Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/0859.36-0.1122
EUR19/0869.72-0.0666

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Атмосферные приключения

      2014-02-0101583Итак, уже февраль. Тот самый, который в наших южнокыргызских краях на два-три градуса "теплей" января. Столь надежный источник, как энциклопедия "Ошская область" дает следующую справку по температурным контрастам зимних месяцев конкретно для Оша: декабрь - 0,7; январь - 3,5; февраль - 0,9 (среднемесячные данные). В этом сезоне январская погода оказалась довольно мягка для столь суровой поры - пика зимы.

      Так что  температурно у февраля есть  шанс на этот раз  сравняться с январем. По тем же месяцам и из того же источника - осадки: 33,29,31 мм. По многолетним  данным, как видим, в Оше лидируют декабрьские снега. Но февраль, все же, чуть влажней января. В нынешнем сезоне, учитывая, что январь оказался в долинной зоне двух самых южных областей (ось и предгорья Туркестанского и Алайского хребтов) не слишком щедр на осадки, февралю предстоит поработать и  за январь, и  за себя, т.к. план по осадкам  (а это уже не только погодная, но и климатическая закономерность) все-таки приходится выполнять.

      Погодные условия трех-четырех самых последних лет, за исключением беспокоящей всех нас  нарастающей общей аридности климата, особых атмосферных приключений почти не приносили. Аридность несколько отняла динамику у оползней и селей. Хотя снежные лавины остаются в числе опасных природных явлений, и они особенно оживляются именно в феврале.

      В январе  над нашими краями висел невидимый, но всеми ощутимый пузырь  Сибирского антициклона, циклонам прорвать его почти не удавалось. Влияние его, скорей всего, сохранится и в феврале. Однако возвращение высотной фронтальной зоны на южную окраину Средней Азии уже сулит скорое оживление циклонической деятельности и готовит первые вторжения циклонического воздуха откуда-то из приэкваториальных широт. Особенно чувствительны к таким атмосферным дуновениям растения. Где-то и снег еще не сошел, а уже зацветает миндаль!

      Будет ли в феврале именно снег? И сколько ждать того снега? Вероятность сильных морозов (по особенностям нынешнего сезона, маловероятных) и обильных снегопадов теоретически сохраняется до середины февраля. Снег, разумеется, возможен в долинной зоне юга Кыргызстана и до конца февраля, и в марте, и где-то до 10-го апреля. В конце начинающегося февраля скорее можно ждать  уже дождя. Опасны, особенно для трасс, дожди и морось при температуре близкой к нулю. В такой ситуации развиваются гололедные явления.

      С этим, пока еще не устойчивым ростом температур, связано оживление природы, пробуждение ее от зимнего сна. Начинается оно с транспирации сока у арчи, а с первыми проталинами предгорья и  холмы зеленеют. Пробивается тимофеевка, цветут одуванчики, подснежники. У чабанов появляется возможность подкормить овец и на пастбище.

      Возобновляются на полях работы. Где-то можно начать вспашку или  бороновать озимые. Где-то возможен  ранний сев яровых культур. По пословице: "Сей в грязь - будешь князь!" При переходе среднесуточной температуры через плюсовые три градуса  в сторону повышения возобновляется вегетация  озимых культур. Замечаешь и то, как набухают почки у серебристого тополя и фруктовых  деревьев.

      И уже кто-то спешит сказать: "Ну, перезимовали!" Нет, для подобных словес время еще не пришло. Февраль, как никакой другой месяц, хитер на выдумки. И все же он лишь предвкушение лучшего в наших краях времени года - весны, когда не столь чувствуется засушливость климата, поскольку наиболее влажными месяцами у нас традиционно оказываются март, апрель, май.

      В феврале, особенно в его начале, ночи еще могут быть морозны. Но дневное тепло (в пределах 7-12 градусов) уже будет весьма и весьма ощущаться. В том  числе и  энергетиками, как уход от тепловых нагрузок наиболее холодного периода года.

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить