Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/1159.010.4543
EUR23/1169.40.4154

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Школа, где настоящей грамоте учили

      2013-11-060870Не люблю поздравительных речей, юбилейных дат. Но сейчас особый случай - моей любимой газете "Ленинский путь" - "Эхо Оша" исполняется 75 лет!

      Не буду говорить о славном историческом пути этого издания (а он действительно славный). Хочу вспомнить добрым словом тех, с кем мне посчастливилось работать. Я пришла в "Ленинский путь" совсем еще молодой в 1989 году, как сейчас говорят, на позицию корректора. Надо сказать, что попытку устроиться в это издание я делала уже в студенческие годы. Но опытные корректоры посоветовали мне доучиться, мол, это только на первый взгляд кажется, что я очень грамотная и могу работать с любым словом. После вуза я уже осознанно решила работать там. Правда, пришлось прибегнуть к помощи уважаемого Абдугани Абдугафурова (известного литератора и драматурга, друга нашей семьи), чтобы он замолвил слово и поручился за меня.

      Мне выпало счастье начать свой путь корректора под крылом таких мэтров, как Люба Зайцева, Татьяна Вьюгина, Рафина Фаррахова. Это были настоящие мастера своего дела.

      Из вспомогательной литературы у нас был только орфографический словарь. Надеяться приходилось лишь на свои знания и лингвистическое чутье. Но эта школа помогла мне убедиться, что корректура - это действительно мое, она научила меня работать с любым словом. После работы в этой областной газете я бы не потерялась ни в каком издании.

      И что удивительно: мы были не только корректорами, но и, если придется, верстальщиками, интуитивно сами сокращали текст, редактировали.

      С восхищением смотрела на работу ответсекретаря Владимира Львовича Пукасенко, ужасно боялась его разносов (о, как он умел распекать). Очень уважала Владимира Ивановича Машенцева, выпускающего редактора.

      Особое спасибо хочу сказать Вилору Ахмедовичу Акчурину - человеку, который до сих пор ведет меня по жизни и которого я безмерно люблю и уважаю. Это он принял меня на работу, указывал на ошибки, иногда мои ошибки брал на себя (по иронии судьбы я почему-то допускала ляпы именно в официальных текстах). Через несколько лет именно Вилор Ахмедович позовет меня уже в правительственную газету "Слово Кыргызстана".

      В "Ленинском пути" - "Эхо Оша" я успела увидеть работу таких классных корреспондентов, как В. Мякинников (уникальный умище), Э. Аюпов, К. Голин, Д. Евлашков, Г. Перекальская. Особое уважение вызывали  Михаил Семенович Алышев, Махамаджан-ака Хамидов, Надежда Глазова, Евгений Бреславский, Таня Вьюгина, Валера Воротягин. Много интересного всегда узнавали от нашего фотокора Сережи Пукасенко.

      Но особой моей любовью была корректор Люба Зайцева - человек с тонким чувством юмора, очень разносторонний, знавший процесс выпуска газеты от "А" до "Я". Она научила меня тому, что корректор должен не только читать, но и писать, редактировать, научила не только бережно, но при случае и жестко обращаться со словом, отсекать все лишнее. К сожалению, она рано ушла из жизни, светлая ей память. 

      "Ленинский путь" не исчез в годы перестройки. Да и как могло быть иначе, ведь там трудились такие профессионалы! Правда, после трагических событий 90-х годов газета сменила название на "Эхо Оша" (помню, какие были бурные споры по этому поводу). Как бы то ни было, газета живет, с ней считаются. Она верно выполняет свою миссию русскоязычного издания на юге республики.

      Хочу пожелать все своим бывшим коллегам здоровья и сил для творчества, потому что, надеюсь, они будут трудиться еще долго, несмотря на разговоры о скором закате печатных СМИ. Настоящие профессионалы нужны всегда.

      С юбилеем, мой любимый "Ленинский путь" - "Эхо Оша"! 

      Мира ЖУНУСОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить