Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/1000
EUR17/1000

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Порядок обмена ветхих и поврежденных банкнот

      2013-12-0101399Любая денежная банкнота имеет свой срок жизни. Срок хождения банкнот сильно зависит от номинала, климатических условий, культуры обращения с деньгами, развития инфраструктуры. "Среднемировая " банкнота "живет" 8 месяцев, однако этот показатель различен в разных странах. "Долгожителями " являются японские банкноты, которые служат до трех лет. Такое значительное увеличение срока их службы объясняется высокой культурой обращения с деньгами. В то же время, повышение культуры обращения населения с деньгами позволяет снизить риск передачи инфекционных заболеваний, уменьшить риск распространения фальшивых банкнот, и, конечно же, сократить затраты на обслуживание денежной базы страны. Ведь чем больше срок службы банкнот, тем меньше затраты на их уничтожение и допечатку.

      Срок службы банкнот национальной валюты низких номиналов, например, банкнота 20 сом составляет 6-7 месяцев, высоких номиналов 1000 или 5000 сом составляет 2,5-3 года. Чем выше номинал, тем бережнее отношение к банкнотам. Все мы должны помнить, что на изготовление денег затрачиваются значительные средства. Бережное к ним отношение продлевает "жизнь" банкнот, да и всем намного приятнее оперировать не смятыми, грязными банкнотами, а держать в кошельке чистые, красивые деньги.

      Что касается срока жизни монет, то монеты служат как минимум 10-15 лет, не теряя свой внешний вид и форму.

      Тем не менее, вопрос "старения" денег в процессе их обращения вполне закономерен. И когда потрепанную банкноту не принимают в транспорте или магазине, это невольно приносит беспокойство. Однако, следует знать, что поврежденные или ветхие банкноты можно  беспрепятственно и бесплатно обменять в любом коммерческом банке или в Национальном банке Кыргызской Республики.

      Поврежденными банкнотами, в соответствии с утвержденными критериями, считаются банкноты:

      .              имеющие проколы, надрывы, отсутствующие углы и края, а также разорванные на части и склеенные;

      .              залитые красящими веществами, маслом или другим бытовым  реагентом, приведшие к изменению первоначальной окраски;

      .              постиранные;

      .              прожженные или обожженные;

      .              имеющие явный печатный брак;

      .              изношенные и загрязненные;

      .              имеющие намеренное искажение или добавление деталей к текстам, цифрам и другим изображениям;

      .              имеющие присутствие значительных надписей и загрязнений,  ухудшающих  видимость печатных изображений банкнот.

      Таким образом, банкнота, имеющая вышеперечисленные признаки повреждения, подлежит  обмену на хрустящую банкноту.

      Основанием  для обмена поврежденной банкноты при условии ее подлинности является площадь сохранившейся части  банкноты, определяемая  с помощью специальной сетки (палетки), состоящей из 200 ячеек, площадь которой соответствует площади банкноты данного номинала.

      К обмену принимаются поврежденные банкноты, сохранившие не менее 50% площади банкноты (то есть банкноты, площадь которых не менее площади 97 ячеек палетки).

      Поврежденные банкноты  на обмен должны представляться в виде, позволяющем осуществить проверку на подлинность и платежность и  сделать отметку  о результатах экспертизы на банкноте.

      Осыпающиеся края обгоревших банкнот, а также банкнот, обработанных химикатами, должны быть закреплены скотчем или клеем во избежание утраты части купюры  при осуществлении экспертизы и обмена.

      Постиранные и размокшие банкноты, а также банкноты, составленные из разрозненных фрагментов, принимаются к обмену наклеенными на тонкую бумагу или склеенные скотчем или клеем.

      Банкноты, поступившие из очагов заражения и представляющие опасность инфекционного заражения на экспертизу не принимаются и подлежат дезинфекционной обработке специалистами Кыргызской противочумной станции. После обработки и соответствующего заключения, банкноты, прошедшие дезинфекцию, могут быть приняты на экспертизу для обмена.

      Разорванные и склеенные из двух и более частей подлинные банкноты при совпадении серийных номеров на фрагментах банкнот, а также при бесспорном совпадении разорванных и склеенных фрагментов, т.е. при условии принадлежности фрагментов одной и  той же банкноте, обмениваются согласно  вышеизложенным нормам, исходя из общей площади фрагментов.

      Поврежденные банкноты, сохранившие 80% и более площади банкноты, подлежат беспрепятственному  обмену в любом коммерческом банке, находящемся на территории города Ош и Ошской области, причем обмен производится бесплатно, а также осуществляется обмен банкнот одного достоинства на другие без взыскания платы за эти услуги.

      Ошское областное управление Национального банка Кыргызской Республики обменивает ветхие и поврежденные банкноты национальной валюты, сохранившие 50 и более процентов площади банкноты при условии их подлинности.

      Поврежденные банкноты национальной валюты, сохранившие 50 процентов площади банкноты, при условии их подлинности, обмениваются на 50% от данного номинала. Например,  если поступила на обмен банкнота, сохранившая 50% площади банкноты при условии ее подлинности номиналом 100 сом, то  она обменивается  на 50 сом.

      Неправомерный отказ в приеме банкнот/монет  влечет за собой административный штраф в размере от пяти до  тридцати минимальных размеров заработной платы согласно ст.362 "Необоснованный отказ в приеме национальной валюты" Кодекса Кыргызской Республики "Об административной ответственности".

      В случае отказа коммерческими банками в обмене банкнот/монет  следует обратиться в Ошское областное управление Национального банка, Отдел денежного обращения по телефонам (03222) 2-12-07, (03222) 2-26-25.

      Обмен  ветхих и поврежденных банкнот и монет в  Ошском областном управлении Национального банка производится ежедневно с 11.00 до 14.00 часов.

      Экспертиза банкнот/ монет  проводится в срок, не превышающий 5-ти рабочих дней. На экспертизу принимаются  только банкноты и монеты национальной валюты, банкноты и монеты иностранных валют на экспертизу  не принимаются.

      По всем интересующим вопросам следует обращаться в Ошское областное управление Национального банка Кыргызской Республики, находящееся по адресу: г.Ош, ул.Курманджан датки, 119, телефоны  (03222) 2-12-07,   (03222)  2-26-25.

      Отдел денежного обращения.

      Ошское областное управление НБКР.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить