Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/1159.010.4543
EUR23/1169.40.4154

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Пациенты психиатрических стационаров нуждаются в ежедневной защите

      2013-12-010554Об этом на состоявшейся в Оше пресс-конференции заявили реализаторы проекта "Права пациентов в психиатрических стационарах", который осуществило Южное представительство аппарата Омбудсмена в рамках программы местного бюро ОБСЕ "Укрепление норм закона путем расширения возможностей".

      ПациентыКак стало известно на встрече, проект осуществлялся в двух психиатрических учреждениях - в Ошском областном центре психического здоровья и в Республиканской психиатрической больнице, что находится в поселке Кызыл-Жар Джалалабадской области.

      Реализаторы проекта отмечали, что запланированные в рамках проекта мероприятия в основном завершены, а цели и задачи достигнуты. "Основное внимание было уделено обучению и повышению информированности и осведомленности прежде всего самих пациентов психиатрических стационаров, в частности, основам прав человека, правам пациентов, механизмам их отстаивания. В образованных фокус -группах из числа больных, родственников и персонала больниц приняло участие более 50 человек. Занятие проводили обученные специалисты", - рассказал сотрудник регионального представительства аппарата Омбудсмена Умар Шадиев.

      ПациентыПо его словам, для более полного понимания насущных проблем и состояния с правами пациентов, организаторы проекта провели мероприятия непосредственно с выездом в психиатрические учреждения. Так, "круглые столы" проведены в Ошском областном центре психического здоровья, а также в Республиканской психиатрической больнице. "Это позволило участникам не только побывать в отделениях,  но и побеседовать с больными, сотрудниками", - сказал У. Шадиев.

      Он отметил, что проект показал, что, несмотря на прогрессивное национальное законодательство, в частности, принятый в 1999 году закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", основанного на международных принципах ООН, защита прав лиц с психическими расстройствами исполняется неудовлетворительно. "Правоприменительная практика отстает от закона, механизмы защиты в полной мере не работают. Немаловажная роль при этом отводится прежде всего самим психиатрическим учреждениям, которые не обеспечивают и не создают необходимые условия для полноценной реализации пациентами своих прав, когда они находятся в психиатрических учреждениях. В обществе еще не изжиты стереотипы негативного отношения к людям с такими заболеваниями, даже в среде некоторых должностных лиц различного уровня, что является поводом для дискриминации по признаку психического заболевания. А при рассмотрении их обращений нарушается принцип презумпции обоснованности жалобы", - заявил У. Шадиев.

      Также в рабочей группе реализаторов проекта отметили, что существующая система приема обращений и жалоб в психиатрических учреждениях не пользуется доверием у пациентов. Поэтому, в рамках мероприятий проекта практически во всех отделениях психиатрических стационаров открыты уголки, вывешены конфиденциальные ящики для писем, указаны должностные лица, наименование организаций. Эти меры, по мнению рабочей группы, позволят обеспечить независимые механизмы реализации права больного на обращение.

      По мнению же вновь образованной Службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических учреждениях, аппарата Омбудсмена Кыргызской Республики являются неприемлемыми и фактически соразмерны с жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением. В их числе были названы: отделение №4 в микрорайоне "Западный" - Ошский областной центр психического здоровья, отделение №7 (психотуберкулезное) и отделение №8 - экспертное с отделением принудительного лечения строгого режима Республиканской психиатрической больницы (РПБ) в поселке Кызыл-Жар.

      Как считают реализаторы проекта, серьезным препятствием для реализации больными своих прав является недофинансирование психиатрических учреждений, потребность которых едва удовлетворяется на половину от необходимого. "При этом недостаточное финансирование психиатрических учреждений в виду нехватки средств в бюджете страны, на что апеллируют руководители учреждений, в том числе функционеры Минздрава, не освобождает государство от ответственности", - отмечают в рабочей группе проекта.

      Также на пресс-конференции стало известно: государственными органами и местным самоуправлением не в полной мере проводится контроль за исполнением упомянутого закона о психиатрической помощи. "Они практически самоустранились от решения проблем психиатрических учреждений. А также надзорными органами, в частности, прокуратурой Ошской области, которой за 2013 год не осуществлена ни одна проверка Ошского областного центра психического здоровья. С другой стороны в ходе проекта выявлены факты нарушения прав пациентов судебными органами, решения которых практически не обжалуются", - сообщили на пресс-конференции.

      По словам У. Шадиева, в результате проведенных в ходе проекта "круглых столов", которые стали по сути дискуссионными площадками по обсуждению ситуации с правами пациентов, представительством Омбудсмена подготовлены соответствующие рекомендации для государственных структур для принятия мер по улучшению ситуации в психиатрических стационарах.

      "С целью более широкого информирования общественности, пациентов, их родственников, а также персонала этих учреждений основам прав пациентов подготовлено к изданию отдельная брошюра "Права пациентов в психиатрических стационарах", - добавил У. Шадиев.

      Представители аппарата Омбудсмена признали, что крайне низкая продолжительность проекта (сентябрь-ноябрь) не позволила широко охватить бенефициариев. В частности, обучение коснулось только небольшой части пациентов психиатрических стационаров, их родственников и персонала медучреждений.

      Вместе с тем, правозащитники выразили надежду, что инвестиции в защиту прав уязвимых категорий населения, в том числе и пациентов психиатрических учреждений, получат свое продолжение в будущем, а также получит институциональную поддержку и дополнительные ресурсы Служба защиты прав пациентов, находящихся в таких стационарах, поскольку эта служба является одним из национальных превентивных механизмов профилактики и борьбы с нарушениями прав человека в области психического здоровья.

      Добавим, что в офисе представительства развернута фотовыставка "Права пациентов психиатрических стационаров - под защиту закона".

      Подготовил С. Полищук.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить