Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Власти и гражданский сектор Оша заинтересованы в продвижении местных инициатив населения

      2013-12-080619В рамках завершающего совместного проекта "Улучшение добросовестного управления через эффективное оказание услуг в Кыргызстане" Ошского филиала Общественного объединения "Международный центр "Интербилим", мэрии Оша и местного офиса ОБСЕ в городе Ош 8 из 12 Территориальных советов города Ош оснащены компьютерами, подключены к интернету и к базе Законов под названием "Токтом". Лидеры местных сообществ намерены обратиться к городским властям с просьбой о продлении данного проекта в 2014 году.

      сновной целью проекта, реализуемого с апреля по ноябрь 2013 года, является непосредственное участие ошан в решении местных проблем, в совместном обсуждении улучшений муниципальных и государственных услуг посредством прозрачности деятельности местных властей и их учреждений, а также внедрение механизмов обратной связи с населением.

      В рамках реализации данного проекта, помимо интернетизации 8 из 12 территориальных советов (ТС), из которых и состоит город Ош, было сделано следующее:

      . между мэрией и гражданским обществом в лице сети "Региональный гуманитарный форум" был заключен Меморандум о "Сотрудничестве и совместной деятельности по улучшению качества предоставления услуг населению муниципальными и государственными предприятиями и учреждениями города";

      . создан Центр сотрудничества между общественностью и мэрией;

      . создан информационно-ресурсный центр при мэрии, оказывающий населению обучающие программы и консультации по разработке проектов местного уровня и по механизмам участия в процессах принятия решений;

      . создан сайт  www.oshcity.kg, где идет сбор информации о нуждах и потребностях населения, предложений и отзывов по улучшению муниципальных услуг и создана и пополняется электронная База данных социальных проектов;

      . образован Совет экспертов, состоящий из представителей мэрии, НПО и независимых экспертов по внедрению механизмов Участия на местном уровне; 

      . разработано и предложено на рассмотрение и одобрение депутатам городского Кенеша Положение "Об  участии населения в процессе принятия решений в городе Ош".          

      Иными словами, в Оше разработаны конкретные пути и механизмы вовлечения населения в решение местных проблем, в процессы принятия решений, и в процессы мониторинга и оценки местных услуг. Вся эта деятельность в итоге должна привести к прозрачности и подотчетности местной власти и ее учреждений перед населением, к получению обратной связи от горожан.

      Но насколько осуществимы и перспективны эти планы по установлению народовластия?

      По мнению менеджера Ошского филиала "Интербилим" Гульгакы Мамасалиевой,  цель совместного сотрудничества - это улучшение доверия между населением и мэрией, способствование прозрачности и публичности принятия решений, а также активизация населения для участия в решении местных проблем. С момента принятия данного Положения каждое муниципальное учреждение и хозяйствующий субъект, являющийся поставщиком услуг, должен разработать при своем учреждении механизм обратной связи с населением и потребителями услуг. Так, если раньше общественные слушания проводились на фоне всего города, то теперь каждый муниципальный орган намерен проводить общественные и бюджетные слушания по отдельным услугам: свет, газ, вода, дороги и др.

      - В истории Кыргызстана - это первый опыт на местном уровне, и для его успешной реализации требуется высокая политическая воля власть имущих - быть прозрачными и подотчетными. Нами разработанное Положение по Участию является нормой, регулирующей ответственность каждого муниципального учреждения быть прозрачным перед населением, - говорит Гульгакы Мамасалиева.

      2013-й год - Год поддержки местных инициатив

      - С 2010 года, уже в течение трех лет, за счет местного бюджета идет  софинансирование местных проектов, направленных на улучшение  благосостояния жителей города. Например, все знают, что многоэтажные дома были построены несколько десятков лет назад, и инфраструктура изношена. Мэрия помогает при ремонте и обновлении отопления, кровли, канализации, газо- и водопровода в зависимости от запросов населения. Софинансирование со стороны мэрии идет в соотношении 50% за ремонт и обновление отопления и 30% за подведение газопровода, ремонт крыши, благоустройство подъездов и  асфальтирование прилегающих к домам территорий. Остальную часть затрат финансируют сами жители.

      Мэром города Ош 2013-й год  был объявлен Годом поддержки местных инициатив с целью активизации участия населения города в улучшении своего благосостояния  и оказания содействия жителям города с низким прожиточным уровнем.

      В этом году со стороны Общественного фонда "Интербилим" и мэрии был подготовлен проект "Улучшение добросовестного управления через эффективное оказание услуг в Кыргызстане" при финансовой поддержке местного офиса ОБСЕ в городе Ош, - говорит Лира Шериева, начальник отдела социально-культурного развития мэрии города Ош.

      В 2013 г. в рамках данного проекта появилась возможность подавать проекты для получения софинансирования из местного бюджета в режиме он-лайн, через интернет обращения и тем горожанам, кто заинтересован решать общественные проблемы, т.е. не обязательно подавать через Территориальные советы. 

      По ее словам, одно из направлений проекта сконцентрировано на том, чтобы жители города знали свои права по тем услугам, которые предоставляют им муниципальные учреждения.

      - Ранее между мэрией города Ош и сетью неправительственных организаций "Региональный гуманитарный форум" был подписан Меморандум о "Сотрудничестве и совместной деятельности по улучшению качества предоставления услуг населению муниципальными и государственными предприятиями и учреждениями города", - сказала Лира Шериева.

      Какими путями реализуется добросовестное управление и вовлекается население в участие принятия решений проблем местных сообществ,  рассказывает  Азизбек Жеенбеков, председатель ТС № 6 микрорайона "Манас-Ата": 

      - В рамках данного проекта 6 сентября нам подключили интернет, откуда берем множество информации. В первую очередь, программу "Токтом", с помощью которой знакомимся сами и распространяем среди жителей нашего микрорайона законы, постановления, акты и другие официальные документы, принятые недавно. Мы открыли свою электронную почту, ведем официальную переписку с целью координации действий с другими ТС,  мэрией и другими муниципальными и государственными учреждениями, благодаря чему оперативно решаем вопросы. До подключения к интернету нам приходилось часами ездить из одного конца города до другого.  Благодаря проекту мы подготовили три проекта по улучшению инфраструктуры микрорайона и подали на рассмотрение донорам.

      В мэрию также была подана заявка проекта по улучшению инфраструктуры детсада № 53 "Мурас", расположенного в микрорайоне "Манас-Ата". Директор этого детского сада Гулмира Абдукадырова не скрывает своей радости из-за того, что разработанный ими проект по благоустройству территории детсада включен в план работы городской мэрии 2014-2015 гг.

      - Нашими воспитанниками являются 246 детей, а оградительный забор у детсада отсутствует. Кроме того, наши дети нуждаются в игровой площадке, которой также нет. Ради безопасного нахождения и полноценного развития детей мы разработали и подали проект. В течение последующих двух лет мы решим свои проблемы, - сказала Гулмира Абдукадырова.   

      О налаживании обратной связи между местными властями и населением с целью  привлечения горожан на ранней стадии к процессу принятия решений и об ожиданиях от проекта "Улучшение добросовестного управления через эффективное оказание услуг в Кыргызстане" с нами поделился независимый эксперт Маматемин Тентимишович Омурзаков.

      По его словам, с целью определения механизмов эффективной работы и их оценки, а также с целью определения того, что можно и нужно улучшить в предоставлении услуг населению, в качестве апробации проекта по одному выбранному виду услуг, было выбрано муниципальное предприятие "Тазалык". Был проведен ряд встреч с работниками предприятия и населением. На основе этого Советом экспертов были внесены предложения и рекомендации по улучшению качества предоставляемых услуг "Тазалыком".

      - Очень важны, пусть даже маленькие, шаги населения в участии в процессах  принятия решений. Тем самым, поднимается как уровень правового сознания, так и уровень ответственности населения. Ведь есть те, кто понимает значимость участия в принятии решений, а есть и те, кто не понимает. До настоящего проекта было множество проектов, которые провалились. О минусах и плюсах, а также о перспективах проекта можно будет говорить только по прошествии некоторого времени. Для этого необходимо постоянно информировать население через СМИ. Преград в реализации проекта не существует, и я призываю горожан к участию в решении своих местных проблем, ибо это будут подлинно демократические решения, не быть пассивными. Если каждый будет участвовать в принятии общественно значимых проблем, то власти и их учреждения будут находиться постоянно под контролем горожан. В этом случае у населения появится вера во власть, - подытожил Маматемин Тентимишович Омурзаков.       

      - Мы все - и мэрия города Ош, и НПО - решаем одну и ту же задачу. Всё, что мы ни делаем, мы делаем во благо населения. В конце хочу отметить, что многие регионы завидуют, что у мэрии Оша сложились тесные связи с гражданским обществом, - сказала  Лира Шериева.   

      Как сказал Азизбек Жеенбеков, в связи с тем, что данный проект заканчивается в декабре, руководители Территориальных советов города Ош готовят письмо-обращение  к руководству города с предложением о том, чтобы в местный бюджет 2014 года заложили средства для  продолжения этого проекта.

      Музаффар Турсунов

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить