Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0859.360
EUR21/0869.720

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Книжкин дом и кто работает при нем

      2014-03-090623Ошская библиотека имени Токтогула Сатылганова - из областных единственная в Кыргызстане, размещающаяся в специально построенном здании. Библиотека имеет хорошую материально-техническую базу, позволяющую качественно обслуживать читателей. А для библиотечных работников южного региона она является еще и методическим центром, помогающим осваивать современные приемы и технологии библиотечной работы. И многие годы библиотекой руководит Бактыгуль Мырзаева, которую мы и попросили ответить на наши вопросы.

      - Бактыгуль Мырзаевна, расскажите, пожалуйста, как и чем живет библиотека? Что у вас нового?

      - Мы предоставляем доступ к информационным ресурсам библиотеки для всех желающих, содействуем их систематическому образованию, приобщению к культурному наследию, стремимся, чтобы у нас читателям было комфортно. Для лучшей организации работы и удобства создаем электронный каталог, обеспечили возможность получать необходимую информацию юридического характера из электронной правовой базы "Токтом". А благодаря открытию "Американского уголка" библиотека получила 24 компьютера с выходом в Интернет.

      - А каков общий библиотечный фонд и сколько книг, газет и журналов вы получили в прошлом году?

      - Всего библиотечный фонд составляет около 1 миллиона 258 тысяч экземпляров художественных, научных, учебных и других книг, брошюр, журналов и газет.

      В 2013 году мы получили 1627 экземпляров различных периодических изданий и литературы на общую сумму более 650 тысяч сомов, что почти в три раза больше, чем мы планировали.

      Нашими читателями являются более 20 тысяч человек, которые в прошлом году посетили библиотеку более чем 167 тысяч раз. Им было выдано около 625 тысяч экземпляров книг, брошюр, газет и журналов.

      - Хватает ли средств для развития библиотеки?

      - Недостаток бюджетных денег компенсируем грантовыми средствами. За последние 5-6 лет мы получили более 20 грантов, что позволило улучшить материально-техническую базу библиотеки. За счет средств, полученных от аренды, предоставления наших помещений для проведения "круглых столов", семинаров и других мероприятий выписываем газеты и приобретаем новые книги. Часто нам дарят литературу организации и частные лица. Вот и недавно, когда побывала в Бишкеке, получила для библиотеки много книг. Сын встретил в аэропорту и обрадовался, думая, что привезла семье подарки, а ему пришлось нести тяжелую стопку книг.

      А если у нас есть возможность поделиться книгами с городскими и сельскими библиотеками, обязательно делимся, чтобы и их читатели могли познакомиться с новой литературой.

      - Как сегодня действует межбиблиотечный обмен книгами?

      - К сожалению, обмен книгами не получил широкого распространения. Заказывают только те, кому какие-то книги очень нужны для работы. Остальные же, как только узнают, что за пересылку книг, допустим из Бишкека в Ош, нужно платить самим, сразу же отказываются.

      - Какие мероприятия организуются библиотекой для читателей?

      - Регулярно проводим выставки, презентации и обзоры книг, литературные вечера, встречи с акынами, писателями и интересными людьми, диспуты, библиотечные уроки, тренинги, семинары, экскурсии, мероприятия, приуроченные к знаменательным датам. При библиотеке также работает клуб пенсионеров "В кругу друзей". В общем, очень насыщенно живем.

      - Сейчас люди много читают электронных книг. Как вы думаете, будут ли нужны в будущем книги в бумажном варианте?

      - В прошлом году удалось побывать в турецкой национальной библиотеке в Анкаре. Вечером было очень много читателей, в основном молодежи. Меня очень удивило, что они там сидят до темноты. Рядом со стопками книг на столах еда - сразу было видно, что молодые люди провели в библиотеке целый день - занимались и, чтобы не терять время, здесь же перекусывали.

      А где-то лет десять назад я была в США. В той семье, с которой я общалась, была неплохая библиотека. Американцы уже прошли период, когда решали, какие книги читать - бумажные варианты или их электронные версии, и убедились, что и у тех, и у других есть свои преимущества. Мы тоже со временем вернемся к осознанию ценности обычной книги.

      - Есть ли у библиотеки какие-то проблемы?

      - Да, есть. Но все сложные вопросы можно решить. Так, например, в конце декабря прошлого года благодаря Министерству культуры смогли, наконец, погасить многолетнюю задолженность за отопление. Не можем решить только одну проблему - затопление подвала библиотеки. Неизвестно откуда туда попадает вода. Не знаем, что делать, чтобы мы "не тонули". Думаем, что нам помогут специалисты.

      - Мы надеемся, что ваши проблемы в ближайшее время будут решены. Спасибо за интервью.

      Интервью брала

      Тургунбек кызы Алмагуль, студентка 3 курса отделения журналистики ОшГУ.

      Фото С. Пукасенко.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить