Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
«Хорошее время быстро проходит!»
2020-10-0318 октября ошскому художнику Валентину Владимировичу Шуману исполняется 90 лет. Эту дату он отметит вместе со своей семьей в Бишкеке, а потом вновь вернется в Ош. Его ждут кошка и две горлицы — вечные спутники прогулок по двору.Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Спектр новых знаний
2013-11-2501591Свежий номер «Вестника Южного отделения НАН КР» - повод для анализа тенденций развития академической науки в регионе.Научно-технический журнал выходит с 2011 года, однако первый его номер оставался единственным, по сути, пилотным. Заявленную периодичность ежегодного выпуска двух номеров из-за недостатка средств удержать, вначале не удалось. Хотя в завершенных исследованиях, ждущих публикации, недостатка нет. Тем не менее, особо отметим заслугу первого главного редактора издания, академика Жапара Текеновича Текенова, который и при солидном возрасте (ему 80) проявил достаточную инициативу и энергию, обосновал необходимость подобного рода журнала для развития не только науки в Южном регионе КР, но и самого региона.
Мало того, Ж.Т.Текенов вник во все тонкости полиграфического процесса, серьезный читатель уже при первом знакомстве с изданием замечал, что оно держится редакторских традиций своего старшего брата – «Известий Национальной академии наук Кыргызской Республики», выходящих с 1966 года в столичном издательстве «Илим».
В Оше «Вестник»теперь редактирует вице-президент НАН КР, академик Биймырза Айтиевич Токторалиев, специализирующийся по промышленной экологии и защите леса, являющийся, от Кыргызстана координатором кыргызско- китайского проекта «Охрана экологии, окружающей среды и природных ресурсов». Редакционный совет «Вестника» включает 6 академиков и 4 члена-корреспондента НАН КР, сила немалая!
В связи с выходом в свет уже второго номера журнала можно говорить и о некоторых традициях. До 2011 г. нерегулярно выходили труды ЮО НАН КР. Первый их выпуск, озаглавленный «Развитие научных исследований в Ошской области» (Фрунзе, «Илим», 1990), редактировал доктор технических наук, профессор А.С.Джаманбаев, посвящен он был исключительно технологиям. Во втором (« К природно-сырьевым ресурсам – через высокие технологии», Бишкек, «Илим», 2001) появляется гуманитарная составляющая, но, как и первоначально, статьи печатаются исключительно на русском языке.
Начиная с третьего выпуска «Научных трудов» (Ош, 2003), гуманитарии незаметно теснят технологов и, естественно, появляются статьи на кыргызском. Теперь уже в «Вестнике ЮО НАН КР» они по литературному и научному уровню вполне конкурентны со статьями на русском, которому часть ученых остается верна и по той причине, что терминология многих отраслей знаний еще только осваивается кыргызским языком. Русскому оказывается порой предпочтение и по чисто практическим соображениям, учитывая языковые особенности той читательской аудитории, с которой возможны контакт, сотрудничество…
И в «Трудах» и теперь уже в «Вестнике» академическая наука юга Кыргызстана, при всех ее фундаментальных интересах, близка к конкретным проблемам развития народного хозяйства Заметно это даже по заголовкам статей. Скажем, статья чл.-корреспондента НАН КР А.С.Мавлянова и соавт, открывающая № 1 «Вестника» за 2013 г. называется «Внедрение технических и технологических инноваций при пуске и наладке гипсового производства под торговой маркой «Мега Юнион Индастри». У ученых нашлись рациональные идеи, у «Мега Юнион» - средства, чтобы проверить их на практике, а в итоге возросли перспективы освоения Чангырташского месторождения в окрестностях села Достук Сузакского района Джалалабадской области для целей выпуска высокодекоративных гипсовых вяжущих изделий на их основе – того же ганча, искусством которого столь славятся среднеазиатские мастера.
Следующая статья (А.В.Цой, А.Т.Маруфий, «Сейсмические характеристики лессовых грунтов в строительных стандартах стран СНГ») не просто справочного, но и аналитического характера.
При формировании международных аналитических альянсов разнобой в национальных стандартах нередко становится препятствием е только взаимопониманию технологов, но и получению совместных доходов.
Заметим и статьи доктора физико-математических наук Ы. Ташполотова и соавт. «Создание солнечно – кавитационного устройства» и «Получение суспензий низкоразмерных порошков угля с помощью метода гидроударного фракционирования».
В первом случае для целей горячего водоснабжения остроумно совмещены солнечный коллектор и особый теплогенератор. «Работают» в этой установке знакомые всем нам пузырьки. Ну, а угольные нанопорошки используются в качестве добавок в самых разных композитных материалах, обеспечивая тем уникальные функциональные свойства. Другие статьи раздела посвящены лазерной технике, ГИС-технологиям. Не забыты природные ресурсы: рассмотрены перспективы добычи фосфоритов месторождения Сары-Булак, удобного тем, что от него всего 3 км до железнодорожной станции Кок-Янгак.
В числе биологических проблем рассмотрена (И.Т. Тайчиевым и соавт.) динамика резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Из-за массированного применения антибиотики перестают быть таковыми, микробы к ним принаравливаются, привыкают. Что же дальше? Ситуация уже на кризисной черте…
Ученые института ореховодства и плодовых культур, дислоцированного в Джалал-Абаде, делятся на страницах журнала новой методикой выращивания сеянцев фисташки. В наших орехово-плодовых лесах, оказывается, вполне могут расти и культурные сорта лещины (фундук, иначе ломбардский орех). На Кавказе все такие орешки щелкают, можно и нам? В наших краях они, кстати, уже интрдуцированы.
Актуальна статья чл.-корр. НАН КР П.К.Купуева и Н.Ш.Султаналиевой «Функционирование собственности в системе местного самоуправления». В этой сфере бесхозность создает тучную почву для коррупции.
Двумя статьями представлена кандидат исторических наук Т.О.Омурзакова. В первой – «Абдылдабек – национальный герой свободолюбивого народа» рассматривается известная историческая личность. Вторая, написанная в соавторстве с Аскаром Жунусовым (КНР, академия общественных наук Шинжан), воспроизводит историю распространения ислама среди кыргызов Восточного Туркестана., а также их современную религиозную идентификацию. Кыргызы – численно растущий этнос в сопредельном с нами Китае. Если их там, в 1949 г. было 66 тыс., то к настоящему времени почти 200 тыс.
Привлечет внимание читателей статья К.Ж. Жолдошева о памятниках древних тюрков в Южном Кыргызстане,в частности, в Узгенском районе.
На севере республики балбалы обычны, а в наших краях немногочисленны.
Ряд статей посвящены кыргызскому фольклору, в том числе и по материалам диаспоры (Восточный Туркестан; Жергетальский район РТ и др.). Теме билингвизма (в журнале она обширна) задает тон статья Н.П.Глазовой и Т.М.Аюпова «Языковая политика России в Туркестане».
Преподаватель ОшГУ Т.Колдошов в структурном анализе стихотворения С.Жигитова «Элегия» стремится достичь тех высот, на которые поднялись (1962 г.) Роман Якобсон и Клод Леви-Стросс, прочитав с большим, чем обычно, вниманием и пониманием, знаменитых «Кошек» Шарля Бодлера…
Словом, в «Вестнике ЮО НАН КР» вновь есть, что почитать, над чем размышлять и,,, что внедрять!
Продолжение следует! Ждем уже в этом году еще и № 2 (а в суммарном счете – третий).
Владимир Мякинников
Ещё по теме:
2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-10-10
Дистанционное образование в Кыргызстане2020-09-12
Онлайн-обучение в Кыргызстане2020-05-29
Студенты УЦА разработали приложение, помогающее бороться с домашним насилием2020-05-27
Коронавирус ускорил цифровую трансформацию в УЦА
Комментарии