Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/1159.630
EUR20/1170.360

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • В жизни не раз мы встречались с законом…

      2014-03-160513Об инженере-строителе Доранбеке Эгемкулове впору писать полновесный газетный очерк. За фотоиллюстрацией к такому произведению также дело не станет. Объекты зодчего - шедевры архитектуры и квинтэссенция современных технологий. Санаторий украсил российские Ессентуки, 25-этажная гостиница "Казахстан" - Алматы. Филармонию имени Токтогула в Бишкеке через день показывают по телевидению. Каждому ошанину знакомы массивные сооружения троллейбусного парка. И все это лишь малая часть перечня строек, на которых, начиная с 1975 года, трудился Доранбек. Эта его заслуга не забыта, те, к кому обращается он со своей бедой, все это, как правило, помнят, и, по возможности, стараются ему идти навстречу.

      Дальше так: если они разделяют его позицию в старом трудовом конфликте (2008 г.), то получают у него положительную оценку. А, если нет, то нет. Высоко оцениваются даже те, кто сколько-нибудь сочувствует ему. Так он, в частности, пишет: "На данный момент признателен депутату Жогорку Кенеша К.Осмоналиеву за положительную реакцию по решению моих предложений". Упомянут им и  "заведующий отделом аппарата Президента Кыргызской Республики М.Абдылдаев, рассмотревший совместно с ответработниками аппарата более конкретно,  по представленным  доказательствам, дающим надежды о том, что что-то делается, но когда - неизвестно?"

      Что рассмотревший? За долгую  тяжбу сам предмет трудового спора настолько всеми изучен и общеизвестен, что автор предложений по пересмотру законов "О Конституционной палате Верховного суда КР", Трудового, Гражданского, Гражданского  процессуального кодекса КР о нем  достаточно подробно уже не упоминает. Из текста, который попал  к нам в редакцию, уяснили  лишь то, что лет шесть назад у него  был трудовой спор с руководством ОТРК Эл ТР, дело он  в суде проиграл. Надзорной инстанцией оказался Верховный суд КР, который (цитируем) "решил по просьбе ответчика противозаконно, с ограничениями и ущемлениями со стороны судебных властей моих конституционных прав, с нарушением статьи 5, пункт 2 Конституции КР "Узурпация  государственной власти является особо тяжким преступлением". Вышел ли  за рамки своих полномочий в данном конкретном случае Верховный суд? Ведь у него  достаточные прерогативы? Оказывается,  Д.Эгемкулова обидело "такое быстрое антиконституционное решение 13 ноября 2013 г., в течение 10 минут". Задела, скажем так, скоропалительность вердикта, к которому заявитель  шел целые пять лет и который оказался не в его пользу.

      Так, может,… в Конституционную палату ВС? Был и там.29 ноября  2013 г. обратился к заместителю председателя Э.Т.Мамырову и "получил (цитируем) ответ о том, что по закону Конституционной палаты КР, статья 97, пункт 10, как субъект обращения можете обратиться для защиты конституционных прав, но убедил в том, что у Конституционной палаты КР в недоработанном законе нет полномочий по жалобам граждан, чьи права затронуты по судебным актам, рассмотреть и признать неконституционным, несмотря явных грубейших нарушений, противоречащих трудовых, процессуальных, гражданских и конституционных законодательств".

      В чем же усмотрены эти самые нарушения со стороны Д.Эгемкулова? Он несколько своеобразно и полностью в свою пользу трактует формулировку: "Судебные акты, основанные на нормах законов, признанных неконституционными, пересматриваются судом в каждом конкретном случае по жалобам граждан, чьи права и свободы были затронуты".

      Однако… никаких  "признанных неконституционными" правовых актов в его многолетней тяжбе не обнаруживается. Обычная юридическая рутина.

      Тем не менее, ему сочувствуешь. Независимо от того, по произволу работодателя или по собственному недосмотру попал он в сложное положение. И стал  знатоком целых отраслей права уже после того, как в его трудовой книжке возникла нелепая, неприятная ему запись, тем не менее, и санкционированная на самом высоком уровне.

      Как  не попасть впросак еще и нам? Сложновато. За 20 с лишним  лет независимости Кыргызстана законы изменялись неоднократно.

      Живем при десятой Конституции, а принятие каждой сопровождалось требованием привести  в соответствие с ней все законодательство. Если  через некий сайт выходите на конкретный юридический текст, проверьте, кодифицирован ли он? Или же  это один из старых, неоднократно измененных вариантов соответствующего закона.

      Когда-то, по минимуму, в любом газетном киоске можно было приобрести Конституцию СССР, Конституцию Киргизской ССР. Легендарные времена! Теперь Конституция Кыргызской Республики далеко не в каждом  доме. А кодексы законов в немногих сохранившихся книжных магазинах (в Оше их всего два) днем с фонарем не найдешь. Ищут  граждане не только особо популярный уголовный, но и гражданский, и налоговый.

      Конечно, все это можно разыскать и в компьютерных базах, на сайтах. Но полезны-то, наверное, не только тексты законов, но и квалифицированные комментарии к ним. Чтобы и  лица, не имеющие достаточного юридического образования могли адекватно воспринимать  тексты законодательных актов, написанных не столь и трудным для правильного понимания и все же весьма специфичным по лексике, терминологии, дефинициям юридическим языком.

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить