Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Учительница любимая моя

      2014-03-090804"Атас, училка идет!". Кому не знаком этот возглас из детства. Даже не звонок, а именно крик самого глазастого ученика возвещает об окончании перемены. Обрывается шум. В класс входит та самая "училка" и начинается урок.

      Училка, продолжая на школьном сленге, может быть "физичкой", "химичкой", "математичкой", "англичанкой"... К последней наибольший интерес. "Этническую" принадлежность Людмилы Алексеевны Филиповой, ибо о ней речь, выдает ее предметная специализация - вот уже добрые полвека она общается с учениками исключительно на инглиш.

      Да, именно столько отдано любимой профессии. За плечами 70 лет жизни, более двух третей которой занимает учительский труд - нелегкий, скрупулёзный, благородный.

      Она родом из тех мест, где произошла величайшая Курская битва. В Оше двухлетняя курянка оказалась, когда отец вернулся домой после разгрома японской Квантунской армии, и семья решила перебраться в далекую Киргизию.

      С той поры немало воды утекло. Людмила успешно закончила школу, затем инфак Ошского педагогического института. Два последних года проходила практику в средней школе имени Ломоносова. Сюда же вернулась после окончания вуза. Примечательный штрих. В трудовой книжке педагога в графе "место работы" всего одна запись - школа №3, то бишь, имени Ломоносова. В разное время она занимала разные должности. Была и завучем, и директором, но всегда оставалась Учителем с большой буквы.

      Сегодня Людмила Алексеевна - это живая легенда, представительница славной когорты учителей, которая закладывала традиции, создавала имидж школе как одной из престижных в городе. Она учитель старой закалки, считающий делом чести донести знания до каждого ученика. Ее побаиваются за строгость, уважают за требовательность и любят за доброту.

      Сколько же учеников она воспитала? Людмила Алексеевна затрудняется ответить на этот вопрос. Предполагаем, что таких учеников не одна тысяча. И сотни наверняка говорят: "Учительница любимая моя".

      Позади шесть выпусков. Многие ее питомцы впоследствии стали военными, врачами, журналистами, инженерами…  Училась у Людмилы Алексеевны и сегодняшняя первая леди страны Раиса Атамбаева, которая, бывая в Оше, никогда не забывает проведать свою учительницу.

      Мы в неоплатном долгу перед своими родителями, перед своими учителями. Они дают нам знания. И не только. Они учат нас мыслить, познавать себя и познавать этот мир. А это дорогого стоит.

      Ваш покорный слуга не понаслышке знает Людмилу Алексеевну Филиппову, ибо сам окончил школу Ломоносова и является отцом дочери, которую учила уму-разуму эта замечательная женщина, и за это ей отдельное спасибо.

      Несмотря на свои 70, на жизненные коллизии, тяжелые утраты, героиня нашей скромной зарисовки по-прежнему в прекрасной форме, которую поддерживает ее жизнелюбие, оптимизм, любимое дело. Она по-прежнему молода и энергична. И дай ей Бог такой оставаться как можно дольше.

      Поздравляя с юбилеем, хочется пожелать Людмиле Алексеевне долголетия, здоровья, счастья! И низкий вам поклон за ваше терпение, за вашу мудрость.

      Эрик Аюпов.

      Фото Сергея Пукасенко.  

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить