Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Осваивая безграничные возможности Интернета

      2013-10-130652За всю историю своего существования человечество столько всего изобрело, что казалось, уже нет таких вещей, которые могли бы удивить современного человека, который буквально погружен в цифровой мир компьютерных технологий. Но среди этих чудес особенно стоит такое обыкновенное чудо, как Интернет.

      Признаться, когда я слышу это слово, то представляю знаки: до . Подумать только, что когда-то он создавался для оборонных нужд и был предназначен для координации военных действий. В наше время использование Интернета стало настолько привычным, достаточно одного щелчка компьютерной мышью, чтобы найти интересующую вас информацию, музыку, кино, можно найти даже своих старых друзей… В Интернете очень много всего и хорошего и плохого, шокирующего, вызывающего. Один раз закинутая информация, даже после удаления, продолжает жить, если посетителей на странице было очень много. Все чаще через него оказывают помощь, например, детям-инвалидам, проводят различные благотворительные акции. С помощью Интернета стало возможным обратить внимание на глобальные проблемы, существующие в мире...

      Раньше я ставила "класс" там, где нужно было помочь отыскать кого-то, набрать голоса, Это был взгляд как бы со стороны, а вот стать самой участницей дискуссионной платформы, выразить свое мнение через статьи, фотографии, об этом я как-то не задумывалась.

      То, что я могу внести маленькую лепту в решение экологических проблем города, написав о них в Интернете, помог убедиться проект "Медиа-технологии в развитии и продвижении миролюбивых коммуникаций", который реализуется неправительственной организацией "Достижения молодых" совместно с Ассоциацией фулбрайтовцев Кыргызстана при поддержке Посольства США в КР и Службы Ага Хана по образованию в КР и Таджикистане.

      В течение августа-сентября регулярно каждую субботу на базе ошской школы Ага Хана проводились курсы, в которых участвовало более полусотни человек. Среди нас были учителя из разных школ города, преподаватели университетов, представители различных фондов, неправительственных организаций, банковские служащие и даже психолог. Управляли столь разноликой компанией, обучали и терпеливо разъясняли непонятные моменты наши тренеры, Наталья Дерябкина (руководитель НПО "Достижения молодых") , Гульнара Абдиева и Руслан Раимбеков (школа Ага Хана). В своей работе они использовали различные инновационные приемы, чтобы участникам было комфортно, интересно, непринужденно. При этом наставники не просто учили нас работать с различными программами, а заставляли нас задуматься, как и где можно применить и дальше развивать полученные навыки. Так, нам было предложено обсудить несколько блоков тем: "Формы участия граждан в демократическом обществе", "Роль современных технологий в глобализации. Вопросы глобализации, основные необходимые знания, навыки, и ценности в современном мире", "Блог - как средство самовыражения в миротворческом процессе", "Экологическое образование в рамках прав человека", "Конфликты и способы их разрешения. Посредничество", "Общественные перемены в сообществе. Лидерство и активное участие". Главным в этом обсуждении было иметь свою позицию, мнение по обсуждаемым темам. Некоторые из них заставили задуматься о том, насколько мы конфликтны, как решать споры, возникающие в классе, в коллективе, является ли наш коллектив, школа, тем местом, где воплощаются идеи миротворчества.

      В процессе обучения многие из нас, до того незнакомые, сблизились. На курсах сформировалось наше своеобразное Интернет-сообщество, участники которого с помощью дискуссионной платформы делились своими мыслями, обсуждали проблемы экологии, конфликтов и миротворчества.

      Некоторые участники работали сначала с нами, а потом дистанционно. Это учителя из Хорога и некоторые ошские участники, которые по каким-то причинам не могли посетить курсы. С ними обмен информацией шел через скайп.

      Коллеги учились создавать свои сайты, общаться друг с другом и учениками с помощью социальных сетей, планировать и проводить уроки с использованием интерактивных методов преподавания и еще многому другому. Вот что написали они в своих блогах: "Мы живем в 21 веке - веке информационных технологий.

      Наши дети прекрасно осваивают все новые достижения в этой сфере. И, нам учителям, тоже нельзя отставать. Очень много информации, видеоматериалов можно использовать в своей работе" (Попова Ольга, учитель, школа Ага Хана ), или "...Мы живём во время модернизации образования. Кроме этого, современные условия развития общества требуют переориентации обучения с усвоения готовых знаний, умений и навыков - на развитие личности ребенка, его творческих способностей, самостоятельности мышления и чувства личной ответственности. Необходимо научить учащихся самостоятельно учиться и добывать необходимые знания, критически мыслить..." ( Мирзалиева Мадина, учитель, школа Ага Хана)

      В свою очередь и автора этих строк на курсы привело желание расширить собственное представление о работе с новыми технологиями, освоить навыки работы с ними, стремление, чтобы на уроках русского языка и литературы ученикам было интересно, чтобы занятия отличались качеством, красочностью, были педагогически целесообразными, чтобы была возможность для проявления творческого начала.

      Опуская излишние подробности, отмечу, что участвуя в курсах, мне довелось познакомиться с программой Dropbox, которая помогает работать с документами, даже если находишься очень далеко от своего компьютера. Дело в том, что в Интернете создается своеобразный "ящик", в котором можно хранить документы, с которыми ты работаешь, по мере надобности изменять их, а также предоставлять доступ к этим документам другим людям для совместной работы, что мы, собственно говоря, уже делаем, обмениваемся фотоматериалами с коллегами.

      Другой удобной программой является "записная книжка" на сайте www.delicious.com, которая удобна тем, можно сохранить адреса программ, сайтов, почтовые адреса, которые нужны для работы, которыми вы часто пользуетесь.

      Да, до курсов приходилось пользоваться различными социальными сетями, которые обладают возможностями размещения на страницах разнообразной информации, однако блоговые платформы blogspot и jimdo позволяют самому решать, что и где расположить на своей интернет-странице, как оформить ее, в зависимости от целей, которые ты преследуешь. А не понравился тот или иной дизайн, то можно его поменять. Так было с моим личным блогом, который из "Маленькой страны" вскоре превратился в "Записки учителя".

      Блог это не какая-то там страница в нете, например в "Одноклассниках". Создание своего блога - простой способ представить себя, рассказать о своей работе, поскольку он может быть личным, профессиональным. Планирую использовать блог в качестве портфолио, публиковать материалы своих уроков, как блог личных достижений. А еще это просто возможность посмотреть на себя, на свою деятельность со стороны.

      В ходе обучения я убеждалась, что современные возможности Всемирной сети позволяют любому человеку выразить себя, свои мысли не только посредством банального текста. Ведь с помощью бесплатных программ можно не только написать о себе, а сделать фото-коллаж или фото-историю с музыкальным сопровождением, без особых хлопот создать свой фильм, опубликовать его, а потом ещё и провести небольшой опрос-мнение о нем… Эти программы можно использовать при создании презентаций на классных часах, при проведении уроков литературы

      Признаться самым сложным было не столько освоение новых инструментов, сколько осмысление и продумывание того, как можно использовать в своей работе. Скажу только, что, безусловно, буду стараться, развивать полученные на тренинге навыки и знания.

      Резюмируя, отмечу, что возможности Интернета, компьютерных технологий неисчерпаемы, и они к нашим услугам, если мы хотим изменить мир, сделать его чуточку добрее, лучше, наверное, нужно иметь свою позицию, делиться ею на своем блоге, нужно только желание.

      Остается добавить, что публикация этого материала стала возможной благодаря финансированию Ассоциации Фулбрайтовцев Кыргызстана, а выражаемые автором взгляды не обязательно отражают точку зрения доноров.

      Марина ПОЛИЩУК, участница проекта "Медиа-технологии в развитии и продвижении миролюбивых коммуникаций". 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить