Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD12/1200
EUR12/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Сын своего времени!

      Так говорил о Михаиле Юрьевиче Лермонтове русский литературный критик, философ-материалист, революционер-демократ Виссарион Григорьевич Белинский.2014-02-160921Миша родился в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой. После ранней смерти матери, воспитанием внука занялась его бабушка, а чтобы отец не претендовал на сына, бабушка выплатила отцу большую сумму и оставила внука у себя. Мальчик часто вспоминал, как мать играла ему на рояле, пела песни. Через много лет Лермонтов писал:

      Я -  сын страданья.

      Мой отец не знал покоя по конец,

      В слезах угасла мать моя:

      От них остался только я...

      Boспоминание о матери стало темой стихотворения "Ангел".

      Детство поэта прошло в имении Арсеньевой Тарханы Пензенской губернии. Миша получил домашнее воспитание, с детства свободно владел французским и немецким языками. Однако мальчик рос слабым, часто болел, и бабушка в 1825 году повезла его на Кавказ. Детские впечатления от кавказской природы и быта горских народов остались в его раннем творчестве - "Кавказ", "Синие горы Кавказа, приветствую вас!". Наконец, переехав в Москву, Лермонтов зачисляется полупансионером в 4 класс Московского университетского благородного пансиона, где получает гуманитарное образование.Уже в пансионе определилась ориентация Лермонтова на А.С. Пушкина ,байроническую поэму. Байроническая поэма стала основой раннего творчества Лермонтова. Спустя некоторое время он пишет поэмы "Корсар", "Преступник", "Олег", "Последний сын вольности", "Измаил-Бей", "Демон".

      В марте 1830 года Московский пансион по указу Сената был преобразован в гимназию, в этом же году Лермонтов увольняется по прошению. Переехав в Петербург, он надеялся продолжить образование в Петербургском университете, но ему отказались зачесть прослушанные Московские курсы, и, по совету родных, Михаил Юрьевич решает избрать военное поприще. Он успешно сдаёт экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1835 году Лермонтов выпускается корнетом  лейб-гвардии гусарского полка.

      Лично с Пушкиным Лермонтов не был знаком, тем не менее, его потрясла смерть известного поэта и он пишет стихотворение "Смерть поэта". В своих стихах Лермонтов выразил всенародную   скорбь о величайшем национальном поэте и всенародную ненависть к его убийцам. Через несколько дней, после того, как тело Пушкина было тайком вывезено жандармами из Петербурга, Лермонтова посетил его родственник, камер-юнкер Николай Столыпин, который похвалил Лермонтова за стихи, но осудил за то, что Михаил Лермонтов нелестно отзывается о Дантесе. Разгорелся спор, Лермонтов во время спора выгнал Столыпина и дописал заключительные строки своего стихотворения:

      А вы, надменные потомки

      Известной подлостью прославленных отцов,

      Пятою рабскою поправшие обломки.

      Игрою счастия обиженных родов!

      Вы, жадною толпой стоящие у трона,

      Свободы, гения и славы палачи!..

      Эти строки моментально разошлись по Петербургу и по всей России, стали известны царю, после чего Лермонтов  был арестован. Его  направили служить в Нижегородский полк на Кавказ.  Там он  закончил  "Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова", однако цензура не разрешила эту публикацию.

      Несмотря на все препоны, "Песня" через два года появилась в одном из сборников стихов Лермонтова, на что Белинский писал: "Песня" представляет  собой факт о кровном родстве духа поэта с народным духом и свидетельствует об одном из богатейших элементов его поэзии, намекающем на  великость его таланта”.

      Тема поединка проходит через всё творчество Лермонтова: "Княгиня Лиговская", "Умирающий гладиатор", "Смерть поэта", "Герой нашего времени", "Сон" и даже поединок Мцыри с барсом - всё это воплощение одной темы, темы борьбы личности с окружающей средой за свободу и человеческие права.

      Лермонтов взрослеет, и наступает период перехода от романтизма к реализму. После возвращения с Кавказа, он заново переписывает  поэму "Демон", а после того, как Михаил Юрьевич побывал в Грузии, его поэма "Демон" приобрела реальную почву и как бы возникла заново. Впечатления от пребывания поэта в  Грузии наполнили его творчество живыми образами, благодаря которым фантастическая поэма "Демон" приобрела черты подлинного реализма. Этой поэмой зачитывались сотни людей, она расходилась во множестве списков.  Белинский писал в те годы: "Демон" сделался фактом моей жизни, я твержу его другим, твержу себе, в нём для меня - миры истин, чувств, красот". Настало время, когда Лермонтов от романтических поэм "Демон" и "Мцыри" переходит к реалистическому "Герою нашего времени", в котором поэтом с одинаковой простотой и объективностью был показан и старый "кавказец" Максим Максимыч, и абрек-Казбич, и девушка-черкеска Бэла. Но его бабушка выхлопотала ему "совершенное прощение" и он снова был переведён в лейб-гвардию гусарского  полка. Лермонтов вернулся в Петербург  известным поэтом, часто бывал в светских салонах,  на балах,  но светская жизнь и военная служба тяготили его.

      В такой жизни он видел вокруг себя пустоту и равнодушие, отсутствие политической борьбы. Раздумье над судьбой своего поколения Михаил Юрьевич выразил в стихотворении "Дума", которое Белинский назвал сатирой на современное общество:

      Печально я гляжу на наше    поколенье!

      Его грядущее - иль пусто, иль темно,

      Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

      В бездействии состарится оно.

      "Эти стихи писаны кровью,- писал Белинский, - они вышли из глубины оскорбленного духа: это вопль, это стон человека, для которого отсутствие внутренней жизни есть зло, в тысячу раз ужаснейшее физической смерти!..”

      О себе и назначении своей поэзии Лермонтов говорил в стихотворении "Журналист, читатель и писатель":

      Не дорожа чужою тайной,

      Приличьем скрашенный порок

      Я смело предаю позору;

      Неумолим я и жесток...

      Своё стремление к действию, к борьбе Лермонтов осуществил в своих  зрелых поэтических произведениях. Он обличал в них  то общество, к которому принадлежал сам. Он призывал к действию, в его устах это означало - к революционному действию.

      Своеобразную отдушину для своей мятежной натуры Лермонтов нашёл  среди своих приятелей из числа гусарских офицеров и университетской молодёжи, этот своеобразный кружок по числу участников получил название "кружка шестнадцати". В нём обсуждались все проблемы, связанные с насилием, притеснением. Сохранились сведения, что великий князь Михаил Петрович, брат царя, узнав о собраниях гусарских офицеров на квартире Лермонтова и Столыпина в Царском Селе, говорил, что "разорит это гнездо", то есть, уничтожит сходки в доме, где они жили. "Беспокойный поэт" Лермонтов, нарушал стройность "фасада империи". Началась своеобразная борьба со "Светом". Беллетрист и светский хлыщ граф Соллогуб написал повесть "Большой свет", в ней был изображён бедный армейский офицер - эта повесть была своеобразным пасквилем на Лермонтова и написал он её по заказу великой княжны Марии Николаевны, дочери царя. Так светский болтун граф Соллогуб был использован двором и аристократией для борьбы с поэтом...  На этом дело не закончилось. И вот   однажды во время бала Лермонтов, чтобы отвадить пристававших к нему двух дам в розовом и голубом домино, позволил себе сказать дерзость. Оказалось, что под масками скрывались великие княжны, дочери царя. Подобное поведение поэта в высших кругах нашли слишком вольным. Надо было найти повод, чтобы убрать Лермонтова из Петербурга. Повод был найден, для чего де-Баранту - сыну французского посланника в Петербурге сообщили, что поэт написал на него  эпиграмму, после чего на великосветском балу де-Барант потребовал от Лермонтова объяснений. Состоялась дуэль. Барант промахнулся, а Лермонтов выстрелил в воздух. В итоге Лермонтов был снова арестован. И в апреле 1840 года Николай I  по докладу военного суда вынес решение о судьбе Лермонтова: "Поручика Лермонтова перевести в Тенгинский пехотный полк тем же чином”. Таким образом, поэт во второй раз был отправлен в ссылку под пули горцев. Уезжая на Кавказ, поэт написал стихотворение, в котором выразил всю ненависть и презрение к империи Николая I:

      Прощай, немытая Россия,

      Страна рабов, страна господ,

      И вы, мундиры голубые,

      И ты, послушный им народ.

      Быть может, за хребтом Кавказа

      Укроюсь от твоих царей,

      От их всевидящего глаза,

      От их всеслышащих ушей.

      Это стихотворение ещё больше "подлило масла в огонь"...

      В этом же году вышел роман "Герой нашего времени",  действие своего героя Лермонтов перенёс на Кавказ. В предисловии ко второму изданию поэт писал: "Герой нашего времени, милостивые государи мои, точно  портрет, но не одного человека, это портрет, составленный из пороков нашего поколения, в полном их развитии". По мнению критиков, роман  "Герой нашего времени" - редкий пример реалистического романа. Эта книга как бы подготовила появление "Записок Охотника" Тургенева и наиболее близкую для нас книгу Достоевского "Записки из  Мёртвого дома". В то время, когда шло обсуждение романа, Лермонтов воевал на Кавказе, где произошёл жестокий бой при реке Валерик. Это сражение поэт описал в своём стихотворении "Я к вам пишу...":

      ...Уже затихло всё; тела

      Стащили в кучу; кровь текла

      Струею дымной по каменьям,

      Её тяжёлым  испареньем

      Был полон воздух...

      До Лермонтова в русской литературе никто ещё не писал так о захватнических войнах русского самодержавия и о покорении свободных, независимых народов. Лермонтов первый   с изумительной правдой и простотой рассказал о бессмысленной и жестокой войне, чуждой интересам русского народа.

      Через пятнадцать лет после смерти Лермонтова Лев Толстой написал  свои "Севастопольские рассказы", в которых развил это лермонтовское отношение к войне. За участие в сражении при Валерике Лермонтов был представлен к награде, но в Петербурге его вычеркнули из наградных списков. Получив двухмесячный отпуск, Михаил  Юрьевич возвратился в Петербург, однако там он не был принят как герой Кавказской эпопеи. Лермонтов снова уезжает на Кавказ, но сначала решил поправить своё здоровье на лечении в Пятигорске. Выехать к месту службы поэт уже не смог. В то время  в Пятигорске   жил молодой красивый майор Мартынов, тот самый,  с которым Лермонтов учился в юнкерской школе. Они считались товарищами. Мартынов носил чёрную папаху при  белой черкеске, иногда он надевал второй кинжал. Лермонтов со смехом  уверял Мартынова, что он похож сразу на двух горцев. Мартынов сам писал стихи, и это увеличивало ироническое отношение к нему Лермонтова. Мартынова уверили в том, что он обижен и заклеймен Лермонтовым. Секунданты Мартынова раздули ссору с Лермонтовым, предложили условия дуэли, которые должны были привести к кровавому исходу поединка. Современники Лермонтова знали, что дуэль с Мартыновым - не дуэль, а убийство. Самарин в своё время писал: "Лермонтов убит на дуэли на Кавказе Мартыновым. Подробности тяжелы. Он выстрелил в воздух, а его противник убил его почти в упор. Эта смерть, вслед за гибелью Пушкина, Грибоедова  и многих других, наводит  на самые грустные размышления".

      Ираклий Андроников в своих воспоминаниях писал: "Свою трагическую судьбу Лермонтов сознавал сам. В последнем стихотворении "Пророк" он писал о своём одиночестве во враждебном ему окружении:

      Провозглашать я стал любви

      И правды чистыя ученья:

       В меня все ближние мои

       Бросали бешено каменья.

      Николай I мог убить Лермонтова, но не мог остановить русской поэзии.

      Лермонтов продолжил дело великого русского национального поэта Пушкина. Он был понят своими лучшими современниками - Гоголем, Белинским и Герценом и представителями революционно демократической интеллигенции Чернышевским, Добролюбовым, Некрасовым, Салтыковым-Щедриным. Теперь творчество великого русского национального поэта Лермонтова стало достоянием народа”.

      И это действительно так, Лермонтов мало прожил, но за свои неполные 27 лет он сделал столько, сколько долгожитель не сделает за свою долгую жизнь...

      С. Макаревич.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить