Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Инфраструктура наших сел

      2014-01-280546В Ошской области 2014-й объявлен Годом развития инфраструктуры в сельских округах. И это отнюдь не очередной слоган, а серьезная и практическая инициатива. Подводя в конце 2013-го его итоги, полномочный представитель Правительства КР в Ошской области Сооронбай Жээнбеков с удовлетворением отметил, что реализованы были цели Года преобразования и улучшения дошкольных и спортивных учреждений, как определен был тот год еще при его старте. Были введены 45 сельских детсадов и 40 спортплощадок.

      Новая инициатива масштабней. За постсоветский период  во многих селах и от прежней-то инфраструктуры остались рога да копыта. Опыт, обобщенный Институтом политики развития, показывает, что реабилитацию многих  звеньев и очагов инфраструктуры в айыльных аймаках приходится начинать если и не с круглого нуля, то - около того…

      Но - по порядку!

      Четкий  ориентир, к счастью, есть.  Институт политики развития проводил в 2013-м представительный конкурс, высветивший  как раз проблемы сельской инфраструктуры. Итоги его, да еще и с тщательным анализом лучших инициатив, опубликованы в  №11 научно-популярного  журнала "Муниципалитет", который только что поступил читателям. Напомним: конкурс, ставший ежегодным, проводился во второй раз в рамках проекта "Голос граждан и подотчетность местного самоуправления: бюджетный процесс" (Проект ГГПОМСУ), финансируемого правительством Швейцарии. На конкурс в итоге поступило 46 заявок от сообществ и органов МСУ айыльных аймаков  Джалалабадской и  Иссыкульской областей, выбранных проектом пилотными еще  в 2011 году.

      По мнению "Муниципалитета", партнерство населения и органов МСУ помогает решить проблемы дорог и транспорта, питьевой и поливной воды; электрификации и, в частности, освещения; санитарии, пожилых и женщин, молодежи, спорта и досуга; культуры и, в ее аспекте, содержания библиотек; дошкольного образования, информирования населения. При  уже состоявшемся переходе на двухуровневый  бюджет айыльный аймак изыскивает на все это средства, рачительно  хозяйствует и, естественно, получает признательность сельского населения  за такую свою эффективную деятельность.

      Во всяком случае, в тех 46 примерах, которые попали в поле зрения "Муниципалитета" все было именно так.

      Как организовать пассажирский маршрут, если от села до райцентра полста километров и в отдаленном селе за постсоветское время уже выросли невесты, ни разу не видевшие рейсового автобуса? Как довести поливную воду до богары? Как построить прочный мост, если средств и материалов нет и на временный? Каким образом осветить село ночью? В обойме инициатив еще и такая есть - свое, сельское телевидение.

      Вода остается головной  болью руководителей многих сельских сообществ. Особенно обостряются проблемы с нею в период летних поливов. Воду расхватывают те, кто живет выше по водотоку, а живущим ниже от той обильной влаги перепадают почти что слезы. "Низовые" отправляются на переговоры с партнерами по водопользованию, прихватив тяжелые кетмени. Вот такая ситуация омрачала очередной сезон поливов жителям села Баястан Аккоргонского айыльного аймака в Алабукинском районе Джалалабадской области. Да и тем, кто выше по водотокам, а это сельчане Кашкалака и Келте, в самую жару влаги остро не хватало. Если проблема для всех была острой, то 860 фермеров, оказавшихся в  худших условиях, в эту пору  оценивали ее как критическую. Вместе с семьями, это пять тысяч человек. Водотоки эти Алубукасай, Чаначсай, плюс дебит природных родников. Ручеек Минбирбулак орошает всего 146 гектаров, но и он дар природы!

      "Низовые" указывали "верховым", что арыки не чистятся, родники  заилены, а те отговаривались: "Нам воды хватает. Вам надо - вы и чистите". Вместе с тем  образовать с "низовыми" общую ассоциацию водопользователей "верховые" отказывались, дескать, им такое не выгодно.

      Помирили конфликтующих и аксакалы, и молодежные лидеры. Вывели народ на ашар, расчистили арыки, родники. Не понадобилась и какая-то федерация водопользователей. Просто выбрали одного на все села мураба, который станет следить и за чистотой водотоков, и  за справедливым распределением поливной воды.

      Другая тема. Сколько стоит решение проблемы освещения сельских улиц? В селе Багыш Сузакского района  Джалалабадской области на эти  цели собрали по 2 тысячи сомов с домохозяйства. Сочтя вопрос приоритетным, поддержку идее  оказала Программа развития ООН (ПРООН), выделив  кругленькую сумму - 1 млн. сомов. Установили трансформаторы, протянули провода, вкрутили  лампы.

      Тонул ночью в темноте и рудничный поселок Терексай в Джалалабадской области. Там - своя закавыка. Нет теперь такого официального статуса  - поселок. Или ты  -город, или - село. В число поселков, производимых в города, Терексай  не попал. Официально он теперь лишь село, айыльный аймак. До райцентра 125  км. Из 3600 жителей лишь 540 трудятся на предприятиях "Кыргызалтын", причем, в три смены. А ночью темень была такая, что  за калитку выходить страшно…

      На сессии местного  кенеша депутаты решили все 365 тыс. сомов, поступивших от ОсОО "Эвентус" направить именно на уличное освещение. Были приобретены 50 ламп, 3600 метров провода. Теперь на всех улицах и фонари, и электросчетчики.

      Ночная  темнота - фактор роста хулиганства, преступности, в том  числе, столь тяжкого в наших условиях его вида, как  скотокрадство. Но проблема-то не только технологическая. Новые линии предстоит охранять, обслуживать. В наших условиях (как-то писал об этом) барыги порой успевают за одну ночь снять не один, а даже многие километры проводов. За электроосвещение улиц приходится еще и платить. Кто станет? Местное сообщество? В Терексае, видимо, эту проблему такой оплаты удалось решить. В других селах выход нашли в том, что лампу-осветитель подсоединяют к домовому счетчику. Есть состоятельные люди, которые тому не возражают, коль получают  дополнительное удобство, безопасность. Но, как видим, порой не просто решить самую обычную проблему без поддержки международной организации, бизнеса.

      А вот - преодоление ситуации без внешней поддержки, только  за счет местных ресурсов. В Тогузтороуском айыльном аймаке Джалалабадской области сельчане Додомола и Кошбулака, а это полторы тысячи человек, оказывались в затруднении, если приходилось ехать в соседний Казарман. Там  и врачи, и продукты, и учреждения, а плата за проезд 120 сомов. Да и не всякий таксист соглашался ехать в глубинку. Айыльный кенеш, рассмотрев ситуацию, остановился на микроавтобусе. Приобрели таковой, положили местному водителю оклад в 5 тыс. сомов (деньги не велики, но на селе  существенны), обеспечили бензином, запчастями. В 2013 г. плата за проезд на этом муниципальном маршруте была 60 сомов, вдвое ниже обычной. В 8 утра - отбытие в Казарман, в 5 вечера - обратный рейс.

      Решение множества сельских проблем декларировалось еще в советский период, но тогда же и  зависло. Вспомним обещанные Н.С.Хрущевым агрогорода, идею полного перехода на индустриальные методы всего коммунхоза. У нас в республике немало для первоначального развития сельской инфраструктуры сделал Ахматбек Суюмбаев в бытность  министром коммунального хозяйства. Однако многое тормозилось из-за того, что все концепции оставались старыми, перешли затем по наследству и независимому Кыргызстану. Так, уже в современный период Ноокату пришлось давать статус города, поскольку при сельском статусе он был не вправе… строить канализацию, селу она пока "не положена".

      Соответствующую проблему теперь предложено решать внедрением туалетов "Экосан". Если верить "Муниципалитету", ими довольны сельчане в  Тонском районе Иссыккульской области. Опробованы они были и в Араванском районе Ошской области. Но это паллиатив. При растущей плотности населения в  Приферганье пора иметь полноценные проекты повсеместного развития канализации. Но это вопрос не только проектов, инвестиций. Приходится иметь ввиду, что наращиваемую сельскую инфраструктуру придется грамотно эксплуатировать. В публикациях "Муниципалитета"  немало примеров того, как сельские водопроводы приходили в полную негодность из-за  неграмотной эксплуатации. Реабилитация? Порой новый водопровод дешевле построить. Но ведь и его… угробят? Дороги, мосты, электропередачи, транспорт, взятые муниципалитетами на свой баланс, потребуют забот и забот. И средств.

      Между тем, идет лишь становление полноценного местного самоуправления, поиск источников средств для формирования их бюджетов. Тем временем, откат от прежних, весьма скромных советских достижений порой столь велик, что за новацию выдается возвращение к обычной опрятности. В Аксуйском районе Иссыкульской области возрождена… купка овец. Их заел чесоточный клещ, а шерсть больных овец слишком тонка, некондиционна. Да и люди стали заболевать чесоткой. Тогда в местном сообществе вспомнили  о купочных ваннах, вполне сохранившихся  с советских времен, о креозоте. Овец купают сообща, ашаром, зато и их шерсть сохраняет товарные свойства.

      Инвестиций бы? Но ведь купочные ванны для овец (это бетонированные емкости) у нас были, да, наверное, еще много где есть? Есть, если поискать, в окрестностях каждого села. Подчеркнем и весьма положительный момент: сельские активисты расширяют свой кругозор, начинают интересоваться не только чисто  бытовыми, но и производственными проблемами.

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить