Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • За рамками школьного урока

      2014-02-0101460В последнее время на Земле происходят различные природные катаклизмы - наводнение на Дальнем Востоке, суровая зима в Южном полушарии, где даже замерз Ниагарский водопад, правда, это нерегулируемые природные явления, которые не зависят от воли и сознания человека.

      Но разного рода политические процессы - вот уже более трех лет неспокойно в Сирии - это уже дело рук человеческих: практически  "полыхает" Ближний Восток, огонь неспокойствия перекидывается и в Европу. Что же происходит в мире? Этот вопрос волнует не только политиков, но и ставит в тупик  наших школьников. Ответы, чаще всего, выходят  за рамки  школьной программы и мы, учителя, как можем, стараемся ответить  на них. К сожалению, нам приходится только вспоминать те времена, когда функционировало общество "Знание", лекторы которого были частыми гостями школ, сейчас учителя остаются один на один со своими воспитанниками, а ведь могли  бы прийти в школу   депутаты, руководители мэрии, ведущих предприятий города…

      Складывается впечатление, что для многих политиков забыты уроки истории, а, может  быть, они ее просто не учили. Ведь давно известно, что никакая агрессия, кровопролитие не являются средством урегулирования глобальных или региональных конфликтов. Очевидно, что  ход развития конфликтов тесно связан с  личными качествами лидеров в государстве. Военная мощь не имеет  значения в современных условиях, гораздо  большую роль приобретает  экономическая мощь государства и способность  экономической системы приспосабливаться к требованиям современности, постоянным инновациям. Большую роль играет и использование мягких форм влияния, т.е. способность  добиться  от других желаемого, не принуждая их и не покупая их согласия, а привлекая их на свою сторону. Недавний конфликт в Сирии, связанный с применением  химического оружия, был решен вполне мирным путем: Россией  было предложено вывезти химическое оружие и уничтожить его. Сейчас это кажется простым решением, а ведь совсем недавно политики многих стран не могли решить  эту проблему.

      Или вот события в Украине, не утихают волнения в  ее столице  -  Киеве, есть  погибшие. Конечно, в этой стране есть свои проблемы, но ведь и их можно решить не военным, а мирным путем, надо сесть  за стол переговоров и прекратить противостояние. Может  быть, есть смысл вспомнить историю становления Украины, как самостоятельного государства, о чем также говорит история.

      Много пришлось пережить украинскому народу, прежде, чем в далеком 1654 году на Переяславской раде было принято решение о воссоединении Украины с Россией. С тех пор прошло  более трехсот лет  - это имело большое прогрессивное значение для  дальнейшего экономического, политического и культурного развития русского и украинского народов.

      В настоящее время Украина - это многонациональное государство, в котором проживает более 50 миллионов человек - украинцы, русские, евреи, поляки, белорусы, молдаване, болгары, греки, румыны. У каждого народа свои обычаи, традиции и главной  задачей является найти оптимальный вариант управления страной. Нужно отдать должное государственному деятелю, полководцу тех времен Богдану Хмельницкому, который еще в  1648 году обратился к правительству Алексея Михайловича с просьбой о принятии Украины в русское подданство. Уважаемые политики, вспомните  уроки истории и не совершайте новых ошибок.

      Или вот другой пример: в начале января текущего года в районе Гвинеи Бисау сенегальскими военными  был захвачен российский траулер "Олег Найденов", экипажу  были предъявлены обвинения о якобы нарушенных нормах международного промысла. На уровне  дипломатов велись переговоры, спустя некоторое время проблема была решена, и траулер вернулся на промысел, ущерб составил  не один миллион долларов. Можно ли было этого избежать? Вполне. Ведь исторические факты говорят, что российские моряки никогда не конфликтовали с местным населением, тому есть множество примеров.

      Вот один из них: известный русский ученый, этнограф и  антрополог Николай Николаевич Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и бытом населения, проживающего на берегах Новой Гвинеи, которые с тех пор  стали называться "Берегом Маклая". Миклухо-Маклай прожил там  долгие 15 месяцев, своим  дружелюбием и тактичным поведением он завоевал любовь и доверие туземцев. В последующей своей жизни Николай Николаевич продолжал  бороться за свободу и право  на самоопределение угнетенных народов. Он решительно ставил вопрос о   видовом единстве и взаимном родстве различных рас человечества. К сожалению, в настоящее время об этом забыто, но ведь историю просто так нельзя перечеркнуть и переписать. Всем нам,  людям и политикам, независимо от того, где мы живем,  надо помнить, что наша Земля - это пока еще единственная обитель для человечества.

      С.Макаревич

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить