Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/0859.360
EUR20/0869.720

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Пройдут дожди, Пройдут снега…

      2014-03-090522Все реальнее становится поздняя, затяжная весна. В связи с нарастающей аридизацией нашего здешнего климата на таковую коллизию откликнемся пословицей: нет худа без добра! Март обычно чемпион года по осадкам. Они необходимы, особенно богаре для успеха сева яровых. Да и прочим полям запас влаги полезен.

      Дождь или снег? Март щедрей уже на дожди, покамест моросящие, а не ливневые, которые обрушатся поздней. Однако заметим: в предгорьях в иной март число дней со снегом может превышать дождливые. Хотя снежный покров в эту пору чаще неустойчив, в долинной зоне - лишь на пару-тройку дней.

      Мартовские снега? Почему бы и нет? Вот данные по толщине снега по югу Кыргызстана на 10 марта 2003 г.: в Оше - 20 см, в Узгене - 27 см, в Гулчо - 22 см, Ноокате - 28 см. Баткен внезапный снегопад обошел тогда стороной, но и там было 4 см снега. И это при том, что того же 10 марта воздух в Оше прогрелся днем до 18 градусов.

      Март не только дождлив, но и ветрен. "Вихри враждебные" иной раз и крыши сметают. Коварен данный месяц и на температурные контрасты. Вот данные, выловл нные в анналах Гидрометцентра. 6 числа в 1898 году был в Пишпеке ночной мороз в 23 градуса, а 16 марта 1971 г. уже в советском Фрунзе - тридцатиградусная дневная жара.

      Температурные контрасты приобретут свои оттенки еще и в зависимости от местностей, широт, высот.

      Если в Чуйской и Таласской долинах можно ждать 3-5 градусов среднемесячного тепла, то в хлопкосеющей зоне трех самых южных областей оно будет чуть щедрей - плюсовые 6-7 градусов. Хотя легкий ночной морозец еще будет досаждать. Особенно в первой половине месяца. Но вот уже Прииссыккулью трудно обещать выше среднемесячных 1-2 градусов тепла. В зоне земледелия Нарынской области среднемесячная температура еще будет минусовой, хоти и в небольшом минусе. В то же время в Алайской долине среднемесячная марта может сложиться около 10 мороза, а 20-градусным ночным морозом там в эту пору никого не удивишь. Да, широка страна моя родная!

      Теперь представьте себе эту достаточно пеструю, калейдоскопичную картину еще и в динамике дорожных трасс, горных перевалов, туманов, досаждающих аэропортам именно в этом месяце. Еще и с динамикой воздушных течений. Сдвижение высотной фронтальной зоны к северу Средней Азии открывает путь южным циклонам из Аравии, Ирана, Афганистана. Хотя, по особенностям сезона, наследующего и холодную сибирскую зиму, и метровый лед на великих тамошних реках, мы остаемся открытыми и для прорывов холодных фронтов, несущих именно снега.

      Особенности сезона пока отнюдь не заставляют видеть в них какие-либо сложности для весенне-полевых работ. Просто к капризам природы придется приноравливаться.

      10-20 марта в наших краях традиционно считаются средними оптимальными сроками для ряда видов сельхозработ, которые (сроки), в зависимости от погодной конъюнктуры, могут несколько туда-сюда сдвигаться. Земледельцы, еще и зная свой надел, владеют ими лучше нашего, и все же…

      Примерно в этом временном интервале пройдет сев ярового ячменя, открывающий марафон весенней страды. В ту эпоху, когда у нас еще были севообороты, яровые колосовые на богарных землях размещались после озими, высеваемой по чистому или занятому пару, а в орошаемых полях - после пропашных культур. Еще и такая тонкость была: на обеспеченной богаре хорошим предшественником озимых считались занятые пары, которые и озимым давали прибавку урожая, и, за счет промежуточной культуры, обеспечивали зеленый корм либо же сено. И плодородие почвы сохранялось, и урожаи зерна обильней бывали, и кое-какой корм скоту шел. Ну, это к слову…

      Итак, 10-20 марта… Пока можно держать как ориентир для высева лука. Растет он и на легких суглинках, и на супесях - неприхотлив. В одном поле с луком можно размещать и чеснок, но тот - попоздней, лучше после раноубираемых овощей. Не следует сеять чеснок после картофеля, из-за опасности поражения фузариозом и стеблевой нематодой. Экономический интерес к луку и чесноку нарастает в связи с возможностью вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Рухнут барьеры на пути нашей цыбули и чеснока на безбрежные просторы Сибири, а спрос там на лук-чеснок безразмерный! Ну, еще те же 10-20 марта, с поправкой на погоду, полезны высадке рассады ранней капусты. При возрасте рассады 50 дней и наличии на ней 7 листочков. Цветик-семицветик…

      Это все, ориентировочно, конечно, 10-20 марта. Не забудьте и далее. 21 марта - Нооруз. 22-го - Всемирный день метеоролога, астрономический смысл которого тот же - весеннее равноденствие!

      Владимир Мякинников

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить