Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0859.360
EUR21/0869.720

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Ушел, оставив добрый след

      2014-03-090647В марте прошлого года ушел из жизни Фаниль Закариевич Вафин. И сегодня дань памяти и признания этому человеку отдают его друзья, коллеги по работе и близкие, которые продолжают помнить и уважать его.

      В марте прошлого года ушел из жизни Фаниль Закариевич Вафин. И сегодня дань памяти и признания этому человеку отдают его друзья, коллеги по работе и близкие, которые продолжают помнить и уважать его.

      "Это был человек, который на всех ответственных постах трудился с полной отдачей сил, проявлял себя энергичным, целеустремленным, принципиальным руководителем. Для нас он навсегда останется в памяти таким, каким мы его знали. Мы поражались его неутомимости, умению говорить с окружающими. Он ценил людей, прислушивался к их мнению, умел поддержать в трудную минуту словом и делом", - вспоминает его коллега А. Акпаралиев.

      Целеустремленность Фаниля Закариевича  отмечают и другие, кто знал Вафина и работал с ним. Благодаря этому качеству характера он сумел успешно закончить три высших учебных заведения и получить специальности педагога, экономиста, инженера-механика.

      Современники Вафина отмечают также, что трудовая биография Фаниля Закариевича характерна для тех, кому пришлось поднимать экономику горного края в непростое послевоенное время, когда приходилось сочетать работу с учебой, быть в авангарде тех, кто боролся за решение насущных задач своего времени.

      А начинал свою трудовую деятельность Ф.З. Вафин в 1957 году массовиком Базар-Курганского районного Дома культуры, потом работал учителем математики местной школы, инспектором в районном отделе образования. Как вдумчивого и инициативного работника его выдвинули на партийную работу в Ленинский райком партии. Время требовало оживить деятельность молодежи, и Вафина направляют секретарем Ленинского райкома комсомола, где он проявил себя как умелый организатор, мыслящий вожак. Инициатива и настойчивость Фаниля Закариевича, его творческая жилка дали толчок к осуществлению целого ряда добрых починов молодежи, и в 1968 году Ленинская районная комсомольская организация была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

      По свидетельству людей, хорошо знавших Вафина, он зарекомендовал себя как ответственный партийный руководитель в Ленинском райкоме, Ошском и Джалалабадском обкомах партии. Несмотря на непререкаемый авторитет, он раскрывал себя как высокообразованный интеллигент, с которым можно было обсудить самые злободневные темы, вопросы политики и тактики проведения преобразований в республике. "Он обладал развитым критическим умом, позволявшим ему понять суть при анализе событий", - отмечает А. Акпаралиев.

      С ним согласна и проработавшая с Вафиным в Ошском обкоме партии Саламат Ашимбаева: "Прежде чем вынести какой-либо материал на бюро обкома партии или коллегию, он досконально все проверял, привлекал к обсуждению весь отдел".

      "Как идеолог Фаниль Закариевич уделял много внимания художественной интеллигенции. Он с пониманием относился к творчеству мастеров культуры, всячески содействовал плодотворной работе творческой интеллигенции. Отдел, в котором он трудился, очень дружно отстаивал приоритет идеологической работы", - делится воспоминаниями А. Акпаралиев. В должности заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации Вафин приложил много сил и энергии для осуществления программы строительства социально-культурных объектов в Ошской области, где в 80-х годах прошлого века было введено в действие более 1600 таких объектов.

      Активная жизненная позиция Фаниля Закариевича помогала ему и в годы начавшейся в середине 80-х годов перестройки, когда социально-экономические процессы требовали от руководителей проявления мудрости, дальновидности и глубокого понимания происходивших событий. Будучи главным специалистом, начальником отдела и заместителем председателя Ошского областного Фонда госимущества он приложил много сил и энергии для решения выдвинутых жизнью задач по преобразованию. Он также участвовал в разработке концепции приватизации таких стратегических объектов как "Кыргызэнерго", "Кыргызстан аба жолдору", "Кыргызмунайзат" и других отраслей.

      Покинув этот мир, Фаниль Закариевич оставил за собой неповторимый след  в сердцах тех, кто продолжает хранить его светлый образ.

      * * *

      Уважаемая Алия Фанильевна. Уважаемые родные и друзья Фаниля Закариевича!

      Примите, пожалуйста, наши искренние соболезнования в связи с годовщиной смерти нашего товарища по работе и друга Фаниля Закариевича.

      Фаниль Закариевич много лет проработал вместе с нами. Его всегда отличали настоящий профессионализм в работе, выдающиеся организаторские способности, высокая эрудиция и настойчивость в достижении поставленных задач. Он проявил настоящее мужество, противостоя попытке рейдерского захвата завода. Пострадав физически, он все же одержал моральную победу, сохранив честь и достоинство.

      Нам будет очень не хватать Фаниля Закариевича.

      С глубоким уважением, его соратники:

      Румянцев А. В., Сырников Н. И., Беляев А. Г. Суслов М. В., Коршун-Осмоловский В.В. (Араванский хлопковый завод "Ак-Була").

      * * *

      Семья Вафиных приглашает друзей, коллег и родных почтить память нашего друга, коллеги, отца и дедуленьки 6 марта в 12.00 часов в ресторане "Манхеттен" (ориентир: микрорайон "Юго-Восток").

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить