Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD28/0658.880.1171
EUR28/0665.960.1253

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Бизнесмены стран ШОС высказались за расширение экономических границ

      2013-11-210481В Московском торгово-выставочном комплексе "Гринвуд" состоялся Третий Международный деловой форум "Московский бизнес-диалог ШОС" на тему "Благоприятные условия для предпринимательства: инфраструктура делового взаимодействия на пространстве ШОС".

      Организатором Форума выступил Секретариат Делового совета ШОС при поддержке МИД России. Целью мероприятия стала консолидация профессионального потенциала делового сообщества ШОС для выработки предложений и рекомендаций к предстоящей 28-29 ноября встрече в Ташкенте глав правительств стран-членов Организации, а также развитие многосторонних бизнес-коммуникаций, стимулирование взаимного интереса и расширение деловых контактов между предпринимателями стран ШОС.

      В форуме приняли участие представители органов государственной власти, деловых кругов, экспертного сообщества Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, а также стран-наблюдателей (Индии, Пакистана, Ирана, Монголии, Афганистана) и партнеров по диалогу (Белоруссия, Турция, Шри-Ланка) ШОС.

      Открывая пленарное заседание, исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский отметил, что за 12 лет своего существования Организация создала эффективные структуры делового взаимодействия. По его словам, в рамках ШОС существует немало дискуссионных площадок, среди которых "Московский бизнес-диалог ШОС" занимает особое место, открывая возможности для деловых контактов предпринимателям не только из стран-членов Организации, но и для государств-наблюдаталей и партнеров по диалогу, а также для бизнесменов других стран, проявляющих интерес к экономическом проектам ШОС.

      Специальный представитель президента РФ по делам ШОС Кирилл Барский в своем обращении к участникам  форума отметил, что "Московский бизнес-диалог ШОС" уже прочно утвердился как удобная площадка для встреч и заинтересованного обмена мнениями представителей деловых кругов, стал неотъемлемым элементом ШОСовского календаря мероприятий. Несмотря на приоритет вопросов региональной безопасности, экономическая повестка дня становится для ШОС все более актуальной. По словам Барского, это понимают лидеры стран ШОС, заявляющие о необходимости наращивания экономической составляющей Организации.

      Директор департамента внешних связей и работы с деловыми советами Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко отметил, что экономический потенциал ШОС до конца не раскрыт, и выразил надежду на успех работы дискуссионной площадки Московского форума.

      В рамках форума прошли круглые столы, на которых его участники отметили огромное и уникальное преимущество пространства ШОС для динамичного формирования общей инфраструктуры в области трубопроводного, морского, авто- и железнодорожного транспорта.

      Была отмечена позитивная роль для укрепления энергетической безопасности и сотрудничества на всем евразийском пространстве трубопроводных проектов российской "Транснефти", которая выступила спонсором проведения Форума.

      Участники форума подчеркнули важность развития международных туристических программ, как фактора интеграции стран ШОС в гуманитарной и экономической  сферах. Они предложили создать рабочую группу по формированию поэтапного плана развития туризма в ШОС и организовать в перспективе гильдию ШОС по туризму. 

      В рамках круглого стола "Инновации и продовольственная безопасность" были обсуждены инновационные технологии для агропромышленного комплекса. Особый интерес вызвали доклады, связанные с использованием в сельском хозяйстве органических удобрений и так называемых гумак-комплексов. По мнению участников круглого стола, применение зеленых технологий в АПК позволит не только накормить население стран ШОС, но и повысит уровень здоровья людей и улучшит экологическую ситуацию.

      Предложения и рекомендации участников бизнес-форума будут направлены Совету глав правительств государств-членов ШОС, заседание которого откроется в Ташкенте 28 ноября.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить