Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Советы школьникам по развитию памяти

      2014-03-210641Многие школьники жалуются на свою память. Они не могут выучить теорему, забывают формулы по физике и математике. Память не есть что-то специально школьное. Памятью обладают все люди, даже если они никогда не учились в школе и не читали ни одной книги. Это непроизвольная память. Все важное для нас мы запоминаем без всяких усилий и заучивания. В школе же необходимо запоминать многое, что само собой не запомнится: нужны волевая память, специальные усилия, работы по запоминанию, упражнения. Учить без цели, без желания - пустое занятие, глупая растрата времени и сил. Наша память устроена так, что она сама удерживает все, что нам интересно, важно, необходимо для жизни. Память удерживает только нужное!

      Хочется посоветовать  школьникам следующее. Прежде чем начать делать домашнее задание, надо убедить себя, что этот материал необходим, предмет этот интересен и пригодится в жизни.

       На уроке - слушать учителя очень внимательно и стараться понять его. Не  запоминать, а понять, потому что это две разные работы. На уроке работает ум, а память действует непроизвольно. Если мы старались понять - невольно и запомнили многое; если же старались запомнить - мы ничего не поняли и не запомнили. Дома - повторить материал, поработать с ним: перекроить по-своему, упростить, сократить, сравнить его с предыдущим, сделать свой рассказ и повторить его.

      На следующем уроке, если не вызовут, отвечать в уме вместе с отвечающим у доски. Если вызовут отвечать, то рассказывать все, что знаешь из урока, говорить точными и полными предложениями - правильная и уверенная речь свидетельствует о  хороших знаниях.

      Приступая к занятиям, подумайте минуту, зачем мы учим этот урок. Например, зачем учить историю? Для того, чтобы понимать законы общества, смело идти по жизни. А зачем мыть посуду? Чтобы маме  было легче.

      Как выучить стихотворение, понять его смысл?

      Лучше стихотворение прочитать  целиком, потом вспомнить, о чем  шла речь. Затем постараться припомнить отдельные отрывки и восстановить их последовательность. Потом можете прочитать стихотворение, повторить еще раз пересказ.

      Еще один хороший совет для тех, у кого плохая память. Больше учите наизусть стихи и прозу. Такой человек и память свою разовьет, и речь свою обогатит  прекрасными словами. Раньше в школе очень многое учили наизусть. Такая зубрежка, хоть и нелегка была, но очень развивала память. И теперь  многие взрослые люди, давно  окончив школу, помнят исключения из правил русской грамматики: "Уж, замуж, невтерпеж"... "Стеклянный, оловянный, деревянный"…

      Исключения помнят все. Правила - никто. Потому что исключения  крепко учили наизусть.

      Жизненная необходимость резко усиливает память. Так, студент, который  должен сдавать  экзамены, легко запоминает тот материал, который ему необходим на экзамене.

      Легче всего мы  запоминаем не слова, не термины, а то, что мы сами делали реально или в уме. Можно привести примеры из жизни  школы. Легко запоминаются понятия из курса химии и физики, если  учитель, а иногда и  сами учащиеся участвовали в практических занятиях и опытах. Петр Великий  хорошо помнил ход Полтавской битвы, потому, что он руководил ею, действовал.

      Возможность действовать с материалом есть  всегда, надо только чуть-чуть подумать, заинтересоваться этим предметом. И если ученик учится с желанием, с увлечением, с радостью, то  и память его будет работать безотказно и непроизвольно.

      Т.Кондрашова,  учитель  английского языка школы-гимназии № 5 им. Д.Боконбаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить