Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Дело было на Тихом океане

      К 110-летию русско-японской войны2014-01-280642В ночь на 27 января 1904 г. японский флот без объявления войны напал на русскую эскадру в Порт-Артуре и повредил три корабля. В тот же день японская эскадра блокировала корейский порт Чемульпо, где находился крейсер "Варяг" и канонерка "Кореец". Японское командование предложило им покинуть нейтральный порт под угрозой расстрела на рейде... Так началась первая русско-японская война - одна из немногих бесславных военных кампаний Российской империи.

      К началу XX в. в основном завершается раздел мира между крупнейшими капиталистическими державами. Среди них развернулась борьба за перераспределение колоний и сфер влияния. Особенно острый характер она приобрела на Дальнем Востоке, в частности, за раздел Китая. Если ранее на китайском рынке безраздельно господствовала Англия, то теперь и другие империалистические государства начали требовать своей доли. Япония и США перешли к открытым захватам в районе Тихого океана. Борьбу империалистических держав в этом регионе резко обострила японо-китайская война, которая закончилась поражением китайской армии. По заключенному с Китаем миру Япония отторгла от Китая ряд территорий (в том числе Ляодунский полуостров), но в результате ультиматума России, Франции и Германии вынуждена была отказаться от Ляодуна. Царское правительство получило от Китая концессию на постройку Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) от Читы до Владивостока через китайскую территорию и заключило договор об аренде южной части Ляодунского полуострова с правом строительства там военно-морской базы (Порт-Артур). Правительство Японии пришло к выводу, что на Дальнем Востоке удовлетворение ее захватнических планов невозможно без успешной войны с Россией.

      Ее притязания поддерживали Англия и США, которые были заинтересованы во взаимном ослаблении России и Японии, что облегчило .бы им возможность самим укрепиться в Северном Китае. Они предоставили Японии огромные кредиты, что дало ей возможность перевооружить армию и построить мощный военный флот.

      Соотношение сухопутных и морских сил на Дальнем Востоке было не в пользу России. Это объяснялось трудностями сосредоточения крупных сил в этом регионе из-за недостаточной пропускной способности транссибирской железной дороги, неповоротливостью аппарата военного министерства, недооценкой противника. Недостатки в организации и снабжении армии и флота приходилось восполнять, как всегда, героизмом и самопожертвованием русских солдат и офицеров.

      В первые дни после нападения Японии в обеих столицах, ряде городов состоялись крупные манифестации патриотического характера. Первоначальное восприятие войны было достаточно спокойным, тем более что военные действия шли за пределами России. Часть либеральной интеллигенции пыталась увязать патриотические настроения с лозунгом демократизации политической жизни.

      Патриотический подъем среди населения наблюдался повсеместно. В Туркестане также стали заниматься заготовкой белья, проводился сбор пожертвований. А в г. Оше даже был создан специальный женский комитет по оказанию помощи российским лазаретам и семьям погибших русских солдат. В это дело активно включились и состоятельные местные женщины. По воспоминаниям Е.А. Снесаревой (дочери известного российского геополитика А.Е. Снесарева), даже "царица Алая" Курманджан-датка, несмотря на свой преклонный возраст, лично прибыла и внесла для российских вдов и сирот щедрое пожертвование в 100 рублей (!). Сумма, которую внесла девяностотрехлетняя кыргызская родоправительница, действительно была значительной, если учесть, что в то время на рынке хороший баран стоил порядка 1 рубля, а лошадь - до 7 рублей...

      Однако затягивание войны, отсутствие видимых, ярких военных побед быстро стали менять отношение к ней в центре России. Откровенно пораженческую позицию заняли радикально социалистические группы. Социал-демократы - большевики вели агитацию за неявку

      на мобилизационные пункты, агитировали солдат запаса на открытые антивоенные выступления.

      Все это происходило на фоне героических действий защитников Порт-Артура, которые в течение нескольких месяцев отражали атаки превосходящих сил противника. Японцы предприняли четыре генеральных штурма, но безуспешно. Английский военный корреспондент, находившийся при японской армии, писал: "Как русские могли держаться - необъяснимо: храбрость их как обороняющейся пехоты никогда не подвергалась более суровому испытанию". 20 декабря 1904 г., несмотря на еще имевшиеся возможности обороны, крепость была сдана японцам. В конце февраля - начале марта 1905 г. состоялось решающее сражение войны близ города Мукден. С обеих сторон в нем участвовало более 660 тыс. человек. Военные ошибки командующего русской армией генерала А.Н. Куропаткина и его помощников привели к тяжелому поражению. Впоследствии Куропаткин был назначен туркестанским генерал-губернатором и уже тут в 1916 г. смог "отличиться" своим усердием в усмирении национально-освободительного восстания...

      И, наконец, в Цусимском проливе в мае 1905 г. была разгромлена 2-я Тихоокеанская эскадра, шедшая с октября 1904 г. из Балтийского моря. Цусимское сражение по своим грандиозным размерам и результатам писатель А.С. Новиков-Прибой отнес к числу величайших морских сражений за всю историю человечества, сравнимым только с тремя - Саламинским сражением 480 г. до н.э., битвой при Лепанто 1571 г. и Трафальгарской битвой 1805 г. Цусима стала символом поражения России в этой войне.

      Вместе с русскими солдатами храбро сражались и представители других народов России. Поэтому среди исторических песен, к примеру, башкир есть и песни о русско-японской войне 1904 - 1905 гг. Они разнообразны как по содержанию, так и по поэтике. Если, например, песня "Гайса-странник" сложена в традициях протяжных песен (узун-кюй) как раздумья героя о судьбе человека, оказавшегося вдалеке от родимых мест, то другие песни, скажем, "Порт-Артур", "Маньчжурия", поются как короткие песни (кыска-кюй). По своей поэтике особо выделяется песня "Порт-Артур", в которой раскрывается империалистическая сущность войны, показывается бездарность царских генералов, в то же время героизм и мужество простых солдат, сложивших свои головы в этой войне. Эти исторические песни бытуют как лиро-эпические сказания - байты и в настоящее время.

      Поражение под Порт-Артуром, Мукденом, Цусимой усилили массовое недовольство. Известия о них приходили в страну, которая уже отличалась от той, что вступила в войну в начале 1904 г. В крупных городах усиливались беспорядки, проходили манифестации, учащались террористические акты. Главным уже стало требование политических прав и свобод. Таким образом, война оказалась еще и важным революционизирующим фактором...

      Тимур АЮПОВ, кандидат исторических наук.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить