Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Друг мой и покровитель, с юбилеем!

      2013-11-060862Только что завершилась телепередача о месте интернета в обществе и в жизни каждого из нас. Участники диалога расходились каждый при своем мнении…

      Мы помним, как в нашем любимом фильме "Москва слезам не верит"  один из героев - оператор зарождающегося телевидения - вдохновенно внушал всем (и в начале своей работы и двадцать лет спустя), что не будет кинотеатров, театров, а будет сплошное телевидение.

      Свыше  полувека прошло, но кинотеатры и театры (за исключением периода пробуксовок в эпоху  смены  общественно - экономической формации) работают и востребованы. …

      Встречи с актерами театра и кино, о сопереживании с их героями в сюжетах и постановках, мировые фестивали - еще долгие века будут в почете.

      Да, несомненно, интернет дает большие возможности и в широких диапазонах: помести книгу, которую не можешь издать; размести то, что тебя беспокоит, возмущает; шути, чем и как можешь; пой, как душа повелевает, и заодно свой талант выкажи. Письма пиши  о любви и понимании.  Кино посмотри, концерт послушай…

      Но ведь и гадить, предавать, сплетничать, лгать и провоцировать  в сетях интернета не  возбраняется.

      Слава Богу, что люди - не роботы и на них нельзя давить командами с пультов.  Подбадривающее рукопожатие, искреннее мнение глаза в глаза,  быть рядом  в боли, сострадании, с  духовной  поддержкой  в жизненных испытаниях. Этого и других тонких нюансов живого человеческого общения интернет не способен передать.

      Сколько вероломных интернет-знакомств, сколько финансовой кабалы, и сколько болезней диагностируют, еще и прогнозируют от общения с компьютером и интернетом…

      Так что интернет-зависимость - не очень -  то и завидная участь…

      К тому же  человек  еще и не то  придумает!

      Я же  хочу  сейчас сказать о том, что все - таки в  самом начале было Слово, Бумага, Перо…

      Потом  - Книга, Листовка, Газета.

      Так и у нас, казалось бы в провинциальном, но в одном из древних городов Земли, чрезмерно богатом историческими событиями  Оше, 75 лет назад наравне с кыргызской  газетой, родилась и русскоязычная. 

      И в течение 75 лет, ставшая родным, бессменным другом  многим поколениям, перед которым можно исповедаться,  высказать гордость или боль за свою страну, сказать мнение о достойном человеке или о событии, поделиться пробой пера или новым творческим успехом  - газета "Эхо Оша"  стала и мне необходимым собеседником в течение тридцати лет. 

      Сегодня,  накануне праздника,  хочется говорить  о светлом, былом и настоящем.

      До  этого непередаваемого  чувства естественного трепета при ожидании публикаций в газете  того, что пропущено через душу и сердце,  нужно каждому автору пройти большой путь становления.

      И дорасти до высокого статуса истинного читателя  нужны годы!

      А знакомству  моему с газетой послужил отнюдь не простой случай.

      В ноябре 1974 года в Ошской областной газете обкома партии и облисполкома "Ленинский путь"  появилась статья  "Музыканты ищут слушателей".

      И в ней жирным шрифтом были выделены строки со ссылкой на мою фамилию: “… инструктор Ошского горкома комсомола Салима Шарипова нарочито ушла от ответа, сказав, что оперу она не любит…”

      Далее были  такие слова, что именно из-за таких, как  я, музыканты ищут слушателей…

      Я - совершенно открытый и доверчивый человек, которому ни генетически, ни по собственному сформировавшемуся духовно-нравственному стержню не грозило  "заразиться" звездной болезнью ни от московского диплома, ни от московской трудовой книжки, ни от звания всесоюзного лауреата, и тем более, ни от московского партбилета, что обязывало меня всегда быть честной и порядочной в делах и поступках - не поняла кто и зачем решил меня  "исцелить"  таким образом?!

      Второй секретарь горкома комсомола, в ведении которой был данный вопрос, той осенью часто была на больничном из - за болезни малолетних сыновей; и журналистку направили ко мне.

      Я весьма благовоспитанно приняла ее, говорили мы долго. Единственной моей ошибкой было то, что я  уже на прощание просто, как бы между прочим сказала, что большая музыка, симфонические концерты, оглушительные кантаты, опера - больше для музыкально образованных  и особо одаренных слухом и  голосом людей.  А балет  я люблю: там -  руки поют, ноги в ритме и грации и музыка так завораживает, подчеркивая единство  человека, земли и неба…

      Спрашивается, кто за язык тянул?!

      Мне лишь исполнилось 24, и я после восьми лет  пребывания в Москве вернулась  в свой город - и пройдет еще лет пять, когда я начну многое  воспринимать в истинном свете .

      А пока что пришлось мне пройти через "ковер разборок" горкома и обкома комсомола.

      Первый секретарь  горкома Адылбек Раимжанов  "поздравил" меня с такой шумной "славой".

      Но в приемной  первого секретаря обкома комсомола Насирдина Исанова я заметно волновалась.  Пять месяцев назад тепло и с напутствиями добра,  поддержав  предложение горкома партии, точнее идеологического секретаря Валентины Дергаусовой, Насирдин Исанович  дал мне путевку в неизведанную еще  мною комсомольскую жизнь.

      Месяц назад поддержал наше с идеологическим секретарем обкома комсомола Розой Алымбековой  предложение о  создании (при наличии  достаточного количества привлеченных средств горкома комсомола)  девичьего эстрадного ансамбля "Кыз Бурак" с руководителем Рахманом Салмаматовым, который  только что  возглавил  ансамбль "Мин кыял" при открывающемся новом киргизском драматическом театре.

      А теперь как себя вести?

      Кстати, о том, что заведующий Ошским областным управлением культуры Садык Мадумаров,  Насирдин Исанов, Рахман Салмаматов, первый директор нового киргизского драматического театра  в Оше Асан     - мои земляки из Ноокатского района я узнала спустя 15 лет. Такое было у нас время  широких диапазонов  уважения, признания только по заслугам.

      Во мне боролись два чувства: возмущение подставой и озабоченность невольным причинением  ненужных хлопот людям, которые делали для меня только добро.

      - Салима Канатбековна, здравствуйте, - сказал Насирдин Исанович, встав из-за стола как только я вошла и указывая на стул за приставным столиком.

      От доброжелательного его облика и голоса немного отлегло на душе.

      - Наш аппарат остался доволен вашим сценарием  и уровнем проведения фестиваля дружбы советско - монгольской молодежи в Оше. Мероприятие состоялось и вы охватили все, что могло составить интерес  для друзей из Монголии, и из Эстонии тоже. И культурную программу составили так будто вы и не уезжали из Киргизии…

      Ваше личное участие заметно во всем: в том, что удовлетворительно укомплектовали группы в системе марксистко-ленинского обучения в первичных организациях.

      Не гнушаетесь пешком пройти от Черемушек до Юго-Востока… Что ж, транспорт увозит людей  на поля и, честно говоря, горожане все понимают, да и партийная  поддержка села в уборке  хлопка в этом году  была очень мобильной.

      Теперь стабильно идет отчетно-выборная кампания. Хорошее предложение ваше  было и о девичьем эстрадном коллективе. Конечно, не все сразу и сейчас, но похвально, что вы с ходу вникли в нашу жизнь.

      Первый лидер молодежи области начал издалека и чем больше он говорил о каких-то позитивных моментах, тем больше моя душа уходила в пятки.

      С газетой шутки в то время были опасны. Но мне хотелось уйти с достоинством,  и я даже речь подготовила небольшую с благодарностью и извинениями.

      - Салима Канатбековна, вы, несомненно, владеете словом.

      Русский язык настолько богат и широк, что он позволяет не рубить сплеча, ставить забывающегося человека на место без жертв. Признаю, авторы тоже бывают разными, но что-то было с вашей стороны суетливое. Нетерпимое к ее персоне и ее теме, что могло задеть ее профессиональный статус.

      А вам-то надо помнить, что за каждым вашим общением и огульными оценками - молодежь города, области, аппараты горкома и обкома  комсомола, которые вас успели оценить и стали уважать.

      Я напряглась настолько, что этого  уже нельзя было скрыть:

      - Извините, я и не предполагала, что может пойти такой резонанс просто из - за…

      - Пусть это будет первый и последний парадокс с прессой.

      Тем более, наши газеты - средства массовой информации  с почитаемой репутацией. Я переговорил и с автором и с главным редактором.  Они поняли и приняли наши объяснения…

      А  в  "Ленинском пути"  работает такая гвардия журналистов, что именно вам есть у них чему поучиться…Будете и сотрудничать, и дружить - я уверен…

      - Как? - я не могла поверить…

      А в феврале 1975 года я была переведена в Ошский облисполком.

      В глубине души, зная все тонкости  в иерархии таких  комсомольских, советских, партийных передвижений по служебной лесенке, я понимала,  что  этим неожиданным выдвижением обязана Валентине Прокофьевне, и, конечно, Насирдину Исановичу.

      А когда Н.  Исанов сам принес мне пригласительный на областную комсомольскую   отчетно-выборную  конференцию  - сомнений не осталось .

      Да, и все сталось так, как предвидел Насирдин Исанович.

      С 1980 года я привозила в газету свои производственные статьи о прямых связях и стандартах предприятия, о результатах социалистического соревнования на Джалал - Абадском молочном комбинате,  свои путевые заметки..

      С 1988 года стали публиковаться мои публицистические статьи и стихи, а с 1992 года, рискуя, но поддерживая , газета печатала первые отрывки из моей первой книги о Султане Ибраимове "Белые лебеди в черный день".

      Моя родная газета стала  моим другом по позиции и взглядам на многие проблемы современности  в те моменты, когда в девяностые переживала не очень легкий период испытаний.

       И выстояла.

      А порой была и моим объективным покровителем. Она сделала много для моего становления.  Своего рода  духовным кредитом доверия  и  щедрой поддержкой моего авторства, "Эхо Оша"  доводит  все  патриотическое,  толерантное, материнское и женское до тех, кем я хочу быть услышана.

      Спасибо вам, дорогие коллеги и друзья! Спасибо. И вправду, интернету предпочту я вас.

      От всей души поздравляю  родную газету "Эхо Оша" с юбилеем!

      Всему коллективу желаю здоровья, творческой неустанности, семейного уюта и непреходящей востребованности   вашего созидательного труда во имя эволюции нашей единой прекрасной  Родины - Киргизии! 

      Салима Шарипова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить