Новости
Звездные люди
2021-04-16На этой неделе в Оше прошли мероприятия, приуроченные к 60-летию первого полета человека в космос. Среди них – второй тур конкурса детского рисунка «Космос с нами» и конкурс видеоматериалов и мультимедийных презентаций «Звездный человек», посвященный Юрию Гагарину, Валентине Терешковой, Салижану Шарипову – космонавтам, чьими именами названы школы города Оша.Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.
Популярные публикации
Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.Кто больше знает о выборах в местные кенеши
2021-03-26В Оше состоялась интеллектуальная игра Quiz Night «Женщины лидеры в действии: от местного до глобального», посвященная местным выборам и гендерному равенству. Первое место заняла команда журналистов.Укрепляя веру в Победу
2021-03-26Во время Великой Отечественной войны в Ошской области должно было работать 2 театра: Ошский узбекский театр II группы и Узгенский киргизский театр IV группы. Фактически же их было семь. Объём работы театров не только не сократился, а наоборот, во много раз увеличился. По плану 1942 г. должно быть обслужено зрителей 567 тысяч человек, обслужено 1502000 человек. Театры в 1942 году сэкономили и отказались получать дотацию.РОЖДЕСТВЕНСКОЕ И НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
2018-01-11
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
За минералами
2013-10-2301395Ошский минералог Владимир Михайлович Попов начал и ведет работу, неподъемную даже для многочисленного научного коллектива. Им затеяна полная инвентаризация минералов Кыргызской Республики.В ту отдаленную пору, когда еще студенту бывал уже положен мундир его будущего ведомства с латунными молоточками в петлицах, существовал обычай, соблюдаемый теперь не везде. Если в тесном коридоре геологического факультета еще не омундиренный первокурсник толкал невзначай старшего товарища и был за то задержан, то следовало, в порядке извинения, произнести следующую скороговорку: "Меллонит, мелонит, милонит, меланит, меллит, мелит, мелилит, мелинит, менилит, менит, милиолит, меланолит". Мэтр, уже почти готовый молодой специалист, в белой рубашке и при темном галстуке, благосклонно слушал шустряка в ковбойке и, в случае запинки, квалифицированно поправлял. Знание того, чем меллонит отличается от милонита, где искать мелит и чем полезен милиолит поначалу не требовалось. Для всего этого у торопыги были впереди пять лет увлекательной учебы и четыре практики. Абракадабра, как видим, состояла из девяти названий минералов и трех терминов другой науки - петрографии. Запомнить ее - тяжкий труд из-за созвучий. А есть ли у нас в Кыргызстане эти мелит, мелилит и др.? Кому и зачем это требуется знать? У сведущего в том автора прочтем: "Не зная, с какими минералами имеешь дело, нельзя сделать никаких заключений ни о промышленной ценности месторождения, ни об его генезисе, то есть о происхождении, условиях образования". Без знаний минералогии месторождение нельзя открыть, опоисковать, разведать. После того, как подсчитаны запасы руд, их теперь приходится еще и продавать разработчикам. А тех опять будут интересовать не только экономические возможности природной кладовой, но и, конкретно, ее содержимое, те же минералы.
Кстати, В.М.Попову полный перечень минералов Кыргызстана вначале понадобился не для какой-то там научной работы, а для той практической, которой он занимается в Южно-Кыргызской геологической экспедиции.
Полезен был бы не просто список, но достаточно подробные сведения о каждом минерале. Нуждаются в них многие. Ну, и где же черпают?
В советскую пору московское издательство "Наука" издавало почитаемый геологами справочник "Минералы". Вышли первые пять томов, некоторые в двух, а то и трех выпусках. Объемистые книги в синих обложках с серебристым тиснением названий. Изданы и многотомные "Минералы Узбекистана". Считалось, что в практическом плане они пригодны и при нашей специфике, регион-то общий. Но пользование всей этой литературой обнаружило, как пояснил мне Владимир Михайлович, целый ряд проблем, отчасти известных и по здешней практической деятельности. Имей своё! В.М.Попов для некоторых вполне утилитарных целей, включая привлечение инвесторов, взялся показать богатство и разнообразие именно наших минералов. Ош оказался не вполне комфортен для такой работы из-за отсутствия хорошей научной библиотеки по такой региональной по замыслу, но глобальной, фундаментальной по характеру тематики.
Выручает отца в его разысканиях дочь - студентка - эколог Санкт-Петербургского университета, для которой доступны крупнейшие книжные хранилища северной столицы России.
Фактическую информацию дают не только книги, журналы, электронные средства информации, но и отчеты производственных геологических организаций, выпускаемые в немногих экземплярах, а порой сохранившиеся лишь в единственном.
Познакомимся с масштабом проблемы. В ее историческом аспекте.
В былинном и песенном 1937 г. в СССР возник большой контингент рабочей силы, который предстояло занять не только лесоповалом, но и минералогией. Кольской, норильской, якутской, колымской, чукотской, камчатской. Корифеи повели счет минералам. По данным Академии наук СССР, на 1 января 1937 г. в мире было известно 2177 точно определенных минералов и еще 1592 их разновидности. Увы, для ориентирования в этом "мире камня" общей цифры терминов, а их, как видите, почти четыре тысячи, оказалось недостаточно.
В разных странах, разными исследователями для тех же самых минералов употреблялось еще 2386 названий, так сказать, синонимов. И, плюс к тому, еще 604 термина оказались сомнительны, уже пущены были в обиход, но трудно было понять, что они конкретно означают, минералы или какие-то их смеси, агрегаты.
Да, абракадабра…
"Каждый год, - писал современник тех данных, - открывается десяток-другой новых минералов". И тут же успокаивал: " В процессе углубленного изучения существующих минеральных видов, усовершенствования методики исследования, часть старых названий минералов исключается".
Словом, намечалась некоторая релаксация в хозяйстве минералогов, появлялись надежды на твердый в нем порядок. Энтузиазм тех славных лет оказался преждевременным. Сегодня и эту проблему точнее будет определить афоризмом: "То, что мы знаем, ничтожно. То, чего мы не знаем, беспредельно".
Цифры, названные в конце тридцатых годов, гипнотизировали своей определенностью, и в томе БСЭ, выпущенном в 1974 г. мы читали примерно их же: "В природе найдено и изучено около 2,5 тысяч минеральных видов и, примерно столько же разновидностей". Но тут же добавлялось: "Ежегодно открывается около 30 новых минеральных видов".
Темп открытий, как видим, по сравнению с тридцатыми годами, возрос втрое.
Докладывая на международной научной конференции предварительные итоги своих монографических по характеру исследований, Владимир Михайлович Попов сообщил следующее: "По материалам опубликованных источников и фондовых материалов ЮКГЭ в Кыргызстане установлено 530 минералов и 240 их разновидностей, в число которых входят впервые установленные в республике минералы, декоративные и минеральные виды: хайдарканит, таласкит, тюямунит, березанскит, караколит, кузнецевит, акаевин, диопсидовый кошачий глаз (ДКГ), "нефелиновые цветы", пржевальскит, туранит, "кварцевые розы предгорий", "баритовые цветы".
Цифры, озвученные В.М. Поповым, свидетельствуют о крайне слабой изученности минералогии Кыргызстана. Может ли такое быть, чтобы при исключительном разнообразии в прошлом условий формирования горных пород, в нашей природе имелась лишь примерно седьмая часть известных в мире минералов? Это ведь не животные или растения, которым необходим определенный климат. Необъятное поле деятельности.
В 1875 г. Иваном Васильевичем Мушкетовым был опубликован первый перечень минералов, найденных в тогдашнем Туркестане. Их было 57. Довольно быстро он был дополнен российскими геологами до сотни. Сегодняшние сведения, как видим, обширней, но явно требуют пополнения.
Минералоги стараются найти в пределах Кыргызстана как можно больше известных в мире минералов. Находят, публикуют и новые, до того никому неведомые. Хайдарканит, тюямунит, березанскит, таласкит…
В пору составлять модерную абракадабру, взамен известной из геологического фольклора.
Новые названия минералов будут входить в технологии, в быт. На прессе обязанность знакомить публику со всем новым. Мы попросили Владимира Михайловича Попова сообщить нам побольше об новых открытиях среднеазиатских минералогов. Предстоит еще одна беседа.
Владимир Мякинников.
Ещё по теме:
2021-03-26
Решать нужно сообща2021-03-26
Кто больше знает о выборах в местные кенеши2021-03-24
Проблемы детской преступности нужно решать сообща и качественно2021-03-20
Совмещая традиции и современность2021-03-12
Главное – ответственность
Комментарии