Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD14/1259.14-0.3076
EUR14/1269.47-0.1671

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Уроки журналистики

      2013-11-0601039Еще до прихода в редакцию газеты "Ленинский путь" в начале восьмидесятых годов ХХ века, работая в многотиражной газете "Текстильщик" Ошского производственного хлопчатобумажного объединения, я сотрудничал с Владимиром Петровичем Захаровым. Именно он стал для меня наставником в журналистике, которого я вспоминаю добрым словом все эти годы.

      Первый существенный материал, который опубликовал в областной газете, был репортаж из ткацкого цеха ОПХБО, который сделал по заданию Владимира Петровича, проведя с бригадой ткачей прядильно-ткацкой фабрики №1 всю ночную смену. За это время мы успели не только поговорить о производственных успехах, но и с каждым в отдельности побеседовать о пути к профессии, о семье и увлечениях. В общем получился довольно неплохой репортаж на производственную тему. Через какое-то время меня взяли на работу в редакцию областной газеты.

      Владимир Петрович научил меня находить необычное в обычном и показал, как и из кажущегося безнадежным материала  можно сделать  вполне читабельный.

      Однажды по заданию редактора я побывал в учебной шахте Кызыл-Кийского горного техникума. И поскольку мой отец был шахтером, я попытался красочно описать свои впечатления. Но, по-видимому, у меня не слишком получилось, потому что редактор забраковал мой материал. О своей неудаче я рассказал Захарову. Он попросил принести материал вечером в типографию, где в тот день он должен был дежурить как редактор номера.

      Владимир Петрович прочитал репортаж, сократил его объем на одну треть и соединил все оставшиеся части переходами с минимальным количеством слов.

      На следующий день переделанный материал снова был на редакторском столе. И на этот раз он был подписан и вскоре опубликован.

      Для Захарова обе эти ситуации были обыкновенной журналистско-редакторской работой, а для меня - хорошей учебой.

      Владимир Петрович как журналист был профессионалом высокого класса. Не имея высшего образования, он умел находить интересные темы и при этом обладал прекрасной языковой интуицией, подбирая наиболее емкие слова для выражения своих мыслей.

      А в то время слово журналиста могло человека и уничтожить как личность, и высоко поднять. Владимир Петрович умел не только готовить аналитические материалы по актуальным проблемам, но и ярко писать о людях труда. Так, например, его очерк о доярке, опубликованный в нашей газете, был настолько убедительным, что вскоре она была представлена к званию Героя Социалистического Труда.

      И, не смотря на то, что он был одним из лучших в коллективе редакции,  никогда не называл себя журналистом, ограничиваясь более скромным названием - "газетчик".

      В "Ленинском пути" я начинал сначала как корректор, потом как один из двух замов ответственного секретаря редакции. Когда  осваивал макетирование газеты, учился, по сути, сразу у трех человек - у Евгения Бреславского, тогда только что ставшего заместителем главного редактора, Владимира Львовича Пукасенко - ответственного секретаря газеты и у Владимира Машенцева - заместителя ответственного секретаря и моего напарника. Газета тогда выходила пять раз в неделю на восьми полосах. Работали мы с Владимиром Машенцевым по неделям - одну неделю макетировал и делал газету он, вторую - я.

      Пукасенко и Машенцев научили меня, образно говоря, "утрамбовывать" газету, чтобы все, что запланировано, поместилось в номер, а Бреславский - делать газету "красивой", сочетающую прямоугольную и ломаную верстку, "дышащую воздухом".

      Участник Великой Отечественной войны, прошагавший до Берлина, Владимир Львович Пукасенко был не только профессионалом в журналистике, летописцем нашей газеты, написавшим книгу о ее истории, но и своеобразным, интересным человеком.

      В памяти нередко остаются не самые значительные случаи из жизни, отдельные фразы, брошенные мимоходом, но они со временем становятся для нас опознавательными огоньками, помогающими воссоздать образ человека в нашем сознании. 

      Одним из таких огоньков для меня был случай, произошедший в конце восьмидесятых годов прошлого века. Был очередной всплеск интереса к необычному, непознанному, к различного рода чудесам и пришельцам из иных миров. В региональных и центральных газетах и журналах, на "больших" и "малых" телеэкранах и в радиоэфире шел поток разнообразных материалов об экстрасенсах - целителях и ясновидцах, о неопознанных летающих объектах и инопланетянах. Одни верили или хотели верить всему, о чем читали, слышали или о чём смотрели видеосюжеты. Другие все категорически отвергали с позиций логики и здравого смысла.

      Не остался в стороне и Львович, как его называли в коллективе. Однажды в нашей газете появился его рассказ о необычной ситуации, происходившей с ним и его мотоциклом регулярно в одном и том же месте по дороге между микрорайонами Анар и Западный (ныне им. Кулатова). Сюжет приблизительно таков. Каждый раз в одном и том же месте мотор мотоцикла глох. Приходилось какое-то время его толкать, но зато через небольшой промежуток времени мотоцикл сам заводился, и можно было ехать дальше, а, самое главное, все неполадки в мотоцикле, бывшие до этого, исправлялись сами собой.

      Рассказ привлек внимание читателей. Один из них вскоре позвонил (или написал - уже не помню) и пожаловался, что побывал в указанном достаточно точно месте на своем неисправном автотранспорте, но с ним ничего подобного не произошло и неполадки пришлось устранять в автомастерской. И только тогда выясняется, что рассказ Львовича оказался пародией на материалы об экстрасенсах и инопланетянах.

      Последние годы своей жизни Владимир Львович Пукасенко проработал в рекламном агентстве "Диана", готовя рекламные тексты и объявления для публикации в печати, и все это время не прерывал связи с родным коллективом.

      Виктор Зилинга.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить