а не мифами.

      БеседовалаВ. Плавинская.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить