Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Медицина: партнерство частное и государственное

      2013-10-2301496Роль государственно-частного партнёрства в развитии регионального здравоохранения стала предметом обсуждения состоявшегося в Оше "круглого стола", проведенного Министерством здравоохранения КР и Южным региональным научным центром сердечно-сосудистой хирургии совместно с частными клиниками "Ош кардио" и "Кардио Азия Плюс".

      Роль государственно-частного партнёрства в развитии регионального здравоохранения стала  предметом обсуждения состоявшегося в Оше "круглого стола", проведенного Министерством здравоохранения КР и Южным региональным научным центром сердечно-сосудистой хирургии совместно с частными клиниками "Ош кардио" и "Кардио Азия Плюс".

      В работе "круглого стола" приняли участие руководители медицинских учреждений Оша и практикующие врачи-кардиологи региона.

      Открывая встречу, учредитель частного медицинского центра "Ош-кардио" А. Маматов высказал слова благодарности в адрес местных органов власти за поддержку и внимание. "Частная медицина только-только начинает развиваться в отличие от других отраслей, где вообще не остается государственного сектора. Без партнера работать гораздо сложнее", - сказал он, пожелав успеха в работе "круглого стола".

      Принявший участие в "круглом столе" вице-мэр Дастан Ходжаев отметил, что развитие частной медицины - один из актуальнейших вопросов, поскольку система здравоохранения в Кыргызстане  является интегрированной, включая в себя и государственный и частный сектор, которые конкурируют между собой. Подчеркнув, что развитие частного сектора невозможно без развития государственного, Д. Ходжаев заметил,  что потенциал развития первого должен в полной мере быть востребован государством. "Государственная политика в области здравоохранения должна быть направлена на расширение участия бизнеса в этой сфере и обеспечение доступа к государственным ресурсам при реализации заказа на предоставление медицинских услуг, предусмотренного нормами при непосредственном государственном регулировании", - сказал он, добавив, что развитие частного сектора в медицине снижает нагрузку на государственный сектор, что приводит к реструктуризации государственного здравоохранения, повышает эффективность использования бюджетных средств. "Мы должны открыто сказать, что частный сектор пользуется популярностью среди населения. Этому способствует хорошее оснащение, условия обслуживания пациентов", сказал Д. Ходжаев. "В тоже время мы должны помогать, чтобы и государственные и частные учреждения развивались равномерно", подчеркнул Д. Ходжаев, заверив участников встречи в готовности городских властей помогать медицинским учреждениям в пределах компетенции.

      "Круглый стол" стал своеобразным продолжением состоявшейся накануне в Джалал-Абаде международной научно-практической конференции, где почти в том же составе обсуждалась та же тематика, а потому организаторы  предложили не выступать с докладами, а сразу перейти к обсуждению существующих вопросов и откровенному разговору.

      На "круглом столе" отмечалось, что на стадии осуществляемого в стране реформирования здравоохранения особую актуальность приобретает реализация закона о государственно-частном партнерстве, в рамках которого пока единственными в Оше положительными примерами являются частные медицинские центры "Ош-кардио" и "Кардио Азия Плюс", которые оснащены по мировым стандартам и обладают потенциалом по медицинскому обслуживанию на достаточно высоком уровне.

      Участники встречи говорили о том, что  министерством здравоохранения предпринимаются определенные меры по развитию партнерства между государством и бизнесом, в частности, принята к реализации соответствующая концепция, направленная на совершенствование нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность организаций здравоохранения, поскольку существующие нормы во многом ограничивают стремление медучреждений к развитию. В числе предпринимаемых Минздравом мер было названо создание условий по организации в государственных медицинских учреждениях платных услуг. Однако, по свидетельству участников "круглого стола", проблема единообразия прейскуранта цен и низкие расценки  пока не позволяют существенно развиваться госмедучреждениям, которые не могут полностью восполнить расходы. 

      Ситуация в плане развития договорных отношений между различными организациями в секторе здравоохранения при отсутствии нормативных документов регулирующих отношения и обязательства между субъектами, характеризуется словами "каждый сам за себя".

      Говоря о положении дел в Ошской межобластной объединенной клинической больнице, ее директор Шайырбек Сулайманов отмечал зависимость своих взаимоотношений со спонсорами, готовыми сотрудничать с больницей. "Чтобы реализовать проект в области государственно-частного партнерства надо согласовывать действия на уровне правительства", - сказал он. По его словам, в 2009 году больница заключила с согласия Минздрава и местных властей договор с турецкой компанией, установившей современный томограф, узи-аппараты, маммограф и другое оборудование. "Это стало нам хорошей помощью, поскольку существовавшая на тот момент техника не отвечала требованиям времени", - поделился Ш. Сулайманов, добавив, что больница готова к развитию сотрудничества с частными учреждениями, оказывающими медицинские услуги. "Начинать сложно, но нужно", - признал директор ОМОКБ.

      Его коллега из Ошской межобластной объединенной клинической детской больницы  Абдусалим Анарбаев поделился проблемами в детской кардиологии. Он в частности отметил, что существующие в регионе кардиологические центры заняты здоровьем взрослого населения, между тем, как картина кардиологического здоровья детей не внушает оптимизма. По его словам, за последние пять лет через действующее при ОМОКДБ кардиологическое отделение, которое рассчитано на 60 коек, прошло порядка 3,5 тысяч пациентов из которых 978 с диагнозом "врожденный порок сердца". "Мы наблюдаем за ними, направляем их в Бишкек, в зарубежные клиники, но должен признать, что за этот период умер 51 ребенок. Это много", - сокрушался А. Анарбаев в связи с неразвитостью детской кардиологической службы не только в регионе, но в стране в целом. Выражая надежду на то, что в "Ош-кардио" воплотятся в реальность намерения о возможности оказания медицинских услуг и детям, директор ОМОКДБ обратился к собравшимся с призывом содействовать и развитию детской кардиологии при реализации проектов государственно-частного партнерства.

      В свою очередь директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии Калдарбек Абдраманов приводя в пример усилия ошских частных медицинских центров, отправляющих на обучение в ЮРНЦССХ своих специалистов, заверил Анарбаева, что готов помочь в повышении квалификации кадров и ОМОКДБ в случае открытия на ее базе отделения детской кардиохирургии.

      Говоря о привлечении частных зарубежных инвесторов, участники встречи отмечали, что для бизнесменов готовых вложить средства в развитие здравоохранения, властные структуры на республиканском и местном необходимо создавать все условия, поддержать их снижением налогового бремени, гарантировать безопасность.

      Кроме того, основываясь на опыте частных клиник "Ош-кардио" и "Кардио Азия Плюс", на "круглом столе" также подчеркивалась крайняя необходимость обращения внимания крупных отечественных предпринимателей на проблему строительства подобных центров и в других регионах страны.

      Перспективами развития с участниками встречи поделился декан медицинского факультета Ошского государственного университета М. Арстанбеков. Рассказывая о деятельности по подготовке кадров он отметил, что процесс обучения на факультете приближается к европейским стандартам и сегодня, по его словам, обеспеченность материально-технической базы по отдельным параметрам лучше других. 

      М. Арстанбеков также сообщил, что в планах - строительство и открытие при факультете собственной клинической базы, которая, по его мнению, позволит развивать научно-исследовательское направление. Он отметил, что в условиях очевидной необходимости квалифицированных специалистов и обеспечения медицинских учреждений региона кадрами, факультет предпринимает определенные усилия. "Реформы в здравоохранении предъявляют новые требования к подготовке специалистов. В связи с этим при факультете создан сектор профориентации, который занят изучением потребности по районам и областям. В связи с этим студенты, поступившие на бюджетное отделение, получают нашу поддержку в будущем трудоустройстве, поскольку мы договариваемся с медучреждениями Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей", - заявил декан медфакультета.

      Директор Ошского территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования Максымбек Омокеев отметил, что "Ош-кардио" одним из первых частных медицинских центров республики заключил договор с ФОМС для обеспечения доступности услуг для населения. "С момента заключения договора в конце октября прошлого года в рамках достигнутого соглашения пролечилось более тысячи больных. На эти пролеченные случаи центру было выплачено более двух миллионов сомов за застрахованных пациентов", - сказал М. Омокеев, заявив, что Фонд ОМС готов сотрудничать и с другими частными медицинскими центрами. "Мы только приветствуем это", - заверил он.

      В процессе дискуссионного обсуждения темы "круглого стола" его участники пришли к общему мнению о том, что для успешной реализации положений закона о государственно-частном партнерстве в сфере здравоохранения необходим ряд условий. В частности было отмечено, что это партнерство должно стать стратегическим направлением, а потому необходима всесторонняя поддержка при разработке и реализации проектов государственно-частному партнерству в регионах, создание общих врачебных практик на базе частных медицинских центров.

      По завершению "круглого стола" состоялась экскурсия по медицинскому центру "Ош-кардио". Вниманию гостей были представлены оборудованные по современному слову техники палаты и операционное отделение, где в эти дни медики намерены провести первую в истории региона операцию на открытом сердце.

      С. Полищук.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить