Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/1158.53-0.0696
EUR25/1169.33-0.1526

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Юрта - шедевр кочевой архитектуры

      2013-12-1304606В этнографической науке многие аспекты устройства и значения жилищ разных народов хорошо изучены. Исследования жилья человека, начиная с первобытных времен и кончая настоящим временем, имеют для этнографии важное значение. Изученность этой темы дает возможность, с одной стороны, убедиться в многогранности национальных культур каждого народа, проследить пути их влияния друг на друга и, с другой стороны, определяя особенности и своеобразия жилищ того или иного народа, установить этапы их исторического развития.

      ЮртаЮрта (по кырг. боз-уй, кара-уй или кыргыз-уй) - древнее, веками усовершенствованное жилище кочевника. В прошлом, вплоть до перехода на прочную оседлость, юрта была основным жилищем кыргызского народа. С ней он кочевал по обширным горным пастбищам, в ней зимовал в суровых условиях горного климата. Кочевники вложили большой коллективный труд, чтобы создать удобное для перекочевки жилище.

      Вся деревянная конструкция юрты легко разбирается на отдельные составные части, удобные для транспортировки, и быстро компактно собирается.

      При установке юрты прежде всего собирается дверная рама (босого), на нее навешивается двустворчатая дверь, затем растягиваются по кругу решетчатые раздвижные стены (кереге), состоящие из отдельных звеньев (канат). Они и определяют величину юрты. Малая юрта составляется из 4 звеньев, средняя - из 5 - 6, большая - из 8 - 12. С внешней стороны стены закрываются циновкой, сделанной из стеблей растения - чия. Она позволяет проветривать жилище, предохраняя в то же время от ветра и пыли. Диаметр окружности средней юрты равен примерно 5 м, высота же колеблется в пределах 3 - 3,5 м.

      Сферическую крышу юрты составляют отточенные и гнутые с одного края жерди (уук). Одним концом, где имеется изгиб, они прикрепляются к верху стенной основы, другим - упираются в отверстие обода (тундук).

      Кыргызские мастера по изготовлению деревянного остова юрты - настоящие народные архитекторы. Они прекрасно освоили форму юрты, степень сгиба жердей, соотношение, взаимозависимость всех составных частей, систему их крепления. Многие из мастеров передают свои знания из поколения в поколение.

      Надо сказать, что юрта кыргызского производства пользовалась большой популярностью. Ее приобретали и соседние народы: узбеки, таджики, тюрки.

      Делают юрту обычно из ивы. Лишь для поделки массивного обода, венчающего юрту и представляющего собой свето-дымовое отверстие, употребляются более плотные породы деревьев. Покрывается юрта разной формы войлоками (кийиз), хорошо облегчающими остов. По существу войлок - неотъемлемая часть юрты, ее покров, убранство. Полноценный заменитель войлока пока еще не найден. Попытки построить синтетическую юрту не имели успеха.

      Как и сам остов юрты, войлоки скрепляются узкими ткаными полосами и шнурами. При этом покров обода подвижен, и дымовое отверстие с помощью арканов свободно закрывается и раскрывается. Дверной проем завешивается войлочной или тканой орнаментированной занавесью. Юрта устанавливается примерно в течение часа.

      Значительный интерес представляет вопрос об ориентации входа в юрту. Как известно, древние тюрки ориентировали двери своих жилищ строго на восток. Такая ориентировка жилища сохранилась до сих пор у народов Саяно-Алтая. У большей части кыргызов подобный обычай уже не сохранился, вход в юрту ориентирован у них в зависимости от условий местности и от направления господствующих ветров.

      Размещение предметов внутреннего убранства и утвари обусловлено бытовым и хозяйственным назначением той или иной части площади, занимаемой юртой, и носит традиционный характер. Центральная часть юрты - это место, на котором разводится огонь (коломто). За ним у задней стенки, прямо против входа, складывают сундучки, войлоки и ковры, одеяла, тюфяки, подушки, узлы, курджуны, меховую и другую верхнюю одежду. Сооружение из этих вещей, сложенных в несколько рядов, носит название жук. Место возле него (тер) считается почетным. Здесь принимают гостей, а ночью спят. По правую сторону от входа в большинстве случаев расположена "женская половина" (эпчи жак). Здесь имеется хозяйственный уголок, отделенный узорной ширмой из чия, который служит для хранения запаса продуктов. Рядом развешивают и расставляют посуду и хозяйственную утварь. Противоположная сторона юрты - "мужская" (эр жак). Здесь можно видеть седло, аркан, ружье, сбрую, предметы ухода за скотом. В прошлом тут же держали новорожденных ягнят и козлят.

      Внешнее и внутреннее убранство юрты всегда должно было свидетельствовать о классовом положении ее хозяина. Юрты баев отличались величиной и тщательностью отделки и убранства. В зависимости от достатка баи могли иметь по несколько юрт, предназначенных отдельно для членов семьи, гостей, молодоженов, прислуги, приготовления пищи.

      Естественно, что с оседанием, а также с образованием колхозов и усовершенствованием хозяйств, нужда в кочевом жилище у кыргызов отпала. Юрта перестала быть объектом особого внимания, так как появились благоустроенные жилища постоянного типа.

      Большую роль сыграла юрта в культурно-просветительной работе среди населения горных местностей, где она была центром просвещения - красным уголком, библиотекой, клубом.

      Правда, окончательно юрта не вышла из употребления. Ею до сих пор пользуются чабаны и табунщики, зимующие на высокогорье. Многие пожилые люди, особенно те, кто с детства был связан с кочевьем, на летнее время при малейшей возможности выезжают с детьми на джайлоо и живут там в юрте. Некоторые селяне на лето и осень ставят юрты на своих усадьбах вблизи дома. В них они отдыхают, принимают гостей.

      Тип юрты в настоящее время не является единым у всех групп кыргызов. Основное различие сводится к форме купольной части юрты. В то время как в Северном Кыргызстане (за исключением Таласской долины) форма купола юрты приближается к конусообразной, в Южном Кыргызстане, в Таласской и Чаткальской долинах купол несколько уплощен и имеет скорее полусферическую форму благодаря более резкому изгибу нижней части купольных жердей. В середине XIX в. юрта с куполом полусферической формы была распространена и на севере республики. Она характерна также для некоторых групп полукочевых в прошлом узбеков и имеет некоторое внешнее сходство с монгольской юртой.

      Сборная войлочная юрта с древних времен была самым распространенным жилищем и у других скотоводческих народов Центральной Азии - саков, усуней, хуннов, монголов, башкир, казахов, каракалпаков, туркмен.

      Так, еще в 107 г. до н.э. китайская царевна, выданная замуж за усуньского правителя, тоскуя по своему дому, сложила печальную песню, где есть следующие строки:

      Выдали меня родственники

      В далекую сторону,

      Отдали в чужое царство

      За усуньского царя.

      Живет он в бедной хижине.

      Обтянутой войлоком (выделено нами, - авт.)

      Пища его мясо,

      Питьё его молоко.

      Желаю диким гусем стать,

      Чтоб возвратиться на родину...

      Разочарованье китаянки от простоты кочевого быта вполне понятно. Однако отношение к юрте было неоднозначным даже у жителей Великой Поднебесной империи. Показательно, что другой китаец - поэт Бо Цзюй-и, восхищенный изящностью форм и практической направленностью юрты, посвятил ей целую поэму:

      "Голубая юрта"

      Шерсть собрали с тысячи овец,

      Сотни две сковали мне колец,

      Круглый остов из прибрежных ив

      Прочен, свеж, удобен и красив.

      В северной прозрачной синеве

      Воин юрту ставил на траве,

      А теперь, как голубая мгла,

      Вместе с ним она на юг пришла.

      Юрту вихрь не может покачнуть,

      От дождя ее твердеет грудь.

      Нет в ней ни застенков, ни углов,

      Но внутри уютно и тепло.

      Удалившись от степей и гор,

      Юрта прибрела ко мне на двор.

      Тень ее прекрасна под луной,

      А зимой она всегда со мной.

      Войлок против инея стена,

      Не страшна и снега пелена,

      Там меха атласные лежат,

      Прикрывая струн певучих ряд.

      Там певец садится в стороне,

      Там плясунья пляшет при огне...

      Очага багряные огни

      Весело сплетаются в тени,

      Угольки таят в себе жару,

      Точно орхидеи поутру;

      Медленно над сумраком пустым

      Тянется ночной священный дым,

      Тает тушь замерзшая, и вот

      Стих, как водопад весной, течёт.

      Даже к пологу из орхидей

      Не увлечь из этих юрт людей.

      Тем, кто в шалашах из тростника,

      Мягкая зима и то горька.

      Юрте позавидует монах

      И школяр, запутанный в долгах.

      В юрте я приму моих гостей,

      Юрту сберегу я для детей.

      Князь свои дворцы покрыл резьбой, -

      Что они пред юртой голубой!

      Я вельможным княжеским родам

      Юрту за дворцы их не отдам.

      Такой тип жилища сказался и на менталитете народа. К примеру, башкиры, даже перейдя к оседлому образу жизни, поначалу углы в своих деревянных срубах обмазывали глиной, дабы они их не угнетали... Как повествует В.Г. Ян, не захотела мириться с темными покоями дворца и "жемчужина гарема" последнего хорезмшаха Мухаммеда - красавица-туркменка Гюль-Джамал. Она так и не переселилась в гарем и "потребовала себе белую юрту, чтобы жить так, как привыкла в степи, как живут простые туркменки, пропахшие дымом".

      Кыргызская юрта отличается от юрт других народов главным образом внешним и внутренним убранством. В ней сконцентрированы художественные сокровища, творцом которых является сам народ. Поэтому юрта - ценнейший источник для познания прошлого народа, его истории, культуры, вековых народных традиций, ценных по своим эстетическим достоинствам. Юрта отражает социальные, хозяйственные отношения, индивидуальный облик народа, его вкусы, характер, искусство. Архитекторы, художники, искусствоведы найдут в ней много ценного и поучительного, что с успехом может быть использовано в создании современных интерьеров жилищ.

      В настоящее время, в особенности на севере Кыргызстана, у определенной части семей, имеющих условия и материальный достаток, обнаруживается желание иметь традиционное жилище кыргызов с внутренним интерьером. Обладать юртой сейчас стало престижно: в глазах окружающих это признак достатка семьи и способ ее самоутверждения. При проведении различных праздничных мероприятий в городах и сельской местности часто стали ставить юрту, убранную в национальном стиле, и в рамках этих торжеств проводить конкурсы на самую лучшую юрту с ее внутренним интерьером. На этом фоне стали проводиться смотры-конкурсы различных видов традиционных блюд, одежды, а также изделий народного прикладного искусства.

      Оригинальная по дизайну "академическая юрта" - "Ак Орге" в три яруса (автор проекта - профессор ОшГУ Л.Дж. Жусупакматов) была сооружена по мотивам кыргызского фольклора в честь 1000-летия эпоса "Манас" в августе 1995 г. Побыв на торжествах в Таласе, она по сей день является одной из главных достопримечательностей Оша, радуя взоры горожан и гостей города.

      Несмотря на положительные моменты возрождаемых обрядов, их специфика в современных условиях социального развития нашего общества, несомненно, порождает и отдельные негативные тенденции. В особенности объектом острой критики стали расточительность при проведении свадебных и похоронных обрядов. Так, бывший первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Т. Усубалиев в одной из своих статей сокрушенно пишет: "...У нас почти повсеместно стали модными веселые пиры по поводу юбилейных дат различных общественно-политических деятелей, писателей, народных акынов. При этом ставится столько юрт, сколько лет юбиляру...". К тому же за практику стало возводить "юрточные городки" в ходе всевозможных акций протеста: митингов, пикетов, перекрывания дорог. Подобные явления, порождающие нездоровые в нравственном отношении черты, по существу дискредитируют народные обычаи..."

      Как постоянное жилище юрта, естественно, не вернется уже в народный быт кыргызов. Однако до сих пор, как видно, в жизни народа юрта играет важную роль. Она является неотъемлемым национальным атрибутом и в радости, и в горе.

      Тимур АЮПОВ, кандидат исторических наук.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить