Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Грудное вскармливание – лучшее начало жизни

      2013-10-290761Грудное вскармливание являлось основой для формирования здоровых поколений на протяжении всего периода существования человечества. С древних времен по настоящее время оно является способом сохранения здоровья вашего малыша и вашего собственного здоровья.

      В нашей стране уделяется большое внимание вопросам естественного вскармливания детей, широко распространяется инициатива ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Каждое учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимает на себя обязательство по осуществлению «Десяти шагов успешного грудного вскармливания», согласно которому обеспечиваются условия раннего прикладывания малыша к груди в родильном зале, совместного пребывания матери и ребенка с рождения и продолжения исключительного грудного вскармливания по требованию ребенка.

      У женщины, испытавшей долгожданное материнство, возникает первое общение с ребенком - первое кормление, что дает обоим чувство любви, привязанности.
      Грудное молоко является идеальной пищей младенца, так как содержит все питательные вещества в идеальном соотношении, поэтому они легко и полноценно усваиваются.
      Материнское молоко – это не только пища, а уникальный естественный продукт, который содержит все питательные вещества, витамины, микроэлементы и полностью обеспечивает детский организм в первые месяцы жизни. В нем также содержатся биологические активные вещества защитные факторы (ферменты, гормоны, иммуноглобулины). Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника – стерилен, имеет оптимальную температуру. Состав грудного молока не постоянен, он изменяется во время кормления в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации.
      Таким образом, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Оно превосходит все заменители, в том числе детские адаптированные молочные смеси.

      Преимущества грудного вскармливания для здоровья ребенка.

      Грудное вскармливание обеспечивает гармоничное развитие ребенка: улучшаются показатели его физического, психического и умственного развития, снижается риск развития синдрома внезапной смерти. В первые 3 года жизни (особенно в первый год) ребенок крайне нуждается в прямом контакте с матерью: ласках, прикосновении, поглаживании, укачивании, ношении на руках, речевом и зрительном контакте.Исследования показали, что кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память, интеллект, снимает стресс. Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокие показатели по части остроты зрения и психомоторного развития, что связано с наличием в молоке ненасыщенных жирных кислот. У них уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей. Получающий грудное молоко ребенок, меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.
      Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здоровья ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни. Обменные нарушения, возникающие при нерациональном вскармливании младенцев, являются фактором риска развития в будущем ожирения, заболевания сердечнососудистой системы, в частности гипертонической болезни, сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологических и других заболеваний.

      Преимущества грудного вскармливания для здоровья матери

      Раннее начало грудного вскармливания сразу после рождения ребенка способствует более быстрому восстановлению сил матери после родов, ускоряет сокращение матки за счет выделения окситоцина и уменьшает риск развития послеродовых кровотечений.
      Исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев является надежным способом защиты от беременности в результате секреции пролактина и его тормозящего действия на овуляцию в послеродовой период.
      У кормящих матерей, как правило, быстрее снижается масса тела, возвращаясь к показателям, которые были до беременности. В будущем у них уменьшается риск развития рака молочной железы и яичников. Кроме того, у женщин, кормивших грудью, улучшается минерализация костей и снижается степень выраженности остеопороза в пожилом возрасте.
      Грудное вскармливание и связанные с ним забота и уход за младенцем способствуют улучшению психоэмоционального состояния матери, формированию привязанности между матерью и ребенком, установлению гармоничных отношений в семье.
      Кроме того, многие последователи отмечают, что грудное вскармливание способствует установлению прочной духовной связи между матерью и ребенком, остающейся на всю жизнь. В дальнейшем, маме, научившейся с первых месяцев хорошо понимать своего малыша, легче установить с ним контакт и в период возрастных кризисов, когда ее ребенок станет подростком. Выросший ребенок по-прежнему ощущает, что он любим, и это придает ему уверенность в жизни. А мама, выкормившая одного или нескольких малышей, чувствует себя состоявшейся: чего бы ни достигла она в жизни, самую главную задачу она выполнила.

      А. Табышова, врач-неонатолог

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить