Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0800
EUR24/0800

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Отцы и дети

      2013-11-060803Я, наверное, имею право сказать несколько добрых слов в адрес газеты-юбиляра. Ну хотя бы потому, что мы - то есть газета и я - ровесники.

      Ну и второе: коли уж удалось мне  протоптать какую-то тропинку в журналистику, то первый шаг  я сделал в "Ленинском пути".   Полвека назад пришел в газету, сел за указанный стол, "с листа" написал заметку, да так и остался в журналистике.  Потом уже в одной из газет Казани, где я в 1960 году окончил спортфак,  обо мне написали так: "Журналист каждой  клеточкой своей, другого делать не умеет, да другого и не дано".

      Да, "Ленинский путь" - это, пожалуй, моя  судьба. И хочется сказать в связи с этим о потомственности тех, кто работал в  газете. Отцы и дети - и одно стремление к тому, чтобы газету читали, чтобы  она нужна была, помогала,  просветляла, ставила многих-многих на путь  истинный…

      И "ЛП" ждали шахтеры  Кызыл-Кии и Таш-Кумыра, металлурги  Кадамджая и Хайдаркана, строители Токтогулки и пограничники далекого Алая…

      Так вот о потомственности, об отцах и детях. В разные годы в "Ленинском пути"  вдохновенно трудились  на журналистской ниве Исаак  Михайлович Синельников и его сын Михаил,  который сегодня в России считается одним  из ведущих поэтов; Григорий Иванович  Дильдяев и его сыновья Григорий и Геннадий, чьи имена котируются на газетном поле Казахстана; "вечный пленник" аграрной темы Ахмед Юсупович  Акчурин и его сын - автор этих строк;  супруги Михаил и Зинаида Алышевы, с достоинством перенесшие гибель КПСС, которой  они посвятили лучшие  годы своей жизни; один из первых профессиональных фотокоров юга Киргизии Иван Андреевич Машенцев и его сын Владимир;  незаменимый ответсекретарь Владимир Львович Пукасенко и его сын Сергей…

      Печально, многих из этих журналистов нет в живых, но живы их имена и неизгладима  память о них…

      Я встал у редакторского штурвала в 1985 году. Мне  повезло: газета переживала счастливую пору.  Мы заняли целый этаж современного здания. Каждый  редакционный отдел располагал просторным кабинетом, надежную плоть "ЛП" составляли  почти тридцать творческих работников. Да еще  каких! А. Воликов, В. Полукаров, В. Пак, А. Ким, Е. Зубарев, В. Мякинников, В. Захаров, чуть позже - М. Хамидов, Е. Бреславский, Э. Аюпов, Д. Евлашков. Сильной была и команда "слабого пола": Алла Пятибратова, Светлана Гафарова, Надежда Глазова, Татьяна Вьюгина, Галина Перекальская, Аделя Мустафина, Ира Дунарь…

      Газете были по плечу любые темы,  любые задания. С "ЛП" считались, "ЛП" боялись…

      А потом перестройки-перестрелки. Не до газеты стало. Но она не погибла. Не погибла прежде  всего потому, что настоящую отвагу проявили  Евгений Бреславский и его команда: В.  Пукасенко,  М. Хамидов, Э. Аюпов, А. Урбаев, Д. Евлашков, В. Зилинга, А. Евграфов, С. Полищук и др… В труднейших условиях "Ленинский путь", переименованный  позже в "Эхо Оша", не погиб, остался в живых и с достоинством выполняет миссию одной из немногих в республике русскоязычных областных  газет.

      И вот юбилей! 75 лет - это, пожалуй, серьезно и солидно. Эксперты-скептики поговаривают о скором конце  печатных СМИ. Не знаю, как кто, а я в это не верю, и очень надеюсь склониться над чистым листом бумаги по поводу  80-летия "ЛП" - "Эхо Оша". Ей Богу, эта газета заслуживает  долголетия!

      Вилор АКЧУРИН, главный редактор "ЛП" с 1985-го по 1992 год,Заслуженный деятель  культуры республики.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить