Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Добровольцы-педагоги из России работают в Оше
2019-10-26В середине лета в интернете появились сообщения о том, что Министерство просвещения России набирает педагогов для работы в Кыргызстане в рамках гуманитарного проекта на 2019-2020 учебный год. Ведомство гарантировало кандидатам получение зарплаты, бесплатного жилья и непрерывность педагогического стажа, который у желающих поработать за рубежом должен был быть не менее 5 лет. А уже в августе появилась информация о том, что 17 российских учителей распределены среди школ города Оша.Вместе крепить коллективную безопасность
2019-06-29Эффективных результатов в борьбе с терроризмом можно достичь только коллективным путем. Для этой цели необходимо долгосрочное сотрудничество в военно-политической, финансовой и идеологической областях», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на встрече с участниками заседания Комитета секретарей Советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая прошла 27 июня.Из России с любовью
2020-01-31В конце августа прошлого года на работу в Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьезный отбор. Кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причем на длительный срок — год. Каждый педагог имеет солидное резюме, несколько специальностей, смежных с педагогикой.Жить в полную силу
2019-02-09На днях в Оше состоялось вручение сотовых телефонов десяти подросткам и молодым людям с ограниченными физическими возможностями. Это был подарок ребятам из Оша и районов области за успешное окончание трехмесячных курсов компьютерной грамотности, сделанный организаторами из неправительственных организаций.Изучая Алтайскую цивилизацию
2018-08-29Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 27 августа принял участие в торжественном открытии 61-й постоянной международной конференции исследователей истории и культуры родственных народов алтайской языковой семьи в г. Бишкеке. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Видный реформатор науки и образования
2013-12-1301821Общественность юга Кыргызстана отметила 80-летие со дня рождения профессора, доктора технических наук Акматбека Сагиновича Джаманбаева.А.С.Джаманбаев за определенные ему судьбой 58 лет успел свершить столько, что масштаб его личности и сегодня охватывается нами с повышенной почтительностью. Именно об этом теми или иными словами говорили его ныне здравствующие сотрудники и ученики, просто близко знавшие его люди, собравшиеся в конференц-зале Института природных ресурсов, носящего, кстати сказать, его имя.
Научная и служебная карьера Акматбека Сагиновича были столь энергичны, будто и не сгущалась вокруг него вязкая среда периода брежневского застоя. Трудно даже представить, сколько барьеров и препятствий преодолено им, чтобы в 30 лет уже стать кандидатом наук, а в 39 - защитить докторскую диссертацию. В Кыргызстане он стал первым доктором наук в столь молодом возрасте, обычно эта ученая степень присуждалась в ту пору деятелям, достигшим седин. В 40 лет А.С. Джаманбаев - уже профессор. Его труды и при скромных возможностях научной информатики тех лет приобретают широкую известность не только в СССР, но и в ряде других стран. Сфера его интересов обширна: комплексная переработка угля, теплоэнергетика, теплотехника. Стиль его работы и сегодня сохраняют его последователи в ИПР: от формул теоретически установленных закономерностей - к действующим приборам, установкам, от них - к внедряемым в народное хозяйство технологиям.
Приглашая коллег вспомнить уроки А.С.Джаманбаева, вице-президент НАН КР, председатель Южного отделения НАН КР, академик Биймирза Айтиевич Токторалиев напомнил некоторые из приведенных здесь фактов. И предоставил слово директору Института природных ресурсов, доктору технических наук, лауреату Госпремии КР в области науки и техники Жоромамату Арзиеву, выступившему с докладом "Человек, оставивший след в жизни".
В ученом мире известно о дружбе, которая связывала Акматбека Сагиновича с его ровесником Жапаром Текеновичем Текеновым. Ж.Т.Текенов был в числе тех, с кем особенно тесно сотрудничал А.С.Джаманбаев в пору создания и развития особой структуры, в которой мыслилось соединить функции научной и образовательной деятельности, и которая, соответственно, называлась: Южно-Кыргызский учебно-научный центр (ЮКУНЦ). Памятью о тех тенденциях и амбициях и сегодня остается комплекс зданий, не теряющийся и в современном многоэтажном Оше. С разделением в 1990 г. на две структуры - научную и образовательную - здания унаследовал Высший технический колледж, ныне называемый Ошским технологическим университетом имени М.М.Адышева.
Научная структура получила вначале название Института комплексного использования природных ресурсов (ИКИПР), теперь это звучит короче - Институт природных ресурсов (ИПР).
Имя А.С.Джаманбаева институту присвоено за создание и развитие научного потенциала юга республики решением Правительства КР № 171 31 марта 1997 года.
Жапар Текенович Текенов вспоминал: "Природный талант, обширные знания, эрудиция, отличная память делали беседы, выступления, доклады Акматбека Сагиновича яркими, живыми, увлекательными. Хороший организатор, он улавливал проблемы во всей их сложности и динамике на перспективу. В свободное время любил отдыхать, отличался гостеприимством. С великим удовольствием водил автомашину. Увлекался шахматами. Уважал людей грамотных, высокой культуры, с острым, критическим умом. Не терпел невежества".
Шекерхан Жапарова в свое время была аспиранткой А.С. Джаманбаева, готовила под его руководством кандидатскую диссертацию. Ныне она кандидат химических наук, старший научный сотрудник.
Эркинбай Садыков пришел в свою пору в ЮКУНЦ как молодой специалист, стал там заведовать лабораторией. Он - кандидат технических наук.
Галина Шамшиевна Алишерова вспоминала, как при основании ЮКУНЦ (а это 1988 г.) она оказалась поначалу всего лишь… третьим его сотрудником. До нее в штате уже значились сам Акматбек Сагинович и… его секретарша. Следующим, естественно, оказывается специалист по кадрам, которому и давалось слово при их подборе.
Инженер I категории Жамшит Мамытов вспомнил, что поводом его первого знакомства с Акматбеком Сагиновичем стало… юридическое оформление ЮКУНЦ. Ж.Мамытов работал тогда в Ошском горисполкоме, ему поступили соответствующие документы…
А откуда вообще взялась эта уже несколько подзабытая аббревиатура ЮКУНЦ? Как возникла столь оригинальная структура? Почему не Южное отделение академии наук (оно было как таковое оформлено в 1993 г.) или не академический НИИ? Дело в том, что в советское время любые подразделения академий наук союзных республик на уровне научно-исследовательского института и выше нельзя было создавать без разрешения Президиума АН СССР и коллегии Госкомитета СССР по науке и технике. Ну, а разрешение такое было долгой песней. Чтобы обойти барьер, тогдашний президент АН Киргизской ССР Н.П.Лаверов, А.С. Джаманбаев, а, по их настоянию, и правительство республики, остановились на создании именно учебно-научного центра, который, по тогдашней номенклатурной шкале стоял как бы ниже НИИ и московской визы не требовал.
Возникла оригинальная перспективная структура. При ней, например, была создана школа-лицей для одаренных детей, где таковым, при условии образцовой учебы, могли выплачиваться стипендии. Действовала школа менеджеров для управленческих кадров.
Цитатное повторение всех этих новаций А.С.Джаманбаева вряд ли возможно, поскольку они базировались все же на могучем потенциале, материальном и научном, бывшего СССР.
О том, как "брали быка за рога", говорит уже номенклатура первых лабораторий ЮКУНЦ. Поначалу их было семь: газификации угля, брикетирования и коксования угля, инженерной геологии, альтернативных источников энергии, физики полупроводников, переработки резино-технических изделий, экономических исследований. Структуру дополняла научно-производственная группа "Сары-Таш", занимавшаяся природными стройматериалами. Многое из названного здесь укоренилось в тематике действующих НИИ ЮО НАН КР.
Со словами благодарности к ученикам, последователям А.С. Джаманбаева обратилась вдова Акматбека Сагиновича Тамара Хусаиновна. Начинания выдающегося реформатора науки и образования Кыргызстана не забыты, исследования продолжаются.
Внешне благополучные, жизнь и деятельность А.С.Джаманбаева были полны внутреннего драматизма. 21 год, с 1967 по 1988 г., Акматбек Сагинович проработал ректором Фрунзенского политехнического института, но ему так и не суждено было стать ректором. Он не был избран в члены-корреспонденты республиканской академии наук, хотя такое избрание заметно укрепило бы его позиции.
Создав оригинальную учебно-образовательную структуру (ЮКУНЦ), он не получил возможности раскрыть полный ее потенциал, поскольку новация показалась подозрительна бюрократам и те ее зарубили. Хотя даже первые результаты весьма обнадеживали. Последняя должность А.С.Джаманбаева - первый заместитель министра образования республики. Но жить ему остаются уже считанные месяцы, к тому же он тоскует по основному своему назначению - науке, исследованиям.
Региональная структура - Южное отделение НАН КР была создана лишь через три года после того, как не стало А.С.Джаманбаева.
Однако здесь и через долгий срок крепки и память о нем, и уважение к заложенным им традициям.
Владимир Мякинников.
Ещё по теме:
2021-01-16
Вместе по жизни2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-10-03
«Хорошее время быстро проходит!»2020-03-13
Солдатская слава2020-03-07
Возможности для самореализации есть всегда
Комментарии