Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Прогулки по снесаревскому Ошу

      Тайны, в которых рождались войны2014-02-160789Завершаем наш рассказ об Андрее Евгеньевиче Снесареве, начатый в № 4 "ЭО" 18 января с.г.

      "Ольга Александровна и Василий Николаевич Зайцевы по случаю  бракосочетания дочери их Евгении Васильевны с Андреем  Евгениевичем Снесаревым, капитаном Генерального  штаба, просят  Вас пожаловать  10 ноября в 9 часов на вечер в Собрание 10 Туркестанского стрелкового  баталиона, а 12 ноября в 6 часов по полудни на таинство венчания в церковь Михаила Архангела и оттуда к чайному столу в военное собрание".

      Взглянув на дату приглашения (19 октября 1904 г.) Г. Ошъ Ферганской обл.) обнаружим, что на ту свадьбу мы с вами явно опоздали: предстоящей осенью событию исполнится… 110 лет. Как заглянуть в такую даль времен? И надо ли? Сохранив для исторического колорита некоторые особенности стиля приглашения, все их воспроизвести не можем. Начать пришлось бы с орфографии, и  даже фамилию Снесарева мы современным русским  шрифтом воспроизвести не можем. В ней две  буквы е, а при жизни Андрея Евгеньевича она вначале, в дореволюционный ее период имела третьей буквой не е, а ять. Звук, означаемый ятью, заметно мягче е. Так мы и сегодня его произносим, не придавая значения тому, что в орфографии он теперь особо не отмечен. А сколько в том тексте твердых знаков! Кроме того, что в слове Ошъ, еще девять! Сможете сегодня их правильно расставить ("… капитаномъ Генерального Штаба, просятъ Васъ…")?

      Уже в эмиграции хороший русский поэт Георгий Иванов обещал соотечественникам скорый возврат прежней жизни: "Вернется твердый знак, воскреснут ять с фитою, и засияет  жизнь тропою золотою!" Увы, безвозвратны и ять и фита. Реформаторы, того гляди, последнюю ё  низвергнут…

      Даль времен… Но так ли  беспросветна? Не могу назвать себя младшим современником Андрея Евгеньевича, но между нами - меньше года. Многие страницы жизни А.Е.Снесарева связаны с Москвой, а для меня она родная. На западе Украины Андрей Евгеньевич в Великую войну сражался, я много позже- работал. И… Ош! Почему бы нам с вами не пройтись небыстрым шагом от храма Архистратига Божия Михаила до военного собрания 10 Туркестанского стрелкового батальона, в котором потом долгие годы ютился (в ту пору на улице Свердлова, бывш. Скобелева) Дом офицеров Ошского гарнизона? По восточному обычаю гулять просто так нельзя, необходима цель. Чайный стол в том собрании теперь нам вряд ли накроют…Да и само  зданьице, того гляди, пойдет под снос. Архитектор его громкого имени себе не заработал. Возведено оно в стиле "сарай". На  тюркских наречиях это слово обозначает  дворец. И  было время, был тот самый 1904 г., когда на краю ойкумены строение и представлялось дворцом. А бывали здесь… Если бы держались на таких стенах мемориальные мраморные доски, то  домишко  весь оказался бы мраморизован. Так, может, не сносить? Стены-то помнят! Но и стены не раз, не  два перекладывались. И крыша перекрывалась… Пригорюнимся, постоим, вспомним тот незабываемый 1904-й! Война. С Японией. Началась еще в январе. На ее фронты добровольцами уехали туркестанские сослуживцы А.Е.Снесарева: Лавр Георгиевич Корнилов, Карл Густав Маннергейм. Андрей Евгеньевич  сражаться с самураями не едет, занят, женится на Евгении Васильевне, дочери начальника военной администрации Оша. Разумеется, был бы приказ, выполнил бы безропотно.Но личной инициативы не проявляет: слишком велико его уважение к цивилизациям юга и юго-востока Азии, к Японии, Индии, Китаю. Мировые конфликты перетасовывают интересы. В Великую войну Япония станет не злобным неприятелем, а союзником России. В качестве военного наблюдателя сюда прибудет капитан Генерального штаба японской службы, племянник генерала, командовавшего в Маньчжурии Первой армией и однофамилец этого генерала - Куроки. Уже 1916-й, жестокие бои, русскими с начала  войны потеряно три с половиной миллиона человек. Куда, к кому направить Куроки, который  хочет видеть фронт? Куроки едет на  Юго-Западный фронт, в дивизию Снесарева. Позднее Андрей Евгеньевич напишет жене: "Я привык к этому, может быть, дикому, но гордому и храброму самураю, когда-то моему врагу, а теперь самому лояльному и искреннему союзнику". Знакомство, по фронтовым реалиям, было непродолжительным…

      Куроки-племянника уже в гражданскую войну иркутская ЧК попытается связать с пропажей "Золотого вагона" у А.В.Колчака, но доказать ничего не сумеет…

      Однако мы несколько отвлеклись от ошских пейзажей, оказавшись то вместе со Снесаревым и Куроки в Карпатах в 1916  году, то уже с одним Куроки у Колчака.

      Вернемся к храму  Михаила Архангела, который  внешне в лихие большевистские времена лишился колокольни, но сохранил свои интереьеры. Внутри храм примерно тот же,как и в 6 часов вечера 12 ноября 1904 г., когда венчались здесь 39-летний Андрей Евгеньевич  и 19-летняя Евгения Васильевна. Брак оказался счастливым, хотя принес супругам немало испытаний. Евгения Васильевна родила мужу 8 детей, но, по реалиям тех  дней, не все они оказались  долговечны. Младший сын Снесаревых погиб уже  в 1941 -м, уйдя защищать Москву.

      Бывали у четы Снесаревых размолвки, о которых и их потомки, и их биографы упоминают с тактом и  осторожностью. Андрей Евгеньевич  оказался ревнив, а умницу и красавицу Евгению Васильевну, не дававшую к тому ни малейшего повода, это раздражало и обижало. Она имела основательное для девицы начала века образование, отношения у супругов сложились тонкие, с высокой взаимной требовательностью. Ош для супругов на всю жизнь останется потерянным раем. С фронта он напишет жене, вспоминая невозвратные лето и осень 1904 года: "Если бы тебя не было, я бы остался один  до конца дней своих, брел   бы по  земле одинокой тропою, пока не ослабли бы ноги,  не приютил бы меня случайный забор житейской улицы, а ветер не закрыл бы моих усталых глаз навеки. Но ты нашлась  где-то в точке мира, в любимом Бабуром городке, затерянном на краю Туркестана и приплюснутом к могучим контрфорсам Алая; нашлась тогда, когда многое и многое меня или утомило, или разочаровало… Ты нашлась русалкой, поднявшись из вод Ак-Буры, и с полудетской простотой, с ласковостью нелукавого сердца, сказала мне: "Ну, пойдем, брось хмурить брови и  давай  заживем в мире по-новому…"

      Такими письма с фронта были не всегда, не каждый раз. Обычный тон  был иной: "Мне нужны бинокли: 16 призматических (ценой 43-50 рублей штука) и 32  бинокля для нижних чинов (защитного цвета, ценою в 18 рублей). Обойди магазины…"

      И мать-командирша всех частей, а потом и соединений, в которых начальствует А.Е.Снесарев, на время становится специалистом по военной оптике. Нужны сапоги солдатам. Нужны офицерские: солдата казна одевала, обувала, кормила, а офицер на свое денежное содержание обязан был сам пошить себе мундир, справить сапоги. А кто станет  исполнять приказы офицера-оборванца, наполовину разутого? Между тем, у самого ретивого служаки в боях, под огнем не всегда есть возможность заботиться о личных нуждах, которые отнюдь не личные…

      Денщик Снесарева терской казак Осип Ефанов, бывший с ним весь фронт, становится бессменным связным Андрея Евгеньевича с семьей. У самого А.Е.Снесарева за всю громадную Великую войну (1914-1918 гг.) было всего единственное короткое свидание с женой. Но О.Ефанов, этот его верный Санчо Панса, надо полагать, не один, а с воинской командой, везет из тыла, где, на удивление, все есть, на фронт, где ничего такого нет, и сапоги, и бинокли. Надо полагать, и (мимо цензуры военного времени) письма, сохранившие для нас многие черты жизни Снесаревых в те героические и трагические дни.

      Оказываясь иной раз в роли снабженца сначала полка, потом бригады, наконец, дивизии, которой командует муж, Евгения Васильевна, если надо, бывает и в высоких кабинетах. Отсутствие боязни высокого начальства очень ей пригодится, когда муж окажется на Лубянке и в Бутырках (1931-1931), в  Свирских лагерях (1931-1932), в Соловках (1932), на Кеми (1932-1934). Ей удастся убедить  служак  этого сталинского зазеркалья, что Андрей Евгеньевич не собирался свергать  советскую власть в комплоте с некими мифическими георгиевскими кавалерами, скорее всего, невиновен и уже явно  нездоров. Лагерный ад сменяется для полководца и востоковеда сначала  ленинградской клиникой для нервнобольных (1934), а затем тихим угасанием где-то в  Подмосковье (1934-1937).

      В истории науки  А.Е.Снесарев остается как видный российский, позже - советский геополитик.

      Достаточно полная первая его  беллетризованная биография, созданная в России воронежцем Виктором Будаковым, так и называется: "Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира" (ИПЦ Воронежского госуниверситета, 2011).

      Что такое  эта самая геополитика? В виде курьеза приведем  дефиницию, которая дана в Кратком политическом словаре (М., Политиздат, 1980): "… реакционное направление  буржуазной политической мысли, основанное на  крайнем преувеличении роли географических факторов в жизни общества. Геополитические взгляды… построены на соединении идей мальтузианства, социального дарвинизма, неравноценности рас, недостаточности "жизненного пространства", естественных  границ и т.п. и служат идеологическим обоснованием агрессивной внешней политики империализма. Геополитика возникла во время Первой мировой войны. В период между двумя мировыми войнами усиленно культивировалась в Германии, где была возведена в ранг официальной доктрины фашизма".

      Стоп. Приехали. Пока сориентируемся на Дарвина. И вспомнится  толстовское (Алексея Константиновича) "Послание" российскому критику идей Чарльза Дарвина: "Нигилистов что ли  знамя видишь ты в его системе? Но Святая  сила  с нами, что меж Дарвином и теми? От скотов нас Дарвин хочет до людской поднять средины. Нигилисты же хлопочут, чтоб мы сделались скотины. Грязны, неучи, бесстыдны, самомнительны и едки, эти люди, очевидно, норовят в свои же предки".

      А.Е.Снесарев, безусловно, не имел ни малейшего отношения к мальтузианству, социальному дарвинизму, фашизму. С мальтузианцами полемизировал. Считал, что в условиях мирной жизни Россия, имея почти  безграничные природные ресурсы, обширную территорию (в начале ХХ века уже без Аляски, но с Варшавой, Прибалтикой, Финляндией, уже с Кавказом и Средней Азией; было, где жить) вполне может к концу века вместить 400 млн. населения, преимущественно русского. При этом он  ссылался еще и  на аналогичный, обоснованный расчетами прогноз Д.И.Менделеева. Геополитик подчеркивал важность мира, прежде всего, с Германией: в случае конфликта в проигрыше обе страны, а выиграют те, кто науськивает их друг на друга. Предупреждал от интриг Англии, Британскую империю подозревал  во всевозможных кознях, но сегодня это имеет  чисто исторический интерес, коль такой империи больше нет. Англичан корил за излишне жесткую колониальную политику, считая российскую более  либеральной. Ну, и на эту тему сегодня есть что сказать…

      Как воспринимала все это читающая публика? Как чудачество офицера генштаба, занявшегося вдруг публицистикой.

      В период службы А.Е.Снесарева непосредственно в генштабе (1904 - 1910 гг.), так сказать, с окнами на  Зимний дворец, в России нарастает волна англомании. Бомонд начинает утро с овсянки. Дамы зовут подруг на чай в пять часов. Мужчины в спортзалах, кто богаче, и дома, боксируют под руководством тренеров-англичан. Обязательно - англичан, даже если они и не боксеры. Отцы покупают отпрыскам уже модные на Британских островах двухколесные велосипеды. Впрочем, это все вкусно и выпукло обрисовано В.В. Набоковым, так что лучше читать у него…

      Геополитика - наука и искусство мирного сосуществования государств. Она базируется не только на географии, но и на истории, демографии, социологии, конфликтологии. Просчитывает риски. Определяет горячие точки. Даже такие, как кавказский Эльбрус, покамест спящий вулкан.

      Возражения слишком твердых сторонников мира любой ценой вызывает прикладной аспект геополитики - военный. Военная статистика. Заблаговременная нацеленность ресурсов на возможную войну. Ну, это уже чисто мужская тема…

      Советская наука до последних своих дней отторгала геополитику, разражаясь бранью в ее адрес. Даже столь серьезные исследователи как Збигнев Бжезинский высмеивались и вышучивались.

      Не все в СССР брезговали геополитикой. Серьезные практические результаты, достигнутые в конечном итоге И.В.Сталиным, связаны с близким его знакомством, совместной службой в Красной Армии с А.Е.Снесаревым в период, когда тот командовал Северо-Кавказским военным округом. Влияние Андрея Евгеньевича видно, например, в том, что СССР, вопреки возникающим сложностям, стремится к доверительным отношениям с Германией в 20-е годы. В 1925 г. заключается торговый договор, годом позже - договор о дружбе и нейтралитете между Германией и СССР. В период ограничения вооружения Германии Версальским  договором в СССР  для рейхсвера  было подготовлено больше тысячи  летчиков и танкистов. В 1939 г. заключается более обширный  торговый договор, в обмен на сырье советская промышленность получает технологии, и, наконец, 23 августа 1939 г. - советско-германский договор о ненападении, о котором и теперь столь много дискуссий. О том, что в 1938 г. подобный договор уже был у Германии с Великобританией, даже не упоминается. Безусловно влияние И.В.Сталина на все эти события, хотя до июня  1941 г. у него нет конкретных полномочий: много славы, но мало власти…

      22 июня 1941 г. И.В.Сталин - лишь партийный секретарь. Государство возглавляет М.И.Калинин, правительство - В.М.Молотов, министр  обороны - К.Е.Ворошилов, главкомом - маршал Шапошников, тот, который теперь противолодочный корабль.

      С началом войны И.В.Сталину вручается огромная концентрированная власть. Он - глава правительства, председатель  госкомитета обороны, нарком обороны, Верховный главнокомандующий. Жертвы, просчеты и на его счету. Однако представлять политику тех дней как сплошной провал, значит, подменять истину. Таковая всегда конкретна. Заключалась же она в том, что Германия в момент нападения на СССР оказалась намного сильней. Долговременные  геополитические факторы включились в работу поздней, могли и не включиться, если бы армия, государство не выстояли.

      Получив власть, И.В.Сталин делает все, что стал  бы в этой критической обстановке предпринимать былой его сослуживец и собеседник А.Е.Снесарев. Издает приказ "Ни шагу назад!" Возвращает армии погоны, генералам - звездные ордена. Обретает достоинство и  храмы Русская православная церковь, ее патриарха  при визитах в Кремль И.В.Сталин встречает у входа в кабинет, хотя для многих важных визитеров (того же Уинстона Черчилля), по заведенному им самим протоколу, лишь привстает из-за служебного стола.

      Сталин разгоняет  Коминтерн, эту свору бездельников, годами  лгавшую ему, что мировая революция вот-вот, почти на носу.

      И еще один момент, полностью соответствующий канонам геополитики: "Подобно тому, как Красная Армия в длительной и тяжелой борьбе один на один одержала военную победу над фашистскими войсками, труженики советского тыла в своем единоборстве с гитлеровской Германией и ее сообщниками одержали экономическую победу над врагом" ("Правда", 1944, 7 ноября).

      По выражению того же У.Черчилля, Сталин принял Россию с деревянной сохой и оставил с атомной бомбой. Страна обрела естественные свои границы, и можно  было вспомнить о демографическом прогнозе  Д.И.Менделеева и А.Е.Снесарева - 400 млн! К концу века. Если без войны.

      Но марксистская химера - тоже наследие Сталина. Могучий государственный организм оказался поражен  раковой опухолью идеологии, ставшей анахронизмом. А.Е.Снесарев, бывший ярким эволюционистом, надеялся на эволюцию этого режима. Режим оказался к ней не способен.

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить