Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном.Источник вдохновения - Сулейман гора
2020-02-15В Оше открылась выставка картин ошских художников/ В день открытия выставки картин художников Мирлана Мамытова и Айбека Шамшиева в зале ошского областного музея изобразительных искусств было много людей. Посетители не отходили от двух самых больших картин экспозиции: «Май» Мамытова и «Следы истории» Шамшиева. На обеих картинах центром является Сулейман гора. Ее узнаваемые очертания были запечатлены и на многих других полотнах."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Мысли великих людей - ориентиры в сегодняшней жизни
2013-12-0901156В 2013 году в типографии ОшГУ отпечатано второе издание учебного пособия по истории социологии, написанного одним из старейшин университета доктором философских наук, профессором Токтосуном Аттокуровым и впервые опубликованного в 1998 году. Книга представляет интерес не только для студентов и преподавателей вузов, но и для широкого круга читателей, интересующихся вопросами развития общества. Своим мнением об этом научном труде делится ректор ОшГУ Каныбек Исаков.С первого дня провозглашения независимости в нашей стране была выдвинута идея построения демократического, правового, социально ориентированного государства; возникли проблемы перехода кыргызского общества в систему рыночных отношений.
Следует признать, что для реализации идеи, для решения появившихся проблем, у нас не было ни необходимых знаний, ни достаточного опыта. Негативные последствия подобных недостатков наблюдаются и сейчас. В этом аспекте предлагаемая читателю книга окажется весьма полезной, так как в ней анализируются мысли о человеке и человеческом факторе в обществе, высказывания выдающихся деятелей цивилизации, начиная с философов древности и до ученых XIX - XX веков.
Общеизвестно, что почти все они свой интеллект, талант положили на алтарь светлого будущего человечества, показали пути построения сильного государства и справедливого общества. Автор стремился показать, как размышления великих мыслителей, ставшие ныне достоянием всего человечества, отражаются в теории и в реальной жизни, какой долгий и сложный путь проходили и проходят ныне эти мысли к восприятию их людьми.
Необходимо сказать, что работа Токтосуна Аттокурова является ценной находкой как для преподавателей и студентов высших учебных заведений, так и для всех читателей, неравнодушных к социологической науке. В учебнике отражены мысли великих личностей народов Востока и Запада о жизни человечества, об общественной жизни.
Внимательный читатель найдет в учебнике нигде не встречавшиеся ранее новые мысли и умозаключения. Не будет преувеличением сказать, что ценной находкой автора явилось использование в учебнике опыта народной демократии эпоса "Манас", большое внимание уделяется роли справедливости в жизни кыргызов, а также дается анализ мыслей мудрейших мыслителей-кыргызов, начиная с Асана Кайгы, Санчы до Арстанбека, Молдо Кылыча, Тоголока Молдо и Токтогула, о жизни народа, об общественных отношениях.
Словно высеченные на камнях, в металле мысли, рожденные на изломах истории, сохранившиеся в памяти труды мудрецов, имеют особое значение, как теоретический базис для решения проблем искоренения преступности, коррупции, устранения социальной несправедливости, преодоления бедности, т.е. всего того, что стало в сегодняшнем Кыргызстане общенациональной проблемой. Мудрость человечества, сохранившаяся в памяти в течение тысячелетий, может вывести из социальных трудностей не только Кыргызстан, но и все человечество.
В практическом же направлении можно на научной основе выработать прогнозы относительно тенденций развития социальных процессов в будущем. В частности, такие прогнозы особенно необходимы в Кыргызстане, переживающем переходный период.
Уверен, что мысли, научные взгляды знаменитых философов, включенные в учебник в хронологическом порядке, станут и в нашей жизни ориентирами, а также в том, что наша страна в общем потоке человеческого развития перешагнет порог не только нынешнего, но и следующего тысячелетия.
Следует отметить, что этот солидный труд ученого, занимающего достойное место в кыргызской науке, станет весьма полезным и нужным учебником для студентов и преподавателей.
Каныбек Исаков, доктор филологических наук, профессор.
Комментарии