Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0556.070.2042
EUR26/0563.01-0.0913

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • За минералами

      2013-10-230651Ошский минералог Владимир Михайлович Попов начал и ведет работу, неподъемную даже для многочисленного научного коллектива. Им затеяна полная инвентаризация минералов Кыргызской Республики.

      В ту отдаленную пору, когда еще студенту  бывал уже положен мундир его будущего ведомства с латунными молоточками в петлицах, существовал обычай, соблюдаемый теперь не везде. Если в тесном коридоре геологического факультета еще не омундиренный первокурсник толкал невзначай старшего товарища и  был за то задержан, то следовало, в порядке извинения, произнести следующую скороговорку: "Меллонит, мелонит, милонит, меланит, меллит, мелит, мелилит, мелинит, менилит, менит, милиолит, меланолит". Мэтр, уже почти готовый  молодой специалист, в белой рубашке и при темном галстуке, благосклонно слушал шустряка в ковбойке и, в случае  запинки, квалифицированно поправлял. Знание того, чем  меллонит отличается от милонита, где искать  мелит и чем полезен милиолит поначалу не  требовалось. Для всего этого у торопыги  были впереди пять лет увлекательной учебы и четыре практики. Абракадабра, как видим, состояла из девяти названий минералов и трех терминов другой науки - петрографии.  Запомнить ее - тяжкий труд из-за созвучий. А есть ли у нас в Кыргызстане эти мелит, мелилит и др.? Кому и зачем  это требуется знать? У сведущего в том автора прочтем: "Не зная, с какими минералами имеешь дело, нельзя сделать никаких заключений ни о промышленной ценности месторождения, ни об его генезисе, то есть о происхождении, условиях образования".  Без  знаний минералогии месторождение нельзя открыть, опоисковать, разведать. После того, как подсчитаны запасы руд, их теперь приходится еще и продавать разработчикам. А тех опять будут интересовать не только экономические возможности природной кладовой, но и, конкретно, ее содержимое, те же минералы.

      Кстати, В.М.Попову полный перечень минералов Кыргызстана вначале понадобился не для какой-то там научной работы, а для той практической, которой он занимается в Южно-Кыргызской геологической экспедиции.

      Полезен был бы не просто список, но достаточно подробные сведения о каждом минерале. Нуждаются в них многие. Ну, и где же черпают?

      В советскую пору московское издательство "Наука" издавало почитаемый геологами справочник "Минералы". Вышли первые пять томов, некоторые в двух, а то и  трех выпусках. Объемистые книги  в синих обложках с серебристым тиснением названий. Изданы и многотомные "Минералы Узбекистана". Считалось, что  в практическом плане они пригодны и при нашей специфике, регион-то общий. Но пользование всей этой литературой  обнаружило, как пояснил мне Владимир Михайлович, целый ряд проблем, отчасти известных и по здешней практической деятельности. Имей своё! В.М.Попов для некоторых вполне утилитарных целей, включая привлечение  инвесторов, взялся показать богатство и разнообразие именно наших минералов. Ош оказался не вполне комфортен для такой работы из-за отсутствия хорошей научной библиотеки по такой региональной по замыслу, но глобальной, фундаментальной по характеру тематики.

      Выручает отца в его разысканиях дочь -  студентка - эколог Санкт-Петербургского университета, для которой доступны крупнейшие книжные хранилища северной столицы России.

      Фактическую информацию дают не только книги, журналы, электронные средства информации, но и  отчеты производственных геологических организаций, выпускаемые в немногих экземплярах, а  порой сохранившиеся лишь в единственном.

      Познакомимся с масштабом проблемы. В ее  историческом аспекте.

      В былинном и  песенном 1937 г. в СССР возник большой контингент рабочей силы, который предстояло  занять не только лесоповалом, но и минералогией. Кольской, норильской, якутской, колымской, чукотской, камчатской. Корифеи повели счет минералам. По  данным  Академии наук СССР, на 1 января 1937 г. в мире было известно 2177 точно определенных минералов и еще 1592 их разновидности. Увы, для ориентирования  в  этом "мире камня" общей цифры терминов, а их, как видите, почти четыре тысячи, оказалось недостаточно.

      В разных странах, разными исследователями для тех же самых минералов употреблялось еще 2386 названий, так сказать, синонимов. И, плюс к тому, еще 604 термина оказались сомнительны, уже пущены были в обиход, но трудно было понять, что они конкретно означают, минералы или какие-то их смеси, агрегаты.

      Да, абракадабра…

      "Каждый год, - писал современник тех  данных, - открывается десяток-другой новых минералов". И тут же успокаивал: " В процессе углубленного изучения существующих минеральных видов, усовершенствования методики исследования, часть старых названий минералов исключается".

      Словом, намечалась некоторая релаксация в хозяйстве минералогов, появлялись надежды на твердый в нем порядок. Энтузиазм тех славных лет оказался преждевременным. Сегодня и эту проблему точнее будет определить  афоризмом: "То, что мы знаем, ничтожно. То, чего мы не знаем, беспредельно".

      Цифры, названные в конце тридцатых годов, гипнотизировали своей определенностью, и в томе БСЭ, выпущенном в 1974 г. мы читали примерно их же: "В природе найдено и изучено около 2,5 тысяч минеральных видов и, примерно столько же разновидностей". Но тут же добавлялось: "Ежегодно открывается около 30 новых минеральных видов".

      Темп открытий, как видим, по сравнению с тридцатыми годами, возрос  втрое.

      Докладывая на международной научной конференции предварительные итоги своих монографических по  характеру исследований, Владимир Михайлович Попов сообщил следующее: "По материалам опубликованных источников и фондовых материалов ЮКГЭ в Кыргызстане установлено 530 минералов и 240 их разновидностей, в число которых входят  впервые установленные в республике минералы, декоративные и минеральные виды: хайдарканит, таласкит, тюямунит, березанскит, караколит, кузнецевит, акаевин, диопсидовый кошачий глаз (ДКГ), "нефелиновые цветы", пржевальскит, туранит, "кварцевые розы предгорий", "баритовые цветы".

      Цифры, озвученные В.М. Поповым, свидетельствуют о крайне слабой изученности минералогии Кыргызстана. Может ли  такое быть, чтобы при исключительном разнообразии в прошлом условий формирования горных пород, в нашей природе имелась лишь примерно седьмая часть известных в мире минералов? Это ведь не животные или растения, которым необходим определенный климат. Необъятное поле деятельности.

      В 1875 г. Иваном Васильевичем Мушкетовым был опубликован первый перечень минералов, найденных в тогдашнем Туркестане. Их было 57. Довольно  быстро он  был дополнен российскими геологами до сотни. Сегодняшние сведения, как видим, обширней, но явно требуют пополнения.

      Минералоги стараются найти в пределах Кыргызстана как можно больше  известных в мире минералов. Находят, публикуют и новые, до того никому неведомые. Хайдарканит, тюямунит, березанскит, таласкит…

      В пору составлять модерную абракадабру, взамен известной из геологического фольклора.

      Новые названия минералов будут входить в технологии, в быт. На прессе обязанность знакомить публику со всем новым. Мы попросили Владимира Михайловича Попова сообщить нам побольше об новых открытиях среднеазиатских минералогов. Предстоит еще одна беседа.

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить