Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.Без пыток и унижения
2020-12-11Свобода от пыток носит абсолютный характер. Понятие «абсолютный» указывает на то, что это право не может быть ограничено ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Данное право отражено в Конституции Кыргызской Республики, в статье 22. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в статье 5 гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающим его достоинство обращению и наказанию.В приоритете - управление медотходами
2020-12-14Вспышка COVID-19 в Кыргызстане, как и во многих странах мира, выявила огромные пробелы в области здравоохранения, экономики, социальной защиты, управления и политики. Это потребовало массовой мобилизации внутренних и внешних ресурсов.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Женские инициативы меняют мир вокруг нас
2013-10-2901881В конце сентября этого года в Оше и Джалал-Абаде с участием 160 женщин-миротворцев состоялись два двухдневных региональных форума. Они были организованы Ошским офисом Фонда Евразии Центральной Азии в рамках двухгодичного проекта «Женские инициативы во имя мира» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).На форумах были представлены реализованные инициативы, которые поддержал ФЕЦА в рамках первого отборочного тура названного проекта. Это были инициативы, направленные на предотвращение и смягчение конфликтов и напряженности, продвижение идей мира и укрепления добрососедства в двух городах на юге Кыргызстана.
Как сообщили в Ошском офисе ФЕЦА, размер мини-грантов составил 500 - 9 000 тысяч долларов США. Всего было подано 232 заявки, из которых 94 отвечали критериям конкурса и из них производился отбор. В 11-и территориальных советах города Ош и 5-и управах Джалал-Абада были сформированы комиссии для отбора и утверждения заявок. Члены комиссии – активисты из числа Женских Банков Мира – рассматривали заявки согласно установленным критериям.
Обязательным условием было обеспечение собственного вклада не менее 20% от стоимости проекта. Заявки должны быть направлены на решение конкретных проблем сообщества, улучшение взаимодействия между жителями, местной властью и бизнес средой.
Поданные проекты были направлены на улучшение инфраструктурных объектов, развитие социального предпринимательства, на повышение роли женщин в сообществах. Всего было поддержано 67 проектов: 34 - в Оше и 33 - в Джалал-Абаде. Большая часть инициатив была направлена на решение инфраструктурных проблем. В Оше было поддержано больше бизнес-проектов, чем в Джалал-Абаде, где преобладали проекты социальной направленности.
В мероприятиях приняли участие члены женских инициативных групп, представители государственных органов, территориальных советов, эксперты в области миростроительства, общественных организаций. Активисты одного города приезжали к коллегам другого. Это были четыре дня насыщенного общения, обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов и составления планов совместной деятельности.
В частности, на ошском форуме учительница математики Жылдыз Артыкова рассказала о детском учебно-творческом центре «Пифагор». «Меня всегда волновали проблемы развития детей. Кем они вырастут? Чем будут заниматься? Поэтому решила изучить вопросы досуга школьников. Проанализировав ситуацию, поняла, что нужно создать детский учебный центр. Затем был длительный период хождения по кабинетам госорганов. Идею поддержал ФЕЦА, мэрия помогла со зданием», — отметила Ж.Артыкова.
Сейчас, по ее словам, «Пифагор» посещают 48 ребят. В центре есть разные кружки по интересам: шахматный, арт-кружок, национальные танцы. По просьбам детей в октябре будет открыт кружок брейк-dance. Также в центре присмотрят за учениками начальных классов до и после школы. По желанию с детьми занимаются подготовкой к школе, репетиторством по учебным дисциплинам, подготовкой к общереспубликанскому тестированию.
В центре открыты группы с двумя языками обучения, занятия проводятся несколько раз в неделю. «Сейчас мы ведем переговоры с мэрией, чтобы в нашем центре занимались дети из уязвимых семей», — добавила Ж. Артыкова.
В свою очередь, учительница джалалабадской художественной школы Дамира Омурзакова представила работы школьников, рисунки и поделки, рассказала о своей инициативе. «Проект «Юрта — дом дружбы» создан для поддержки школьников с целью развития их способностей и талантов. В нашей школе учатся более сотни детей, среди них есть дети с ограниченными возможностями, есть дети из неполных семей. Мы обучаем детей прикладному искусству, чтобы в будущем дети могли применять эти навыки, в том числе для заработка. Наша цель — раскрывать таланты детей, поддерживать их, прививая при этом идеи мира и согласия», — сказала Д.Омурзакова.
В числе участниц форумов были и домохозяйки, которые решили реализовать свой потенциал через собственные бизнес-проекты. Так, до недавнего времени ошанка Нуржамал Мадумарова была домохозяйкой. Но вот уже несколько месяцев все ее время отдано новому и интересному для нее делу — пекарному цеху. «ФЕЦА помогли с покупкой оборудования. В цехе работают три человека. Пока выпускаем продукцию нескольких наименований: хлеб, булочки, печенье, пироги. В планах - расширение производства», — поделилась Н.Мадумарова, угощая участниц встречи своей выпечкой.
В Джалал-Абаде набирает обороты успешный проект Гульжахан Маразыковой. Она создала клининговую компанию «Пчелка» и предлагает разные услуги по уборке, чистке, мытью. В случае чего в компании придут на помощь при приготовлении блюд разных национальных кухонь, помогут с мелким бытовым ремонтом и др.
«Я сама много лет работаю шеф-поваром в столовой при университете. Много лет помогала людям по оказанию услуг, кого-то находила для уборки, или помогала с выпечкой к праздникам. Все это было несистемно. Потом решила оформить фирму, еще подала проект в Фонд Евразии Центральной Азии. Они поддержали, и на средства проекта мы закупили пылесосы, мыломоющие средства и другие принадлежности», - рассказала Г. Маразыкова.
С каждым днем заказов все больше и больше. В фирме работает 11 женщин разных национальностей. Как подчеркнула Гульжахан Маразыкова, для них работа в «Пчелке» — это хороший способ отвлечься от своих домашних забот, заработать средства.
Фирма оплачивает налоги. Владелец ведет строгий контроль качества услуг. Она подчеркнула, что важное значение уделяется вопросам надежности: «Например, при уборке дома мы требуем, чтобы при этом обязательно присутствовал кто-нибудь из членов семьи, чтобы наших сотрудниц не обвиняли в краже».
Как менеджер, Гульжахан Маразыкова видит развитие в расширении штата и увеличении видов услуг. Например, есть идеи по оказанию услуг престарелым жителям города на безвозмездной основе. Также в фирме разрабатывается стратегия в сторону снижения стоимости услуг.
В обоих городах схожие проблемы, например, нехватка детских садов. Тем временем Мукадас Ибрагимова ― жительница территориального совета Туран города Оша, частично решила проблему нехватки детских садов в своем сообществе. Она приложила максимум усилий для открытия в своем доме частного детского сада. Пока он рассчитан на 20 мест, в планах расширение, поскольку есть востребованность этих услуг.
Детский сад «Хадиса» принимает детей от двух лет до десяти. «Мы ведем подготовку детей к школе. Поскольку уделяем достаточно внимания изучению языков, в школах наши детки показали хорошие результаты, особенно по русскому языку. Сейчас они учатся в первых классах в двух местных школах», — пояснила Мукадас Ибрагимова.
По ее словам, с детьми младшего школьного возраста здесь занимаются по предметам, помогают делать домашние задания. Это место, где ребенок проводит время до и после школы. С ребятами занимаются дипломированные воспитатели и учителя, имеющие опыт работы.
Детям стараются привить культуру разных национальностей, в том числе нравственные основы исламского воспитания. Когда детский сад посетили гости из США, ребята с интересом практиковали свои знания английского языка.
В детском саду есть чистая питьевая вода, электричество. Регулярно состояние здоровья детей проверяет медсестра. Систематически проводится дезинфекция оборудования учреждения. Еду для детей готовит профессиональный повар из качественных и свежих продуктов. Только молока учреждение закупает ежедневно по 15-20 литров.
Рассказывая о том, что в зависимости от возраста ребенка стоимость посещения варьируется от 1 500 до 1 800 сомов в месяц, М. Ибрагимова добавила, что у них предусмотрена гибкая система скидок для детей из уязвимых семей: «Когда мы видим тяжелое семейное положение, мы идем навстречу, снижая оплату до 1 000 сомов. В дальнейшем мы намерены развивать этот компонент — помощь уязвимым слоям».
На форумах обсуждали и насущные проблемы. О сложностях кризисного центра «Каниет», расположенного в Джалал-Абаде, рассказала Любовь Максименко. По ее словам, как центр «Каниет» временно не работает. Проекты завершились, сотрудники остались буквально на улице. Затем с большими усилиями все же смогли добиться от городских властей выделения помещения. Старое здание, четыре комнаты и полное отсутствие условий для женщин, подвергшихся семейному насилию, попавших в трудную жизненную ситуацию. Пока в центре нет воды и туалета, и он не может стать полноценным убежищем, где сотрудники могли бы принимать оказавшихся в беде. Однако его сотрудники не перестали помогать людям. Например, Любовь Максименко, работая психологом в Центре репродуктивного здоровья человека, продолжает консультировать женщин и от центра «Каниет». Также работают и другие сотрудники центра.
По словам Максименко, женщины обращаются по разным причинам, в первую очередь, из-за проблем со здоровьем. «Зачастую они затрудняются объяснить, что конкретно у них болит. И каждая нуждается в психологической помощи. Много случаев, когда женщины после трудовой миграции приезжают сюда из-за проблем со здоровьем. Еще к нам обращаются престарелые люди, на попечении которых находятся внуки, пока взрослые дети зарабатывают деньги в других странах. Есть женщины, которые подвергаются семейному насилию. За последний квартал обратилось 57 женщин, есть случаи насилия, педофилии. Но многое так и остается невысказанным, потому что жертвы не обращаются за помощью. Они не хотят разглашения семейных тайн. К сожалению, большей частью женщины не информированы, поэтому они остаются со своими проблемами наедине», — рассказала психолог.
Отметим, что в рамках первого тура поддержки инициатив было одобрено немало проектов, направленных на улучшение инфраструктуры городов. Так, при участии ФЕЦА в Оше было проведено освещение улицы Бакинской, где проживает порядка 4 000 жителей. А в Джалал-Абаде был реализован похожий проект в микрорайоне «Курманбек». На сумму 63 000 сомов было закуплено оборудование для проведения освещения на главной улице на протяжении в полкилометра. Пятую часть от суммы проекта выделила мэрия Джалал-Абада. Особенность проекта состоит в том, что современное оборудование будет работать автономно в зависимости от времени суток и уровня освещения.
В Ошском представительстве ФЕЦА отмечают, что проведенные форумы объединили активистов, которые реализуют различные проекты по миростроительству от разных общественных организаций. Участники обсуждали и женское лидерство, и социальное предпринимательство, и вовлечение женщин в процессы принятия решений. Насыщенная программа позволила многим подробнее рассказать о своей деятельности, узнать ответы на возникшие вопросы, установить новые контакты. «Это был мощный заряд позитива для дальнейшей работы. Все было пронизано идеями мира, дружбы и согласия», считают организаторы.
Подготовил С. Панкратов.Фото Сахиры Назаровой
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии