Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Уметь видеть прекрасное

      2014-03-090580Не каждый человек может стать композитором, поэтом или художником, но каждый может научиться любить и понимать прекрасное в природе, искусстве... Умение чувствовать красоту делает жизнь человека более богатой, яркой и интересной.

      Эстетическое воспитание начинается с раннего возраста в семье, когда ребенок, затаив дыхание, слушает свои первые в жизни сказки - о Красной Шапочке или о козлятах, которых съел Серый Волк. Слова "посмотри, как красиво!" должны звучать и дома, и в лесу, и на поле. Правильно поступают в тех семьях, где малышам покупают музыкальные игрушки, разучивают с ними песни, стихи, танцуют, занимаются рисованием, лепкой.

      А продолжается эстетическое воспитание в школе - на уроках литературы, музыки, изобразительного искусства, в различных кружках. И важно сделать встречу каждого школьника с искусством интересной, увлекательной.

      Замечательно, когда в школах на родительских собраниях проходят концерты, подготовленные самими учащимися, вечера поэзии, выступления агитбригад… В наших школах сегодня есть современные технические средства, Интернет, делающие доступными для ребят лучшие музыкальные произведения, балеты, другие шедевры мировой культуры. И, конечно же, эстетическому воспитанию помогают посещения музеев и разнообразных выставок.

      Благодатная почва для эстетического воспитания - это красота природы Кыргызстана. Надо сказать, что маленький ребенок особенно чуток к эстетике в природе. Так дети начальной школы любят играть с осенними листьями. Какой удивительный получается у них ковер из разноцветных листьев! А первый снег зимой?! Один мальчик сказал: "Даже не хочется идти по снегу - жаль топтать его". У этих детей определенно сложились навыки эстетического восприятия окружающего мира.

      Необходимо в воспитании юного человека связывать прекрасное в природе с прекрасным, созданным человеческим трудом. Такие картины как "Утро в сосновом лесу" Шишкина, "Грачи прилетели" Саврасова, пейзажи Левитана и Куинджи - все это драгоценные пособия для эстетических бесед с учащимися, во время которых можно показать, чем сходны произведения искусства с самой природой.

      От знакомства с живописью можно перейти к литературе, а затем и к музыке... А активное участие в эстетическом воспитании самих учащихся способно давать хорошие результаты.

      "Праздник, который всегда с тобой" - эти удивительно емкие слова замечательного американского писателя Э. Хемингуэя с полным правом можно отнести к наслаждению красивым, они точно отражают смысл эстетического переживания.

      Эстетическое воспитание - всестороннее. Оно облагораживает человека, пронизывает все стороны его жизни. Замечательный пример эстетического воспитания человека современного общества - деятельность А.С. Макаренко. Много советов можно найти в произведениях великого педагога В.А. Сухомлинского.

      Т. Кондрашова, учитель английского языка сш. им. Боконбаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить