Новости
Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.
Популярные публикации
На благо двух братских народов
2021-03-12В рамках государственного визита президент Кыргызстана Садыр Жапаров 11 марта встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.Ошская область в годы Великой Отечественной войны
2021-02-20Почти 80 лет отделяет нас от суровых, страшных дней начала Великой Отечественной войны, перечеркнувшей судьбы миллионов людей. Все, что было пережито нашим народом в те годы, отошло в прошлое. Строится новая жизнь. Но мы не должны забывать о тех тяжелых испытаний, которые выпали на долю наших дедов, отцов и матерей, не должны забывать, как ковалась победа на фронтах, как тыл самоотверженно помогал фронту, как гостеприимно принимал тех, кто вынужден был покинуть свои родные места.Впервые в он-лайн формате
2021-03-2619 марта прошла международная научная конференция «Клинико-морфологические аспекты фундаментальных и прикладных медицинских исследований», организованная морфологическими кафедрами Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ) имени Н.Н. Бурденко (Россия), медицинского института Российского университета дружба народов (РУДН) (Москва), Ошского государственного университета (Киргизстан), Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан) под эгидой Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМОАГЭ).Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Уроки журналистики
2013-11-0601892Еще до прихода в редакцию газеты "Ленинский путь" в начале восьмидесятых годов ХХ века, работая в многотиражной газете "Текстильщик" Ошского производственного хлопчатобумажного объединения, я сотрудничал с Владимиром Петровичем Захаровым. Именно он стал для меня наставником в журналистике, которого я вспоминаю добрым словом все эти годы.Первый существенный материал, который опубликовал в областной газете, был репортаж из ткацкого цеха ОПХБО, который сделал по заданию Владимира Петровича, проведя с бригадой ткачей прядильно-ткацкой фабрики №1 всю ночную смену. За это время мы успели не только поговорить о производственных успехах, но и с каждым в отдельности побеседовать о пути к профессии, о семье и увлечениях. В общем получился довольно неплохой репортаж на производственную тему. Через какое-то время меня взяли на работу в редакцию областной газеты.
Владимир Петрович научил меня находить необычное в обычном и показал, как и из кажущегося безнадежным материала можно сделать вполне читабельный.
Однажды по заданию редактора я побывал в учебной шахте Кызыл-Кийского горного техникума. И поскольку мой отец был шахтером, я попытался красочно описать свои впечатления. Но, по-видимому, у меня не слишком получилось, потому что редактор забраковал мой материал. О своей неудаче я рассказал Захарову. Он попросил принести материал вечером в типографию, где в тот день он должен был дежурить как редактор номера.
Владимир Петрович прочитал репортаж, сократил его объем на одну треть и соединил все оставшиеся части переходами с минимальным количеством слов.
На следующий день переделанный материал снова был на редакторском столе. И на этот раз он был подписан и вскоре опубликован.
Для Захарова обе эти ситуации были обыкновенной журналистско-редакторской работой, а для меня - хорошей учебой.
Владимир Петрович как журналист был профессионалом высокого класса. Не имея высшего образования, он умел находить интересные темы и при этом обладал прекрасной языковой интуицией, подбирая наиболее емкие слова для выражения своих мыслей.
А в то время слово журналиста могло человека и уничтожить как личность, и высоко поднять. Владимир Петрович умел не только готовить аналитические материалы по актуальным проблемам, но и ярко писать о людях труда. Так, например, его очерк о доярке, опубликованный в нашей газете, был настолько убедительным, что вскоре она была представлена к званию Героя Социалистического Труда.
И, не смотря на то, что он был одним из лучших в коллективе редакции, никогда не называл себя журналистом, ограничиваясь более скромным названием - "газетчик".
В "Ленинском пути" я начинал сначала как корректор, потом как один из двух замов ответственного секретаря редакции. Когда осваивал макетирование газеты, учился, по сути, сразу у трех человек - у Евгения Бреславского, тогда только что ставшего заместителем главного редактора, Владимира Львовича Пукасенко - ответственного секретаря газеты и у Владимира Машенцева - заместителя ответственного секретаря и моего напарника. Газета тогда выходила пять раз в неделю на восьми полосах. Работали мы с Владимиром Машенцевым по неделям - одну неделю макетировал и делал газету он, вторую - я.
Пукасенко и Машенцев научили меня, образно говоря, "утрамбовывать" газету, чтобы все, что запланировано, поместилось в номер, а Бреславский - делать газету "красивой", сочетающую прямоугольную и ломаную верстку, "дышащую воздухом".
Участник Великой Отечественной войны, прошагавший до Берлина, Владимир Львович Пукасенко был не только профессионалом в журналистике, летописцем нашей газеты, написавшим книгу о ее истории, но и своеобразным, интересным человеком.
В памяти нередко остаются не самые значительные случаи из жизни, отдельные фразы, брошенные мимоходом, но они со временем становятся для нас опознавательными огоньками, помогающими воссоздать образ человека в нашем сознании.
Одним из таких огоньков для меня был случай, произошедший в конце восьмидесятых годов прошлого века. Был очередной всплеск интереса к необычному, непознанному, к различного рода чудесам и пришельцам из иных миров. В региональных и центральных газетах и журналах, на "больших" и "малых" телеэкранах и в радиоэфире шел поток разнообразных материалов об экстрасенсах - целителях и ясновидцах, о неопознанных летающих объектах и инопланетянах. Одни верили или хотели верить всему, о чем читали, слышали или о чём смотрели видеосюжеты. Другие все категорически отвергали с позиций логики и здравого смысла.
Не остался в стороне и Львович, как его называли в коллективе. Однажды в нашей газете появился его рассказ о необычной ситуации, происходившей с ним и его мотоциклом регулярно в одном и том же месте по дороге между микрорайонами Анар и Западный (ныне им. Кулатова). Сюжет приблизительно таков. Каждый раз в одном и том же месте мотор мотоцикла глох. Приходилось какое-то время его толкать, но зато через небольшой промежуток времени мотоцикл сам заводился, и можно было ехать дальше, а, самое главное, все неполадки в мотоцикле, бывшие до этого, исправлялись сами собой.
Рассказ привлек внимание читателей. Один из них вскоре позвонил (или написал - уже не помню) и пожаловался, что побывал в указанном достаточно точно месте на своем неисправном автотранспорте, но с ним ничего подобного не произошло и неполадки пришлось устранять в автомастерской. И только тогда выясняется, что рассказ Львовича оказался пародией на материалы об экстрасенсах и инопланетянах.
Последние годы своей жизни Владимир Львович Пукасенко проработал в рекламном агентстве "Диана", готовя рекламные тексты и объявления для публикации в печати, и все это время не прерывал связи с родным коллективом.
Виктор Зилинга.
Ещё по теме:
2021-03-05
Защищая права детей и женщин2021-01-16
Вместе по жизни2020-12-11
Без пыток и унижения2020-12-04
Суд да дело..,2020-10-31
От печатных книг к электронным
Комментарии