Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • "...Пахнет тестом и сдобою"

      2014-01-280565У 35-летней ошанки Нуржамал Мадмаровой трое детей. Долгие годы она была домохозяйкой. Как-то друзья ей рассказали, что одна из местных организаций поддерживает начинания женщин, решивших открыть собственное дело.

      Обдумав все хорошенько и заручившись поддержкой родных, Нуржамал Мадмарова подала заявку на открытие пекарного цеха "Мээрим" в ошский офис Фонда Евразии Центральной Азии по проекту "Женские инициативы во имя мира". Ее идея была поддержана, так как была направлена на создание рабочих мест в территориальном совете "Достук".

      "В нашем районе много безработных женщин, среди них есть квалифицированные пекари и кондитеры. С другой стороны, население нуждается в качественных и недорогих хлебобулочных изделиях", - отмечает Нуржамал Мадмарова.

      Общая сумма проекта составила более двухсот тысяч сомов, из которых более трети - вклад автора. Ошский офис ФЕЦА предоставил оборудование: печь для выпечки, тестомешалку, шкаф для расстойки теста, кухонный комбайн, формы для выпечки.

      Пекарный цех расположился в одной из комнат частного дома, где Нуржамал живет с семьей. Рабочее утро начинается еще затемно в 4 часа. Куски дрожжевого теста в умелых руках ловко принимают нужную форму. "Я всегда любила печь. Мы печем лепешки, буханки, сдобные булочки, печенье, а также на заказ кексы и торты", - делится Мадмарова.

      Как оказалось, сложности возникли на следующем этапе работы. Это касалось реализации продукции. "Мы ходили в торговые места, рассказывали и показывали свою продукцию. У многих уже были свои постоянные поставщики. На практике узнали, что найти точки реализации - это не так просто. Мы постоянно ищем места сбыта с целью увеличения объемов торговли", - делится опытом хозяйка пекарни. Самым востребованным товаром является хлеб. Нуржамал старается расширить ассортимент продукции, она охотно делится рецептами. Уже освоила 7 рецептов тортов, которые изготавливает по предварительному заказу. В планах изготовление самс, пирогов с начинками, пирожков.

      Сейчас Нуржамал Мадмарова с улыбкой вспоминает себя, когда была домохозяйкой. Теперь у нее интересное и любимое дело, она рекомендует женщинам "быть смелее в своих идеях. Ее пекарный цех оказывает посильную помощь социальным учреждениям, таким как дом-интернат "Боорукердик".

      Сахира Назарова.

      Фото Уткира Юлдашева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить