Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Будем терпимы друг к другу

      2014-03-160665Институт общественной политики в рамках реализации проекта "Повышение потенциала по предотвращению конфликтов в Кыргызстане" при технической поддержке посольства Великобритании в КР провел очередной тренинг, программа которого была утверждена ученым советом Кыргызской академии образования Министерства образования и науки в качестве инструмента для повышения эффективности занятий по формированию толерантного поведения у школьников.

      Елена Будникова, организатор внеклассной и внешкольной работы ошской школы-гимназии № 4  им. С.Кирова, рассказала об особенностях работы тренинга.  В проведении  занятий  приняли участие авторы методического пособия для учителей "Формирование толерантности", в программу вошло и выступление представителей ряда школ. На тренинге был обсужден ряд злободневных вопросов, связанных с темой толерантности, конфликтных ситуаций.

      Вот что рассказывает один из авторов методического пособия Лира Карагулова, председатель, председатель ОО "Межкультурное образование", член общественного экспертного совета при Президенте КР, консультант ЮНИСЕФ по образованию:

       - Мир, в котором мы живем, многообразен и многогранен. Адаптируясь к жизни в условиях существования большого количества различий, человечество пришло к выводу о необходимости развития у людей таких качеств, которые позволяли бы им гармонично уживаться с другими людьми. Свойство человека, определяющее его умение активно принимать мир таким, какой он есть, во всем его многообразии, не пытаясь ни  пассивно подстроиться под него, ни переделать его на свой лад, принято обозначать термином "толерантность". Толерантность имеет довольно широкий диапазон интерпретаций и выражает различные типы отношений и настроений. Так, в английском языке толерантность означает  готовность  и способность без протеста воспринимать личность или вещь. Во французском языке этот термин принимается как уважение  свободы другого, его образ мысли, поведения, политических или религиозных взглядов. В китайском языке  толерантность означает позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении других. Наиболее широкую гамму чувств и отношений понятие толерантности выражает в арабском языке, где оно может употребляться в значении прощение, снисхождение, мягкость, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим людям.

      Толерантны ли вы? Чтобы ответить  на этот вопрос, посмотрите на себя со стороны, есть ли у вас качества толерантной личности - расположенность к другим, снисходительность, терпение, чувство  юмора, чуткость, доверие, альтруизм, терпимость к различиям, умение владеть собой, доброжелательность, умение не осуждать других, гуманизм, умение слушать, любознательность, способность к сопереживанию? Скажете: "Слишком много качеств!" Но ведь это качество любого культурного человека, который в принципе не желает зла другим. Это нормально.

      Эльмира Арапова, кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой социально-правовых дисциплин КГУ имени И.Арапбаева, директор юридической клиники "Адам жана укук" свои занятия посвятила проблеме соблюдения  прав человека.

      Насчет прав человека есть много мнений. Вы можете с ними  или согласиться, или нет. Вот некоторые из них. Л. Фейербах в свое время говорил: "Человек есть бытие свободы, бытие личности, бытие права…" А вот высказывание немецкого философа Фридриха Ницше: "Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли  бы отнять у него смерть". С этим трудно согласиться, но существует такое мнение и им пользуются в современном мире, когда хотят оправдать насилие одного человека над другим, или одного государства над другим.

      Особое внимание было обращено на соблюдение конвенции о правах ребенка. Ежегодно каждая страна, которая ее ратифицировала, отчитывается в Женеве. Все ли равны в обществе? Как понимать равенство? На этот счет достаточно интересно высказывание Ж.Д. Аламбера: "Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам". В этом, вероятно, заложен смысл демократии.

      С особым вниманием участники тренинга слушали выступление Сани Амерхановой, психолога, и.о. доцента кафедры менеджмента социально-информационных технологий Института непрерывного и дистанционного образования Бишкекского гуманитарного  университета. Она дала своего рода мастер-класс по ознакомлению с мирными методами разрешения конфликтов, что особенно важно в неспокойное время различных социальных, политических конфликтов. Конфликты бывают разные: внутриличностные, межличностные, межгрупповые… Конфликт в переводе с латинского означает -  столкновение. Обычно выделяют  пять основных стратегий управления конфликтом: избегание конфликтной ситуации, приспособление, конкуренция, компромисс, сотрудничество. Какая из этих стратегий самая правильная? Это  зависит от культуры конфликтующих сторон, степени обострения конфликтной ситуации, но в любом случае необходимо прислушаться к голосу разума, искать наиболее дипломатичные пути выхода из нее, ни в коем случае не применять силу. Ведь всем известно, что зло порождает зло, насилие порождает насилие.

      Участники тренинга, а их было 27 человек, пришли к однозначному выводу, что начало XXI века  отмечено появлением таких понятий, как человек мира, доктор мира, народ мира. Эпоха глобализации, связанная с концом ХХ и началом ХХI веков, не случайно выдвинула на первый план эти понятия и связанные с ними реалии - нам нужно научиться ощущать себя частью планеты и быть готовыми к мирному сосуществованию, решать вместе проблемы экологии, охраны здоровья, думать о сегодняшних культурных ценностях в воспитании. Поэтому ряд приведенных выше понятий дополняется еще одним -"педагогика мира". Именно от образования во многом зависит и разрешение нравственно-эстетических, этических проблем, а также  формирование общечеловеческих ценностей и отражение их в индивидуальном и коллективном мышлении и поведении людей.

      С. Макаревич.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить