Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/0859.360
EUR20/0869.720

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Познать жизнь и стать литератором

      2013-11-060705Ошская русская газета, встречающая ныне свой праздник, не раз меняла свое название, но и старый "Ленинский путь" немало для меня значит, и современное "Эхо Оша", как говорится, "не пустой для сердца звук".

      Что и говорить, я появлялся в помещении редакции ещё и в отрочестве, навещая отца, Исаака Михайловича Синельникова, который много лет был в газете ответственным секретарем и реально создавал за номером номер. Некоторых сотрудников я знал с самых ранних лет - А.Ю. Акчурина, А.Я.Штока, И.А. Машенцева, З.Н. Бурнашеву, Г.И. Дильдяева и сохраняю благодарную память о них и ещё о целом ряде ошских газетчиков. В годы моей юности были особенно заметны даровитость рано ушедшего Анатолия Воликова и острое сатирическое перо талантливого Владимира Мякинникова. В более поздние времена на газетных страницах как-то всегда выделялись прочувствованные заметки Аллы Пятибратовой. Существенно, что та, давняя  газета умела привлекать к сотрудничеству многих незаурядных, ярких людей: ученых, врачей, учителей, деятелей производства, заезжих литераторов… Сам я начал печататься в "Ленинском пути" с шестнадцати лет, первоначально пользуясь подписью отца, затем публикуя рецензии и стихи уже под своим собственным именем. Моя штатная работа в областной газете была недолгой - с осени 1968 года до лета 1970-го. Поскольку жизнь пошла всё же не по пути журналистики. Но именно этот краткий промежуток я считаю особенно важным в своём становлении. Постоянные командировки в разные районы тогда более обширной, занимавшей весь Юг Киргизии, Ошской области, знакомство со многими и многими людьми, разнообразные дорожные приключения дали мне некоторое знание жизни, невозможное для недвижно сидящего на месте горожанина. В общем, можно сказать, дали мне бесценный материал не только для сгоряча писавшихся репортажей, но и для литературных сочинений, для моих стихов. Искренне увлекавшая меня работа в самых разных жанрах (я писал и репортажи, занимавшие иной раз большую часть газетной полосы, и различные статейки, и даже - под многими псевдонимами, которых и не упомню, - информационные заметки, вместе с тем продолжая публиковать стихи и переводы из местных поэтов) оказалась полезной для дальнейшего. Неизбежная непрерывность текущего газетного труда выработала столь необходимую и для профессионального литератора привычку к многописанию. За все это я благодарен ошской газете. И в беге лет, нередко навещая родные места, иногда, просто по старой памяти, писал для неё статьи, печатал подборки стихов и переводов.

      Времена решительно изменились. Уже нет той огромной многонациональной страны, которая для людей моего поколения была и осталась родиной. Все же хотелось бы, чтобы в независимом Кыргызстане, патриотом которого я остаюсь, сохранились и жизнь русскоязычной общины, и российское культурное присутствие.  Русская областная газета бесспорно остаётся и голосом этой общины, и проводником этого присутствия.

      Я сердечно поздравляю редакцию с юбилеем и желаю всем сотрудникам удачи во всех делах и, конечно, в нелегком труде и воплощении.

      Михаил Синельников, поэт, переводчик, филолог, академик РАЕН, Петровской академии и Турецкой академии поэзии (Чанаккале), лауреат премии Ивана Бунина, премии Арсения и Андрея Тарковских, премии "Глобус", премии "Золотое перо", премии "Исламский прорыв", киргизской премии Алыкула Осмонова, грузинской премии Георгия Леонидзе, азербайджанской премии Насими, азербайджанской Премии Микаила Мушфига, таджикской премии "Боргои Сухан", румынской премии Фонда "Пауль Полидор", Заслуженный деятель культуры Ингушетии, член исполкома "Общества делового и культурного сотрудничества с Индией".

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить