Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/0859.360
EUR20/0869.720

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Владимир Кулагин: Все для победы «Алая»

      2013-11-2501614Этого события Ош ждал два долгих десятилетия. Наконец-то сбылась мечта тысяч поклонников «Алая» - их любимая команда, впервые в новейшей истории кыргызского футбола стала чемпионом страны. Да еще и завоевав Кубок Кыргызстана.

      Итоги сезона в эксклюзивном интервью газете «Эхо Оша» подводит главный тренер «Алая» Владимир Кулагин.

      - Владимир Александрович. Позвольте от имени наших читателей поздравить вас и вашу команду с этой замечательной победой и пожелать вам новых побед!

      - Спасибо. Это действительно яркое событие в спортивной жизни южной столицы, в которой футбол всегда занимал особое место, всегда находил  своих верных почитателей. И мы очень рады, что оправдали их чаяния, надежды.

      - Наверное, уместно напомнить о том,  как «Алай» поднимался на футбольный  Олимп. Речь об «Алае» разных лет…

      - Пятикратный бронзовый призер, пятикратный финалист Кубка – это все достижения  «Алая» до нынешнего чемпионата. Достижения весьма скромные. Но это не умоляет достоинство «Алая» прежних лет. По сути, это команда одна с юга республики противостояла диктату столичных клубов. Превосходя некоторых по игре, она не всегда могла добиться нужного результата. Есть такая русская поговорка: «Своя рубашка ближе к телу». Такой «рубашкой» для Федерации футбола всегда служили бишкекские команды. Симпатии футбольных функционеров, судей, комиссаров матчей, всегда были на их стороне. Да и  условия для развития футбола в Бишкеке и  Оше несопоставимы. Причем по сей день. Тот  же «Абдыш-Ата» имеет свою школу футбола, девять тренировочных полей с изумительным газоном.

       - Тем не менее, выражаясь языком футболистов, вы их «сделали».

      - Да, «сделали». Как и «Дордой» и «Алгу» - основных своих соперников, притязателей на медали. Приятно работать с командой, игроки которой выходят на поле с горящими глазами.

      - Но для этого нужен настрой, предпосылки, нужна мотивация.

      - Все это было. Главное была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В этом  большая заслуга президента ФК «Алай», мэра Оша Мелисбека Мырзакматова, который поддерживает команду  и морально, и материально. Последнее обстоятельство наиболее важное, имеющее стимулирующее  значение для футболистов. Отдадим  должное уважаемому Мелисбеку Жоошбаевичу – он выполнил все обязательства перед командой и победа «Алая» - его победа в стол непростом турнире, как национальное первенство в топ-лиге. Сделал все для победы «Алая».

      - Деньги – движущая сила в любой сфере, в том числе и в футболе, в котором меркантильный интерес в мире играет решающую роль в последние десятилетия. А как же спортивные принципы?

      - Они по-прежнему востребованы. В конце концов, на поле  бьют не по  денежным мешкам, а по мячу. И кто здесь искусней – тому   бонус. Футбол – это великая игра, которую определяет мастерство футболиста. Доказательство тому хотя бы тот факт, что бюджет «Алая» (8,5 млн. сомов) намного ниже бюджетов наших конкурентов из лидирующей группы команд.

      - Владимир Александрович, когда вы почувствовали  этот сладкий  «запах» чемпионства?

      - Трудно сказать, но уверенность, дух победителя в команду вселились в феврале в Канте, когда она выиграла  международный турнир «Кубок Ала-Тоо» с участие двух казахстанских клубов. Заметим, это было только началом подготовки к сезону. Практически, в отличие от «Дордоя» или «Абдыш-Аты», которые могут себе позволить себе выезды на сборы в Турцию зимой, «Алай» проводит такие сборы в Оше,  в снежную пору арендуя один из залов Оша. Мы поняли, что можем играть на равных с главным претендентами на медали. В конце концов, не боги горшки обжигают – почему бы, как говорил известный  киноперсонаж, не замахнуться и на Шекспира, то бишь на чемпионство. Тем более весь чемпионат мы  шли со своими основными оппонентами нога в ногу. Здесь многое зависело от психологической устойчивости игроков. В этом компоненте «Алай» оказался выше соперников. Ну а большей уверенности команде придала, конечно, победа в финале Кубка Кыргызстана. Пять раз «Алай» бился  в главном матче за ничейный трофей. И только шестая попытка удалась, в которой  был обыгран неоднократный чемпион «Дордой» (1:1, по пенальти – 4:2).

      Нодо золотого дубля предстояло пройти заключительную часть  национального первенства, где каждое очко расценивается как драгоценное, Ведь победа в самом высоком турнире страны не дается так просто. Это усилие, мастерство,  энергия многих людей, объединенных словом «коллектив».

      Помимо нашего уважаемого градоначальника, работников мэрии, клубный успех по праву разделяют и те, кто непосредственно  занимался «Алаем». Каждый из них внес свой вклад. Добрых слов  хочется сказать в адрес начальника команды Нурдина Сматова, человека помешанного на футболе. Порой складывается впечатление, что Нурдин Тезекбаевич больше времени проводит с футболистами, нежели со своими домочадцами. Все, что связано с командой, в его компетенции. Ему всегда до всего есть дело.

      Сегодняшний успех невозможно представить без  сопричастия к «Алаю» тренера-консультанта Бориса Стрельцова. Того самого из яркой плеяды игроков легендарной «Алги», в свое время стоявшей в шаге от высшей лиги, в составе которой блистали Владимир Удовиченко, Михаил Тягусов, Петр Шубин… Футбольную карьеру мастер спорта СССР  заканчивал в луганской «Заре» в качестве чемпиона Советского Союза. Потом была работа на тренерском поприще в России и Украине. Причем довольно успешная. Не случайно Борис Николаевич удостоен звания заслуженного тренера в каждой из этих стран. Его советы, предложения, замечания были  профессиональны и весьма своевременны.

      Хочу также поблагодарить своего ближайшего помощника, тренера Айбека Татанова, постоянно работавшего с игроками, а их здоровье, спортивную форму поддерживал врач команды Абдулла Хашимов.

      И, конечно, большое спасибо всем футболистам. Кто-то играл лучше, кто-то чуть хуже. Но все старались. Ведь жаждали победы. Это  главное.

      - Позади трудный, но памятный сезон. Вот и фанфары скоро отзвучат. Футбол потребует забыть пошлые успехи, поставив новые цели. Одна из них – Лига чемпионов Азии. Наверняка вы уже подумываете о выступлении в столь престижном международном турнире?

      - Мысль такая занимает. Только уместно спросить: насколько «Алай» в нынешнем состоянии готов играть с соперниками высокого класса? Ведь Лига чемпионов Азии собирает серьезные команды. Здесь даже выход из группового  этапа в плей-офор – уже успех. На таком футбольном форуме мы будем представлять не только город, но и страну. Поэтому хотелось бы выступить достойно. Нужно усиливать команду более классными игроками, изменить учебно-тренировочную подготовку, увеличить финансовые расходы на ее содержание. Спасибо мэрии – она нам помогает. Но и помощь спонсоров была бы востребована. Речь-то идет о нашей с вами спортивной  чести.

      - Остается пожелать «Алаю» новых побед и радовать своих поклонников красивым футболом.

       -Спасибо.

      Беседу вел Эрик Аюпов.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить