Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD27/0600
EUR27/0600

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Госпрограмма предлагает соотечественникам изменить свою судьбу

      2013-11-250718Баку встречал нас не по осеннему теплой погодой, на цветы садились пчелы, а на табло городских остановок общественного транспорта светились цифры 20 (выше нуля). По дороге в гостиницу таксист, вызвавшийся исполнить роль добровольного гида, рассказал о достопримечательностях азербайджанской столицы. И если по дороге из аэропорта, все проносилось за окном достаточно быстро, поскольку мы ехали по новой дороге, где положено двигаться со скоростью 120 километров, то в самом городе движение позволило более подробно познакомиться и с историческими местами, и новостроем, возведенным благодаря нефтедолларам.

      Баку встречал нас не по осеннему теплой погодой, на цветы садились пчелы, а на табло городских остановок общественного транспорта светились цифры 20 (выше нуля). По дороге в гостиницу таксист, вызвавшийся исполнить роль добровольного гида, рассказал о достопримечательностях азербайджанской столицы. И если по дороге из аэропорта, все проносилось за окном достаточно быстро, поскольку мы ехали по новой дороге, где положено двигаться со скоростью 120 километров, то в самом городе движение позволило более подробно познакомиться и с историческими местами, и новостроем, возведенным благодаря нефтедолларам.

      Теплым и радушным был и прием в посольстве Российской Федерации в Азербайджане, которое совместно с Россотрудничеством выступило организатором  регионального «круглого стола» - «Информационное обеспечение Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние, проблемы, перспективы», куда были приглашены  представители организаций соотечественников из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

      Посол РФ Обращаясь к гостям, глава дипмиссии Владимир Дорохин отметил, что для посольства является честью участие в организации столь важного мероприятия. По его словам проведение «круглого стола» является свидетельством той заботы, которую Россия проявляет к людям, считающим себя соотечественниками и частью русского мира и связывающими себя духовно и в языковом отношении с Россией, которая готова поддержать и помогать тем, кто искренно тянется к ней. «Наша встреча является хорошей возможностью познакомиться», - сказал он, пригласив к непринужденному общению.

      А на следующий день, 13 ноября, начался сам «круглый стол», в котором кроме делегатов из названных стран приняли участие представители федеральных органов власти Российской Федерации и нескольких регионов, принимающих участие во втором этапе Государственной программы содействия добровольному переселению в РФ. Открывая мероприятие, посол отметил, что помнит, как рождалась сама Госпрограмма, сколько было споров и сомнений, завышенных ожиданий и скептицизма. «В итоге мы можем констатировать, что программа состоялась, она живет, отвечает интересам времени, интересам людей. Думаю, что это хороший признак для цивилизованного государства», - сказал дипломат. Он также отметил, что в гуманитарном плане программа предоставляет людям шанс перестроить свою судьбу, начать жизнь заново и что этой возможностью воспользовались десятки тысяч людей. Он также подчеркнул, что в экономическом плане программа нужна и самой стране, ее регионам. Он также подчеркнул, что Государственную программу по содействию добровольному переселению отличает, что перед ее реализаторами не ставится никаких контрольных цифр, не устраивается соревнований. «Это хороший признак, поскольку программа базируется на реальности и с каждым переселенцем ведется индивидуальная работа. Это самый лучший залог эффективности программы и успеха всех тех, кто в ней участвует», - сказал В. Дорохин.

      В. ЯковлевЗаинтересованность России в потенциале соотечественников, проживающих за рубежом, отметил в своем выступлении начальник управления по организации работы с соотечественниками Федеральной миграционной службы Виталий Яковлев, который рассказал о работе своего ведомства в деле реализации Госпрограммы содействия добровольному переселению. «Высокое значение приобретает их вклад в развитие российской экономики, науки и культуры. Усилия государства направлены на то, чтобы заинтересовать наших зарубежных соотечественников, предложив им соответствующие условия труда и жизни в нашей стране. Именно такой подход преследует концепция государственной миграционной политики на период до 2025 года, утвержденная президентом России летом прошлого года», - сказал В. Яковлев. По его словам, начатая в 2006 году Госпрограмма создавалась как механизм, помогающий соотечественникам, принявшим осознанное решение переселиться в Россию, «сделать это максимально быстро, комфортно с минимальными сложностями». Для этого участникам Госпрограммы предусмотрены преференции, по сравнению с решившими переехать в Россию самостоятельно. «Это оплата проезда, компенсация провоза багажа, выплата подъемного пособия, беспошлинный ввоз личного имущества, включая автомобиль, компенсация расходов на уплату государственной пошлины при оформлении правового статуса, возможность работать с первого дня пребывания в России без разрешительных документов и 13 процентный подоходный налог», - сказал В. Яковлев добавив, что основным преимуществом остается приобретение участниками госпрограммы гражданства в упрощенном порядке. «Сегодня переселенцы, прибыв в Россию и оформив РВП, имеют право подать документы на приобретение гражданства. Им не требуется оформлять вид на жительство, не требуется проживать в России в течение определенного периода времени с этим статусом. И таким образом участники Госпрограммы и члены их семьи имеют возможность за три-четыре месяца стать полноправными гражданами Российской Федерации», отметил В. Яковлев.

      Он также сообщил, что к концу 2012 года соотечественников принимало 42 субъекта Федерации, то есть почти половина всей страны. «Только в 20 12 году на основе программы в Россию переехало более 63 тыс. человек, что составляет почти половину переселившихся за весь период действия программу», - сказал В. Яковлев, добавив, что всего с 2007 года российские регионы приняли около 125 тысяч соотечественников. «На сегодняшний день количество переселившихся составляет около 150 тыс. человек», - сказал он.

      В. Яковлев напомнил, что с февраля 2013 года действует обновленная редакция программы, которая существенно отличается от прежней, поскольку соотечественники могут переезжать не только на конкретные рабочие места. «Программа открыла двери студентам, бизнесменам, квалифицированным специалистам, перспективной молодежи. Соотечественники имеют правовыбирать рабочие места из всех трудовых вакансий, имеющихся в регионе без каких-либо ограничений, могут переезжать на условиях самостоятельного трудоустройства для занятия собственным бизнесом, агропромышленным производством и другими видами деятельности», - пояснил В. Яковлев.

      Он добавил, что программа будет работать на территории всей страны, за малым исключением. При этом она предполагает так называемые территории приоритетного заселения: субъекты Дальнего Востока и забайкальский регион. «Для тех кто выбирает эти районы существенно увеличен размер подъемного пособия. Сегодня документы устанавливают размер этого пособия — 240 тысяч рублей для участника государственной программы. Эти деньги выплачивают территориальные органы ФМС и могут быть использованы переселенцами, как первый взнос в ипотеку, либо для учебы детей», - отметил, В. Яковлев, добавив, что существенно расширился круг родственников участника программы, которые могут быть включены в свидетельство переселенца, кроме детей и родителей, это могут быть взрослые братья и сестры, родители супругов.

      Е. КарповПродолжил знакомство участников «круглого стола» с информацией о ходе и особенностях реализации Гопрограммы по содействию добровольному переселению советник Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития Евгений Карпов. В частности, он рассказал, что из 42 субъектов РФ, принявших участие в реализации первой редакции Госпрограммы, лидерами являются Калужская область, куда переехало более 15,5% от общего количества переселенцев, Калининградская -15,3%, Липецкая область — 13,8%, а также Омская, Новосибирская, Воронежская области, Красноярский и Приморский края.

      По словам Е. Карпова, утвержденный перечень  10 упомянутых В. Яковлевым территорий приоритетного заселения (Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область) вступит в силу с 1 января 2014 года. Между тем, сообщил Е. Карпов, до 2017 года предполагается переселение в Россию порядка 200 тысяч человек. Только за 10 месяцев 2013 года уполномоченные органы по реализации Госпрограммы обратилось 28,5 тысяч соотечественников, подавших свои заявления. «Они представляют 67 тысяч человек», - отметил представитель Минрегиона.

      По его информации, в текущем году в Минрегион поступило 57 проектов региональных программ, из которых 45 согласованы с Правительством Российской Федерации, а 39 уже утверждены на региональном уровне и, в основном, проводят прием соотечественников-переселенцев. Кроме того, на согласовании в федеральных органах власти находится еще семь региональных программ переселения (Чувашская Республика, Пермский край Вологодская, Ленинградская, Оренбургская, Самарская, Ярославская области). Еще пять программ находятся на доработке (Республика Хакассия, Удмуртия, Ставропольский край, Орловская и Ростовская области).

      Говоря о субъектах, чьи программы уже утверждены. Е. Карпов сообщил, что в Центральном федеральном округе это Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Смоленская, Тамбовская, Тверская и Тульская области. В Северо-Западном федеральном округе - Республика Карелия, Архангельская, Калининградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области. В Приволжском федеральном округе - Республика Марий Эл и Мордовия, Нижегородская, Пензенская и Саратовская области. В Южном федеральном округе - Волгоградская область. В Уральском федеральном округе - Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономным округ – Югра. В Сибирском федеральном округе - Республика Бурятия, Алтайский Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская и Омская области. В Дальневосточном федеральном округе - Камчатский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская области, Еврейская автономная область.

      Е. Карпов отметил, что наиболее актуальными вопросами для переселенцев являются работа и жилье. По части трудоустройства, по его словам работу обретают порядка 60-70 процентов переселившихся. «Наиболее высокая доля трудоустроенных (80-100%) в Алтайском крае, Еврейской автономной области, Красноярском крае. Наиболее низкая в Псковской области (38%), Свердловской 40,6%, Мурманской 48%», - сообщил представитель Минрегиона. В части жилищного обустройства, то подавляющее большинство переселенцев арендуют съемное жилье. «Наиболее низкий процент съемного жилья в Псковской области (29%), в Республике Мордовия 49%», - отметил Е. Карпов. По его словам, второй по значимости вариант - проживание у родственников: Алтайский край -30%, Мордовия — 46%, Псковская область - почти 50% соотечественников проживают у родственников. «Собственное жилье имеет в среднем более 5% переехавших. Как правило, это жилье в частном секторе где-то на окраинах населенных пунктов, либо в сельской местности. Однако в некоторых субъектах  проживают собственники жилья в достаточно большом количестве. Это Красноярский край - почти 16%, в Псковской области 22%», - сообщил представитель министерства регионального развития.

      Алтайский крайВ рамках «круглого стола» выступили и представители организаций соотечественников региона рассказавшие о положении дел в своих странах, а также представители  уполномоченных органов Алтайского края, Новосибирской, Тамбовской и Пензенской областей, представившие региональные программы переселения и принимаемые на местах меры по реализации Госпрограммы.

      В ходе организованного обсуждения участники «круглого стола» высказали свои предложения, направленные на улучшение механизмов реализации самой Госпрограммы и информирования соотечественников, желающих принять участие в ней и переселиться в Россию.

      Станислав Полищук

      Ош-Баку-Ош

      Фото автора 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить