Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • На хуторе… близ Оша

      2014-02-0101475В начале 90-х годов XIX в. в связи с постигшим европейскую часть России неурожаем и голодом в Туркестан хлынула небывалая волна крестьян-самовольцев, после чего начинается переселенческое освоение юга Кыргызстана. Одновременно с русскими в край начали переселяться и украинские крестьяне. В 1893 г. в Ошском уезде украинскими переселенцами было образовано село Покровское (ныне - Куршаб), состоявшее первоначально из 20 семей.

      Внешним видом жилищ, более упорядоченной застройкой, а также товарным характером земледельческого хозяйства село (или вернее хутор) заметно отличалось от аилов и кишлаков коренного населения. Известно, что в украинской этнической среде распространена архитектурная раскраска и роспись. Этот прием был использован также жителями Покровского, которые нижнюю половину стен окрашивали и украшали бордюром (с помощью штампов) или расписным орнаментом. Украинские хаты традиционно покрывались камышом. Вскоре в селе была возведена церковь. В первые десятилетия XX в. Покровское представляло собой уже достаточно крупное село, утопавшее в зелени фруктовых садов.

      Прибытие в Куршабскую долину украинских переселенцев внесло известные перемены и в ее хозяйственную жизнь. Здесь стали появляться более совершенные сельскохозяйственные орудия, возникло свиноводство, внедрялись новые для кыргызов земледельческие культуры - подсолнечник, кукуруза, картофель, капуста, горох, помидоры и др. Из украинской кухни в рационе кыргызов появились борщ, вареники, разнообразные варенья.

      Гражданская война расколола хуторян на белых и красных. В 1919 г. большая часть сельского отряда самоохраны, подстрекаемая бывшим старостой Хоравой, примкнула к белогвардейской "Крестьянской армии", штурмом овладевшей городами Ош и Джалал-Абад. Какое-то время в селе размещался ее штаб. А после сокрушительного удара по мятежникам в сентябре 1919 г., под Покровском "Крестьянская армия" попыталась сдержать наступление Красной Армии. Здесь произошел ожесточенный полуторачасовой бой. 

      Другой же хуторянин - Михаил Ус, будучи председателем местного комитета бедноты, напротив особо отличился в проведении первых социалистических преобразований. Под его непосредственным руководством на селе осуществлялись продразверстка и сбор средств в пользу Красной Армии. Впоследствии М.И. Ус работал на ответственных партийных постах, в том числе одно время - заместителем председателя Араван-Буринского райисполкома. 

      В 1921 г. один из продовольственных отрядов, который на арбах вез из Покровского в Ош продовольствие к первомайским торжествам, попал под удар басмачей курбаши Муэтдина. В составе каравана было много женщин и детей. Муэтдин вырезал всех участников экспедиции. На месте нападения было обнаружено более ста трупов… О случившемся рассказал случайно оставшийся в живых израненный красноармеец Попеско. Похороны погибших состоялись 2 мая в Оше.

      Так же самоотверженно куршабцы боролись и в годы Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 78 воинов-киргизстанцев были удостоены высшей степени боевого отличия - звания Героя Советского Союза. В их числе был Лаврентий Павлович Царенко.

      Он родился в 1914 г. в селе Покровском в семье крестьянина-бедняка, переселившегося в 1906 г. с Украины. Война застала Лаврентия Царенко в должности старшего механика Куршабской МТС. Он воевал, как когда-то работал, упорно постигая новую науку - бить врага. За выполнение боевого задания по форсированию реки Днепр в районе Канева и удержание плацдарма на правом берегу реки Л.П. Царенко был награжден орденом Красной Звезды. День ото дня росло его мастерство как танкиста. В ходе рейда по тылам врага в районе города Шауляй его ударная группа взяла в плен немецкого генерала, несколько офицеров, уничтожила много врагов и его техники. Смелым и стремительным ударом рейдовая группа взяла также город Митаву. Ломая сопротивление противника, танковая группа Л.П. Царенко продвинулась в направлении к Рижскому заливу. Там, в одном из боев, бесстрашный командир группы был ранен осколком снаряда в голову… Командование высоко оценило заслуги Л.П. Царенко, представив его к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза. После шестимесячного госпитального лечения герой вновь вернулся в строй. Затем жестокие бои за крепость Кенигсберг. Победа. Л.П. Царенко участвовал также в разгроме японских милитаристов. После войны подполковник Л.П. Царенко продолжал служить в административных частях Советской Армии, передавая свои богатые знания и опыт.

      Другой наш земляк - Александр Евменович Цибульский был призван в Красную Армию Куршабским райвоенкоматом в 1939 г. Принимал участие в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г. В выписке из его наградного листа указано: "Лейтенант Цибульский А.Е., 1919 года рождения, украинец, командир батареи 1269-го зенитно-артиллерийского полка 14-й зенитной дивизии. Лично дисциплинирован, требовательный к себе и подчиненным. В бою проявляет исключительную смелость и героизм. Тяжело ранен 3 марта 1944 г., награжден орденом Красного Знамени приказом командующего Западным фронтом № 0197 от 20 февраля 1942 г. Батарея, которой он командует, сбила 27 самолетов противника…".        

      Говоря об известных куршабцах, нельзя не вспомнить еще одного - Григория Егоровича Коробейник. Родившись 20 сентября 1928 г. в бедной крестьянской семье, он сделал успешную партийную карьеру от инструктора Ошского горкома комсомола до 2-го секретаря Ляйлякского райкома партии. А после, в течение 28 лет (с 1962 по 1989 гг.) руководил Гренажным заводом в г. Оше.            

      На этнические особенности села указывает и то, что ее средняя школа долгое время носила имя выдающегося украинского поэта Т.Г. Шевченко. С 1969 г. в школе им. Т.Г. Шевченко было введено автодело. Руководством Узгенского района и дирекцией в школе был создан современный политехнический комплекс, позволяющий осуществлять трудовое обучение на высоком уровне и вести подготовку профессионалов-водителей из числа учащихся 9 - 10 классов. Выпускники этой школы благодаря хорошей общеобразовательной подготовке успешно поступали в вузы и техникумы, их охотно брали на производство. Систематически из различных воинских частей Советской Армии в школу поступали письма с благодарностью. Ошский обком партии с целью распространения передового опыта по трудовому обучению, создания и укрепления стройной системы профориентации в 1974 г. на базе школы им. Т.Г. Шевченко даже провел выездной актив. Опыт работы был одобрен и рекомендован для всех школ. Обобщение и распространение опыта работы школы им. Т.Г. Шевченко позволили увеличить число школ с подготовкой шоферов, механизаторов сельского хозяйства и других специалистов.         

      Само же село в советское время, как и многие другие населенные пункты республики, носило имя В.И. Ленина и имело официальное название Ленинское. Однако в начале 1990-х годов, на волне бурного роста национального самосознания, ему было возвращено исконное историческое название - Куршаб.  

      Сегодня Куршаб - село со смешанным населением. Здесь проживают представители 11 этнических групп: кыргызы, узбеки, русские, казахи, татары, молдаване, таджики, уйгуры и др. Среди них, несмотря на интенсивный отток после распада СССР, украинцы по численности занимают четвертое место. Так, по переписи 1999 г., из 86 украинцев, живущих в Куршабе, 41 человек назвал родным язык своей национальности. Иными словами, около половины из них все еще говорит на украинском языке. Далеко не редкими в селе являются кыргызско-украинские и украинско-кыргызские браки. Отсюда, видимо, причина другого, еще более любопытного факта: 1 из куршабских украинцев считает родным языком кыргызский язык! И как тут не вспомнить замечательное определение языка, данное Ч. Айтматовым: "Язык - это первоипостась любого народа, язык - скрещивание его опыта, познаний, культуры, истории, наконец, язык - это эмоциональное чувствилище и память нации".

      Знаменитый кыргызский акын Токтогул, по свидетельству современников, искусно исполнял на комузе украинские мелодии. Ныне в украинских семьях поют полюбившиеся кыргызские песни. Вот так, страница за страницей, создается летопись дружбы кыргызского и украинского народов!..

      Тимур АЮПОВ,  кандидат исторических наук.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить