Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
«Хорошее время быстро проходит!»
2020-10-0318 октября ошскому художнику Валентину Владимировичу Шуману исполняется 90 лет. Эту дату он отметит вместе со своей семьей в Бишкеке, а потом вновь вернется в Ош. Его ждут кошка и две горлицы — вечные спутники прогулок по двору.Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Сколько лет печатному слову?
2013-12-2201407В ноябре "Эхо Оша" отметило свой 75-летний юбилей. Об истории этой газеты автор этих строк рассказал своим ученикам. Ребятам стало интересно, а когда появилась первая газета? Что вообще понимают под словом "газета"? Сразу было трудно ответить на эти вопросы. Пришлось кое-что почитать, чтобы удовлетворить запросы своих воспитанников.Оказывается, первоначальное значение "газеты" было - монета мелкого достоинства. Это сейчас газета - периодическое издание. Прообразом современной газеты являлись бюллетени и листки, которые выпускались в Риме в I веке до нашей эры и на Востоке (в Китае) в начале нашей эры. На Западе газета получила широкое распространение с периода буржуазных революций XVII-XIII веков. Впервые газета, как ежедневное периодическое издание, появилась во Франции (в Париже) в 1612 году. В России рукописная газета под названием "Куранты" начала выходить в 1621 году во время правления Михаила Федоровича. Первая печатная газета в России "Ведомости" начала регулярно издаваться с 1703 года при Петре I.
Интересно, что все народы бывшего СССР имели газеты на своем родном языке. В январе 1957 года в СССР выпускалось 7537 газет с общим разовым тиражом более 53,5 млн. экземпляров. В дореволюционной России выходило 859 газет разовым тиражом в 2,7 млн. экземпляров.
Газета "Ленинский путь", ныне "Эхо Оша", стала выходить с 1938 года. На сегодня выпущено уже 15535 номеров. Крупнейшими газетами в СССР были "Правда", "Известия", "Комсомольская правда", "Труд", "Красная Звезда", "Сельская жизнь", "Литературная газета". Сейчас, в XXI веке очень трудно подсчитать, сколько названий носят газеты, в том числе и в электронном варианте.
Но заглянем вновь в глубь веков. Около пяти тысяч лет назад в городе Вавилоне изготавливались небольшие глиняные плитки с углублениями в виде черточек, клиньев. Небольшая книга занимала сотни плиток. Спустя тысячелетие буквы-клинья стали оттискивать на глине специальными штемпелями. Прошло еще две тысячи лет, и появились деревянные печатные доски. Они покрывались краской и делали оттиск на бумаге, а до этого писали книги вручную. Причем, из-за отсутствия бумаги их писали на выделанной коже. Около пятисот лет тому назад богатый правитель Флоренции Лоренцо Медичи, прозванный Великолепным, нанял сорок пять писцов. Через два года было написано 200 книг на коже.
Для печатания или написания книг использовали также папирус и пергамент. Основой папируса служил тростник, а пергамента - выделанные телячьи шкуры. А вот в Китае стали применять бумагу, секрет изготовления которой держали в строжайшей тайне. Через тысячу лет бумагу научились делать и в Европе. Прошло еще пятьсот лет, и делать бумагу научились в странах Малой Азии, затем в Египте, а еще через двести лет своя бумага появилась в Испании и Италии. Интересно, что арабы, узнавшие способ изготовления китайской бумаги, в виде основы стали использовать варево из льняных тряпок, старых канатов, волокон льна и других растений.
Итак, основа для печатанья была найдена. Наконец, появились первые книги для бедных. Их печатали с деревянных досок. Это был очень тяжелый труд. Надо было каждый раз вырезать новый текст, что и утомительно, и дорого, покуда немецкий мастер Иоганн Гуттенберг не изобрел свой способ книгопечатания в 1450 году. Он решил набирать текст из отдельных букв. Причем буквы не вырезал, а получал вогнутое изображение путем оттиска буквы на кусочках меди. Получалась матрица, в которую стали заливать расплавленный свинец. Эти свинцовые бруски с оттиснутыми на них буквами стали называть литерами. Массовое изготовление литер - главное изобретение Гуттенберга. Правда, сейчас, литеры изготавливают не вручную, а отливают специальной машиной. Но и это было еще не все. Надо было придумать, как ставить буквы в ряд. Их стали укладывать в печатную форму. Затем форму покрывали краской. Оставалось прижать бумагу, и страница была готова. Таким образом, стало легче печатать книги, а вот до газет дело еще не доходило - все-таки процесс набора и получение оттиска было делом канительным, а выпуск же газеты - ежедневного издания требовал спешности, ведь события, освещаемые в газете, менялись очень быстро, можно сказать, стремительно.
Первые газеты появились в конце XVII века, а через столетие, в европейских странах издавалось уже около тысячи газет. Они были небольшими по размеру и тиражу, но не потому, что читателей не хватало - просто на ручном станке трудно было за день отпечатать несколько тысяч экземпляров. Шло время. И вот, наконец, рабочий немецкой типографии Фридрих Кениг изобрел печатную машину. Правда, никто не хотел вкладывать свои деньги в реализацию этого изобретения, рискнули лишь владельцы трех типографий в Англии, решив реализовать эту идею, и не прогадали. Машина была построена, но о скорости печатания не было и речи. Скоропечатную машину помог запустить способный инженер Андрей Байэр в 1811 году. Позже появились ротационные машины.
Плоские машины дали возможность печатать гораздо быстрее, чем прежде, но набор оставался по-прежнему ручным. В 1885 году была создана наборная машина-линотип, которую используют и сейчас, и которая заменила ручной набор и избавила от огромной работы словолитни - фабрики, где отливались шрифты. В линотипе машина сама отливает литеры. Причем отливает не каждую литеру отдельно, а целые строки. Когда текст набран и отлит, строчки бросают в котел, и отлив повторяется многократно. Правда, сейчас процесс более совершенный - набор текста идет на компьютере, который способен исправлять ошибки в тексте. Но это сейчас. Раньше же думали о том, как быстрее отпечатать книги или газеты. В плоской печатной машине талер решили заменить цилиндром, который совершал вращательное, а не поступательное движение. Эту идею подсказал еще в XIX веке владелец текстильной фабрики Иван Гребенщиков, создав машину, печатавшую рисунок на тканях. В машине было два цилиндра: верхний и нижний, а между ними двигалась ткань. Такая машина способна выпускать каждый час миллионы экземпляров газет. И не просто развернутых газетных листов, а сложенных и отсчитанных по сотням. Но изобретатели продолжали искать новые методы работы. Речь шла уже не об отливе букв, а об их фотографировании. Фотонаборные машины увеличивают скорость набора вдвое и делают ненужным типографский металл. Со временем стали использовать электронную технику для молниеносного фотографирования букв. Такая машина за один час может набрать тридцать шесть миллионов букв, то есть, за час выполнит работу, для которой линотипу потребуется сто дней. Она наберет книгу в четыреста страниц, меньше, чем за полторы минуты. Сейчас разрабатываются проекты создания автоматических типографий.
Изобретать человек начал около шести тысяч лет назад и до сих пор продолжает. И будет продолжать до тех пор, покуда существует печатное слово.
С. Макаревич.
Ещё по теме:
2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь
Комментарии