Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Ваш ребенок стал хуже учиться

      2014-01-280662В мае 2013 года заместитель министра образования и науки КР Догдуркуль Кендирбаева подвела своеобразные итоги минувшего учебного года и определила основные задачи современной школы.

      Многих учителей, родителей волнует вопрос, почему из года в год снижается качество образования, хотя во многих регионах республики стали лучше оснащаться школы, учебные кабинеты, внедряются современные технологии.

      Для решения данной проблемы в Ошском городском управлении образования разработан план по повышению качества знаний учащихся, согласно которому многим учителям придется поработать над совершенствованием методики преподавания, активизировать совместную работу с родителями, без помощи которых нельзя будет решить многие вопросы, связанные с улучшением самого процесса образования.

      Вроде бы всем ясно, что без образования у человека нет будущего. Ведь даже простая профессия строителя требует знания  основ физики, математики, химии, что  закладывается еще в школе.

      Итак, ваш ребенок стал  хуже учиться, в чем причина?

      Большинство родителей причину неуспеваемости своих детей видят в школе. Они говорят, что в 1-4 классах их ребенок вполне усваивал учебный материал, научился  читать, писать, решать простые математические задачи, а все проблемы возникают после перехода из начальной школы в среднюю. При этом они вовсе забывают о том, как они вместе с ребенком выполняли домашние задания.

      Прежде чем давать рекомендации и советы по устранению причин неуспеваемости давайте разберемся, почему ребенок плохо стал учиться. Начнем с крайности: ваш ребенок, а наш ученик не желает учиться. Это не просто лень. Это гораздо более тяжелая ситуация, когда школьник активно сопротивляется попытке заставить его заниматься, когда он идет на различные ухищрения лишь бы не делать уроки.  Психологи говорят, что выйти из этой тупиковой ситуации поможет активная деятельность в виде игры, совмещения учебы и труда. Так, в дошкольном возрасте - это игра, которая формирует  у ребенка и внимание, и воображение.

      Для ребят школьного возраста ведущей деятельностью становится учеба. Так было во все времена. Вспомните себя в свои школьные годы. В ту далекую пору не у всех были телевизоры. В городе работали несколько  кинотеатров. Познание мира происходило через общение, творческую работу в библиотеке, написание рефератов, докладов и их последующая защита. А сейчас? Дана тема  доклада или реферата, задан вопрос, и вот видишь, что  ученик приносит красочно оформленный реферат. Но вот  беда - он не  знаком с его содержанием,  даже не читал, а просто "скачал" нужный материал  в Интернете. Даже ответы на заданные вопросы он тут же на уроке  ищет в "паутине". С одной стороны, это неплохо - ребенок  знает, где и как можно получить информацию, но беда в том, что в докладе много лишнего, второстепенного, нет своего мнения, вывода при  решении той или иной проблемы. Решая задачи,  он не понимает условия, а  без этого нет и решения, идет простая подборка формул - оказывается, ученик научился читать, но не мыслить и анализировать. Школьник, наблюдая  за работой своих родителей, соседей не может  сделать вывод о применении тех знаний, которые он получает в школе. Вероятно, это происходит из-за того, что  до сих пор, к сожалению, нет так называемого государственного заказа на получение той или иной профессии. И ведь это правда. Сейчас  много юристов, стоматологов, нотариусов. В университетах готовят, согласно статусу, научных работников, а где им работать? Об этом надо бы подумать   нашим руководителям, которые решают проблемы повышения экономики.

      Для того, чтобы у ребенка появилось желание учиться, нужна мотивация, причем, разная.

      Далекая мотивация - это, когда редко кто из детей знает, кем он  будет в будущем, какую ему надо приобретать профессию. Конкретная помощь для этого нужна со стороны государства, родителей, а в целом должен быть  "заказ". Получается заколдованный круг и его надо разорвать нам, учителям, родителям, обществу, наконец.

      Что касается познавательной мотивации, то это, когда ребенку вроде бы все интересно, но он не приучен искать эту интересную информацию, хотя в отдельных случаях активно участвует в различных интеллектуальных проектах. Однако учебный материал трудно подогнать под те или иные развлекательные проекты, так как  школы ограничены  рамками учебной программы, на все отводится строго определенное время, и нет возможности постоянно отходить от темы.

      К сожалению, не все учащиеся понимают, что в учебе нет  легких моментов, недаром говорят: "Учение горько, но плоды его   сладки". Детей, не желающих учиться, не так уж и много. Гораздо больше  тех, кто не умеет учиться.

      Это очередная проблема, которую мы постараемся решить. Часто родители  жалуются, что их ребенок  достаточно долго выполняет домашнее задание, и они не  знают, как ему помочь. С каждым классом им уже трудно вместе с ребенком усваивать новый, достаточно трудный материал. Вот и остается ребенок один на один со своими проблемами. Получается, что во всем виновата школа. Но ведь в школе ваш ребенок бывает  всего полдня, все остальное время он находится дома, а это порядка  8-10 часов. Тут-то и необходимо внимание родителей. Если они не могут оказать помощь, то хотя бы  должны  контролировать выполнение  домашних заданий. Это не просто пожелание, а требование, возведенное в ранг закона КР "Об образовании": "Родители (законные представители) обязаны определять  детей в образовательные организации, гарантировать получение ими основного общего образования". (Статья 27). С другой стороны, согласно статье 26 "Обучающиеся обязаны освоить образовательные программы на уровне требований государственных образовательных стандартов…". В противном случае родители (законные представители) за неисполнение обязанностей  по получению ребенком основного  общего образования несут административную ответственность в соответствии с  законодательством КР. К сожалению, не все родители  это  знают, а те, кто  знает, попросту игнорируют это положение закона. Да и учителя не всегда требуют исполнения упомянутых статей.

      Кроме всего прочего, психологи советуют родителям ознакомиться  с особенностями организации   учебной деятельности. Для многих родителей сама мысль о том, что их ребенок может не уметь учиться, кажется совершенно неприемлемой, дескать, их уже кое-чему научили в начальной школе. Вот именно, кое-чему. Бывают случаи, когда ваш ребенок выучил урок, а ответить в классе не может. В этом и заключается феномен неумения учиться. Одной из причин является непонимание научного содержания учебного материала и неумение  применять полученные знания. Знания должны быть  достаточно прочными, что  достигается многократным повторением при решении  задач, примеров, надо помнить основной материал независимо от года обучения, то есть, то, что  дети  изучали на  уроках естествознания в 5 классе, должны помнить в 7 классе при  изучении физики и в 8 классе при изучении химии. А ведь этого не происходит - из памяти детей исчезает ранее полученная информация. Почему так происходит? Часто дети ссылаются на плохую память. Но это не всегда так. Скорее всего, дети и их родители не знают, какие виды памяти существуют и как можно ее тренировать или развивать. Существует 4 вида памяти. Двигательная память связана с запоминанием и воспроизведением движений. Образная память  связана с  запоминанием чувственных образов предметов, явлений  и их свойств. Образная память, в свою очередь, делится на  зрительную, слуховую, осязательную. Словесно-логическая память связана с запоминанием, узнаванием и воспроизведением мыслей, понятий, умозаключений. Эмоциональная память отвечает  за запоминание и воспроизведение чувственных восприятий. Кроме этого, надо знать, что запоминание может иметь произвольный или непроизвольный характер.

      Произвольное запоминание наиболее продуктивное. Однако оно требует  более благоприятных условий (понимание и осмысливание материала). При систематической тренировке памяти одновременно тренируется непроизвольное запоминание, так называемое механическое - вид памяти, с которой не связано понимание учебного материала. Иногда помогает и зубрежка, то бишь, заучивание чего-либо до автоматизма, что при своей внешней непривлекательности в некоторых случаях является необходимым условием  успешного обучения. Кроме того, зубрежка - хороший способ тренировки всех видов памяти.

      Итак, с памятью мы вроде бы разобрались. Теперь не мешает помочь своему ребенку научиться выделять учебную задачу. Вот один из примеров. На уроках физики ученики изучили законы Ньютона, а вот решить конкретную задачу не смогли. Перед ними  была поставлена задача: случилось ДТП (дорожно-транспортное происшествие), свидетелей нет, и каждый из водителей настаивает на своей невиновности. Что же делает сотрудник  госавтоинспекции? Прежде всего, он измеряет тормозной путь, по таблице определяет коэффициент трения колес о покрытие дороги, затем, пользуясь формулами по физике для 9 класса, делает вывод о виновности того или иного  водителя. Таким образом, на конкретном примере дети увидели практическое применение знаний физики в другой области. Подобные примеры можно привести и по другим предметам - интерес у учащихся возрастает,  и они более осмысленно начинают изучать ту или иную дисциплину.

      Большую помощь для изучения учебного материала окажет и так называемая смысловая группировка. По смыслу разбивается текст на части, что в дальнейшем поможет сделать обобщенный вывод. Не менее важно уметь составлять план своего ответа. При этом можно использовать опорные сигналы, которые были использованы еще в 80-х годах прошлого века донецким учителем И.Ф.Шаталовым, опыт которого повсеместно пропагандировали. Результаты своей работы автор изложил в своей  книге "Куда и как исчезли тройки". Однако опыт использования опорных сигналов возможен только в том случае, если по этой системе работают все учителя, но не всегда и не везде найдутся такие  энтузиасты. Вот некоторые из приемов. Вначале идет прослушивание учебного материала с применением наглядных пособий, затем  этот материал повторяется с применением опорных сигналов, в заключение учащиеся выполняют творческие работы по составлению своих конспектов. Особое внимание Шаталов обращал на контроль - это могло быть тихим устным проговариванием соседу по парте, другая группа наговаривала свои ответы на магнитофон, третья - отвечала у доски, а одноклассники оценивали их ответы. Таким образом, без внимания не оставался ни один ученик, что очень важно. Кроме этого, дети знали, что их рабочие  тетради время от времени  были доступны  для просмотра родителям  - никто из них не хотел ударить в грязь лицом перед своими товарищами. Здесь почти все родители были заинтересованы в успешном обучении, действительно  было действенное сотрудничество между школой, учениками и родителями, чего сегодня очень не хватает.

      Есть еще один интересный прием, используя который, дети легче и  лучше понимают учебный материал, но это надо  делать прямо с  1 сентября, в первый день занятий. Прослушав все предметы по расписанию, после уроков их надо выучить, независимо от того будут ли эти предметы на следующий  день. В другой день эти предметы можно только повторить и выучить новые. При такой системе в памяти ученика еще не стирается то, что объяснял учитель. Если  этого не делать, то каждый раз ученику надо заново самостоятельно изучать весь материал, а помочь бывает некому.

      Приемов и методов получения качественного образования очень много. Важно найти оптимальные варианты и иметь единомышленников в лице родителей и учащихся…

      С. Макаревич, учитель ошской средней школы-гимназии имени С.М.Кирова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить