Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/1258.90
EUR17/1269.430

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Растет доверие потребителя

      2014-01-280549Деятельность межрайонной службы защиты прав потребителей и здоровья граждан при полномочном представительстве правительства КР в Ошской области направлена на обеспечение прав граждан, закрепленных Конституцией, а также другими нормативно-правовыми актами. Об этом шла речь на проведенном на днях собрании данной организации по итогам завершившегося года.

      За отчетный период было зарегистрировано 347 заявлений, поступивших из разных районов и городов области, что на 212 больше, чем в предыдущем году. Это свидетельствует о возросшем доверии граждан к данной службе, что, в свою очередь, возлагает большую ответственность на ее работников. Ими проверены и разрешены спорные вопросы по 273 заявлениям, это составляет 97 % из общего количества письменных обращений. По 10 заявлениям соответствующие органы провели проверки, вынесли свои компетентные решения.

      По итогам проведенных проверок внесены решения в пользу потребителей на общую сумму 2 млн. 145,9 тыс. сомов, что больше на 625 тыс. сомов или 139% к 2012 г.

      Помимо этого, 1854 гражданина обратились за юридическими советами. Ежемесячно к службе защиты прав потребителей в среднем обращались более 150 человек, абсолютное большинство которых было принято работниками службы индивидуально.

      Поступившие заявления в основном касаются проблем в сфере торговли, коммунальной службы, энергетики, газового хозяйства, водоснабжения, низкого качества товаров и т.д.

      Например,  жительница ул. Зайнабетдинова г. Оша Н. Арсланова жаловалась, что установленные в ее доме рамы производства фирмы "Нурпен" имеют вредный для здоровья запах, из-за чего невозможно находиться в помещении. По этому заявлению проведена проверка с участием руководителя названной фирмы, гражданина Турции Мухамеда Али. Причина недовольства заказчика подтвердилась, и фирма вернула Н.Арслановой 900 долларов США.

      Участники собрания отметили, что много случаев, когда оказывающие услуги субъекты игнорируют права граждан по возврату производителям некачественных товаров. Говорилось и о часто наблюдаемом несоблюдении санитарно-гигиенических норм в точках общественного питания. Есть случаи, когда частные предприятия занимаются производством без соответствующего сертификата.

      Особую тревогу вызвала продажа китайских игрушек "Красный мячик" и "Ежик", в составе которых обнаружились вредные вещества. Торговля ими запрещена, изъято таких опасных для здоровья детей игрушек на общую сумму 20230 сомов.

      Служба защиты прав потребителей ведет свою деятельность в тесном контакте с другими проверяющими органами. За 2013 год совместно с ними проведен 41 рейд, итоги освещены в СМИ. К слову, учитывая пожелания граждан, выпущена газета "Потребитель" общим тиражом 2000 экземпляров.

      В целях содействия правильного использования гражданами своих потребительских прав проведено 6 сходов на базарах, айыльных округах, в местах массового скопления людей, подготовлены и распространены листовки "Потребитель, знай свои права!". Участники собрания отметили, что необходимо и дальше усилить разъяснительную работу.

      Фото С. ПУКАСЕНКО.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить