Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Мир и согласие посредством религии

      2013-12-130510Роль и опыт участия религиозных деятелей в предупреждении конфликтов и развитии межнациональной терпимости и взаимопонимания стали предметом обсуждения проведенной недавно в Оше встречи, организованной в рамках программы "Содействие межнациональной толерантности и гармонии в Кыргызстане (FAITH)", которая реализовывалась на юге страны с 2011 по 2013 год.

      РелигияПосле июньских событий 2010 года для решения обоюдных потребностей среди жителей, оказавшихся по разные стороны конфликта, но имевших общие ценности и нужды, Международный совет по научным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) предложил свой опыт работы по сближению сторон в конфликтных зонах различных стран мира (Ближний Восток, Северная Африка, бывшая Югославия, бывший СССР, Северный Кавказ и т.д.)

      Представляя результаты работы, менеджер программы (FAITH) Элдияр Сеитказиев  отметил, что программная деятельность  своими целями  была направлена: во-первых, на повышение знаний и навыков религиозных лидеров в обучении женщин и молодёжи большей терпимости к другим и сотрудничеству для достижения общей цели; во-вторых, на содействие межнациональному диалогу и взаимодействию между женщинами и молодежью разных национальностей через финансирование и реализацию проектов в сообществах, которые отвечают общим потребностям; а также на поддержку развития сети толерантных религиозных лидеров, способствующих устойчивой культуре мира и межнациональному сотрудничеству по всему югу Кыргызстана.

      В числе тех, на кого была направлена деятельность, были женщины и молодёжь региона, которые, являясь  носителями нужных идей и решений по выходу из конфликта, в то же время зачастую остаются за пределами процесса принятия решений. В своей программной идее АЙРЕКС предложил прибегнуть к помощи религиозных лидеров для работы с женщинами и молодёжью. Это было продиктовано тем, что, во-первых, ислам является общей ценностью для разных национальных общин по обе стороны постконфликтной ситуации и, во-вторых, во многих случаях имамы и отынча (женщины-священнослужители) являются единственными общественными авторитетами, имеющими доступ и влияние на молодёжь, женщин и девушек. Этот подход был одобрен Бюро по делам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США, который выступил донором программы.

      РелигияНа встрече отмечалось, что неоценимую роль сыграли партнёры программы. В их числе общественный фонд "За международную толерантность" (ФМТ) с офисами в Баткене, Джалал-Абаде, Оше. "С декабря 2011 до июля 2012 гг. ФМТ провел исследование о ситуации и отношении населения юга к религии и на основе опросов в сообществах определил влиятельных на местах религиозных священнослужителей", - сообщил Э. Сеитказиев, добавив, что АЙРЕКС работал в тесном взаимодействии с 10-м Управлением МВД КР (Отделение по Южному региону в городе Оше), Государственной комиссией по делам религий (Южное отделение ГКДР в Оше) и Духовным управлением мусульман Кыргызстана (Ошский казыят). "Из предварительного списка, состоящего из 120 кандидатов, для участия в программе было приглашено 30 священнослужителей и религиозных лидеров традиционного ислама умеренного толка: имамов и отынча разных национальностей, пользующихся авторитетом и доверием своего сообщества и имеющих потенциал или опыт урегулирования конфликтов и миротворчества", - рассказал Э. Сеитказиев.

      По его словам, для 30 религиозных лидеров, в числе которых было 7 женщин-отынча, была проведена серия обучающих тренингов по толерантности и основам конфликтологии, интерактивным методам ведения тренинга, анализу мира и конфликта (практикум), а также по медиации. В свою очередь религиозные лидеры  провели подобные тренинги для молодёжи и женщин в своих сообществах. Участники тренингов использовали полученные знания для разработки и реализации совместных общественных проектов, направленных на удовлетворение социально-экономических потребностей - общих для соседей разных национальностей - жителей сообществ, а также на развитие взаимопонимания и толерантности.

      Как рассказал Э. Сеитказиев, с февраля по октябрь текущего года 13 из 30 религиозных лидеров участвовали в реализации 10 общественных проектов малых грантов, совместно с женскими или молодёжными лидерами своих сообществ. При этом 4 религиозных деятеля (одна из них - отынча) будучи лидерами проектной группы, сами определили проблему и ожидаемые результаты и изменения, написали заявку и, получив грант 8000 долларов от АЙРЕКСа, реализовали проект. Большинство же религиозных лидеров являются членами проектных групп, были заняты развитием толерантности в своих сообществах. Священнослужители разных национальностей работали в парах над распространением межнациональной терпимости через проведение схожих семинаров для женщин и молодёжи в своих сообществах.

      Женщины и молодёжь реализовали 10 проектов на средства малых грантов по развитию своих сообществ в наиболее конфликтогенных районах: в Ноокене, Таш-Кумыре, Базаркоргоне (Джалалабадская область), Андараке, Чарбаке, Учкоргоне (Баткенская область), Ноокате, Шарке, Фуркате и городе Оше (Ошская область). Каждая проектная группа состояла из представителей 2-х и более национальностей. Проекты охватили более 10000 непосредственных и 70000 косвенных участников.

      В частности, по словам Сеитказиева, 6 проектов занимались привитием этнической толерантности в школах, преимущественно, через спортивный компонент: Андарак, Чарбак, Уч-Коргон, Базар-Коргон, Фуркат и Шарк. 2 проекта - в городах Ноокат и Таш-Кумыр - реализовались на базе молодёжных центров при Центре поддержки гражданского общества и ЮНИСЕФ. "В Таш-Кумыре реализаторы тоже использовали спорт как инструмент взаимодействия и предотвращения конфликтов, а в Ноокате  был осуществлен целый спектр культурно-спортивных мероприятий, организованных молодёжью", - пояснил Э. Сеитказиев, отметив, что в самой "южной столице" на базе общественного фонда "Иман Бакыт" был организован Женский центр толерантности, где женщины получают консультации, посещают тренинги по толерантности, обмениваются опытом выхода из различных, не только межэтнических, но и бытовых конфликтных ситуаций.

      "Кроме того, 48 юношей и девушек пяти национальностей из 10 упомянутых районов приняли участие в пятидневном Молодёжном лагере толерантности для безработных", - добавил Э. Сеитказиев.

      По итогам проведенного после презентации обсуждения участники встречи сошлись во мнении, что священнослужители, как лидеры своих сообществ, обладают влиянием на процесс миростроительства и появление нейтральных площадок, стирающих межнациональные барьеры в общении и взаимодействии. Как посчитали многие, религиозные лидеры, в том числе и женщины-отынча, являются зачастую единственными авторитетами и посредниками в контакте с многочисленными женщинами или молодыми приверженцами ислама, благодаря чему сотрудничество с ними в южных областях нашей страны становится возможным.

      "Реализация проектов сверстниками разных национальностей станет положительным примером для сообществ на юге Кыргызстана и поможет преодолеть барьеры на пути межнационального взаимодействия, тем самым снижая напряжённость и вероятность межэтнических столкновений в регионе. Создание сети толерантных лидеров из числа священнослужителей послужит вехой для определения их места и роли во взаимоотношениях государства и религии", - отмечалось на встрече.

      С. Полищук

      Фото С. Пукасенко

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить