Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Награды, финпомощь и прочие расходы резервного фонда мэрии Оша

      2014-01-260486Часто приходилось слышать, что мол такой-то руководитель из резервного фонда выделил энную сумму нуждающимся в помощи. Случалось это и в «южной столице» Кыргызстана, городе Оше.

      Отметим, что резервные фонды предназначены для покрытия непредвиденных расходов по экономическим, социально-культурным и другим мероприятиям, которые не могли быть предусмотрены при утверждении бюджета.

      Задавшись вопросом, а каковы расходы из резервного фонда мэрии, мы обратились к интернет-порталу budget.okmot.kg Министерства финансов Кыргызской Республики. Обнаружив в разделе «Расходы» необходимую ссылку, получили искомую информацию в выписке за три предыдущих года: 2011, 2012 и 2013.

      И вот что мы получили: расходы из резервного фонда мэрии за 2011 год составили 6 млн. 794 тыс 201 сом, за позапрошлогодний — 8 млн 995 тыс 976 сомов, а в прошлом году уже 12 млн 321 тыс 860 сомов.

      Кроме расходов на «материальную» и «финансовую» помощь, наше внимание привлекло и такое назначение платежей как «награждение». В 2011 году выплат с таким назначением мы насчитали 20 на общую сумму в 2 млн 119 тыс 351 сом, а с назначением «матпомощь» и «финпомощь» 5 на сумму в 370 тыс сомов.

      В следующем, 2012 году, на награждения из резервного фонда мэрии было выплачено 1 млн 586 тыс 257 сомов по 18 случаям. По 10 выплатам с назначением «матпомощь» и «финпомощь» израсходовано 4 млн 170 тыс сомов.

      В прошлом же году поводов для награждения было больше - 24 случая на общую сумму в 3 млн 111 тыс 003 сома. На финансовую и материальную помощь в 5 случаях было истрачено 462 тыс 580 сомов.

      Среди других выплат были 66 и 67 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, эстафета к Дню защитника Отечества, День матерей, представительские и «прочие» расходы. Последние порой достигали 500 тыс сомов, как это случилось 6 августа 2012 года.

      Отметим, что несмотря на то, что интернет-ресурс «Открытый бюджет» призван служить прозрачности финансовой деятельности властных структур республики, кое-что все же было неясным для нас, поскольку в графе «Назначение платежа» указывалось только распоряжение или постановление и их номер. Однако нельзя сказать, что адресаты получения средств из резервного фонда мэрии, неизвестны. Среди них указаны и общественные объединения, и организации, государственные органы. Только непонятным показалось то, что в выписке расходов в 2011 году среди них оказались городское отделение Социального фонда и управление Государственной налоговой службы с назначениями платежа в виде отчислений. Правда в выписках последующих годов отчисления в Соцфонд и выплаты подоходного налога уже не указывались.

      Зато примечательными показались нам строки из выписки за прошлый год, где 27 мая и 3 июня из резервного фонда мэрии для муниципального предприятия «Дирекция рынков г. Ош» выделены средства в размере сначала 5 млн. 240 тыс сомов, а затем 260 тыс сомов в виде «ссуды на рынок», а основанием этого указано распоряжение №174-6 от 2.04.13.

      Добавим, что мы предприняли первую попытку разобраться в бюджетном процессе и надеемся, что в ближайшем будущем продолжим эту работу, благо что в скором времени депутатам Ошского горкенеша предстоит принимать бюджет «южной столицы» на текущий год.

      Сергей Панкратов 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить