Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Успех необходимо закреплять

      2013-10-040679Результаты работы и рекомендации по улучшению ситуации стали предметом итоговой конференции по проекту Европейского союза "Обеспечение широкого доступа к профессиональному образованию и обучению", который в течение двадцати месяцев реализовывался Центром общественных технологий совместно с Агентством профессионально-технического образования Министерства труда, миграции и молодежи КР.

      konferenciaОсновной целью проекта,  который осуществлялся на базе шести профессионально-технических лицеев республики, стало улучшение доступа к начальному профессионально-техническому образованию для детей из социально-уязвимых групп населения. В рамках проекта было создано шесть ресурсных центров: по два в Ошской и Иссыккульской областях и городе Бишкеке. Преподаватели этих ресурсных центров прошли тренинги, с каждым из пилотных лицеев были разработаны планы стратегического развития, чтобы включить компонент работы с детьми из социально уязвимых слоев населения. Пилотным лицеям была предоставлена возможность написать  проекты по улучшению инфраструктуры и получить гранты в размере двух тысяч на приобретение необходимого оборудования.

      Выступая на открытии конференции, куратор проекта из представительства ЕС в КР Елена Гордеева отметила: "Качество работы проекта определяется не только той суммой, которая была освоена в ходе работы, но и тем потенциалом, который был заложен в рамках проекта, работой, которая задала основу для продолжения деятельности".  "Очень важно, - продолжила она, - чтобы создание ресурсных центров обучение людей нашло продолжение и  распространение, потому что тема, поднятая в рамках проекта, очень важна". "Мы прекрасно понимаем, что ситуация в республике далеко не идеальная, что не все имеют достаточную информацию о том, как получить профессиональное образование, какие возможности дает система профессионально-технического образования. Мне кажется, что в рамках этого проекта были найдены ответы на эти вопросы, а самое главное - заложена база для продолжения работы", - сказала Е. Гордеева.

      В свою очередь главный эксперт АПТО Анар Бейшембаева заявила о том, что ценность проекта заключается в том, что он "взял на себя смелость показать нам, что такое доступ, что такое уязвимые группы и как нам надо меняться, чтобы мы могли создать условия  и возможности для уязвимых групп. Другая ценность, по ее словам, заключается в том, что был сделан упор на ресурсность: "Для того чтобы внедрить какие-то инновации в систему нам нужны те люди, те структуры, которые проводят эти изменения, которые могут распространить их на других". Эксперт также отметила, что проект строился на технологиях общественной политики включающей согласование интересов всех сторон. "Перед агентством стоит большая задача сделать эти наработки системными. Это каждодневный труд, каждый день нам надо будет учиться, нарабатывать новый опыт и делиться им. Это только начало пути и мы должны работать вместе", - сказала А. Бейшембаева.

      Проводивший мониторинг реализации проекта эксперт Фарида Рыскулуева отметила, что если в 2011 году были вопросы: что даст проект, то сейчас "уже конкретно участники говорят о результатах, показывают, что есть большой  эффект и польза от этого проекта". "Проводя мониторинг, мы видели, как меняется потенциал представителей учебных заведений, как они активно участвуют и вливаются в решение проблемы доступа детей из социально уязвимых семей для профессионального образования.  Ведь у нас на государственном уровне вообще это - очень сложная проблема. Основная масса людей находится  в регионах. Помочь получить профессию и быть успешным на рынке труда именно им позволяют вот эти ресурсы, созданные в рамках проекта", - сказала Ф. Рыскулуева, добавив, что у шести ресурсных центров есть потенциал распространять информацию по всей системе профессионального образования, для всех учебных заведений, которые могут воспользоваться новыми технологиями, перенять опыт.

      konferencia2Асылкан Даныбекова из Республиканского научно-методического центра при АПТО отметила, что в рамках проекта были разработаны и изданы руководства, которые отличаются своей актуальностью и полезностью для любого профессионально-технического лицея республики.

      После демонстрации видеороликов о системе начального профессионального образования и обучения руководители пилотных лицеев рассказали собравшимся о проделанной в рамках проекта работе. Так, директор бишкекского лицея №18 Азамат Иманкулов сообщил, что их учебное заведение с 1999 года имеет статус центра социальной реабилитации детей-сирот, инвалидов, воспитанников детских домов. "В настоящее время у нас обучается 68 сирот и инвалидов. Этот проект был для нас очень важен. В его рамках наши мастера производственного обучения, преподаватели прошли обучение по различным направлениям, в том числе, тренинги по управлению, освоили методы интерактивного обучения. С помощью проекта мы создали учебно-производственную лабораторию для официантов и барменов, получили мебель и компьютерную технику. Мы хотим создать ресурсный центр республиканского масштаба, который бы помогал остальным учебным заведениям в развитии работы с  детьми из социально-незащищенных слоев населения. Для этого есть уже методика, определенная инфра-структура", - поделился А. Иманкулов.

      Директор другого столичного лицея № 10 Саодат Джаманкулова рассказала, что в учебном учреждении готовятся работники предприятий общественного питания и сферы услуг. "Со всеми интернатами мы имеем договора. Больше всех у нас обучаются из Токмакской школы-интерната, откуда ежегодно приходит учиться 25 человек. В нашем лицее благодаря проекту создана великолепная интернет библиотека, которая дает доступ к информации не только нашим учащимся, но и преподавателям искать наиболее приемлемые материалы, которые характерны для наших занятий. Участвуя в проекте, повысили квалификацию все наши преподаватели,  а трое их них уже имеют статус тренеров и могут проводить тренинги", - рассказала С. Джаманкулова, добавив, что в стенах уже проведено несколько семинаров с представителями специализированных школ, неправительственными организациями, которые работают с социально уязвимой молодежью. По ее словам, после этих семинаров с руководством специализированной школой №30 - школы  для детей с ментальными особенностями заключен договор, разработана учебная программа и уже проведены два занятия с несколькими детьми, которые получат навыки социальной адаптации для взрослой жизни. "Мы смотрим дальше вперед, вплоть до обучения пожилых людей навыкам работы с компьютерной техникой и информационными технологиями.  Мы также намерены перейти на открытое, дистантное профессиональное обучение", - отметила С. Джаманкулова.

      konferenzia3Об опыте профессионального лицея № 59, что в Карасуйском районе Ошской области поведал собравшимся Джалалдин Токторбаев. Он, в частности, сообщил, что в лицее обучается 320 детей, которые постигают особенности швейного дела, ведения фермерского хозяйства, газоэлектросварки. "Участвуя в проекте мы не только открыли ресурсный центр, оборудованный компьютерный центр. В наших семинарах участвовали не только преподаватели и производственные мастера лицея, но и работодатели, социальные партнеры", - рассказал Д. Токторбаев.

      Руководитель ресурсного центра при профессиональном лицее №80 Алтынбек Калыбеков признался, что до начала реализации проекта он даже не подозревал, что в Тюпском районе так много лиц с ограниченными возможностями здоровья: "Только в возрасте до 18 лет у нас проживает 450 человек, старше 18 лет - 995 человек из числа ЛОВЗ". Он отметил, что в обществе, особенно в сельской местности, существует проблема неинформированности об особенностях жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. "Зачастую к инвалидам относятся с предубеждением, непониманием, им очень трудно получить образование, трудоустроиться. С помощью этого проекта мы начали как-то влиять на общество, информировать о проблемах ЛОВЗ. В ресурсном центре мы занимаемся информационно-консультационной работой, а также обучением лиц с ограниченными возможностями здоровья", - сообщил А. Калыбеков, добавив, что на базе ресурсного центра проводятся семинары, направленные на укрепление социального партнерства между органами местного самоуправления и общества. "Эти семинары повлияли на изменение отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья", - заверил руководитель ресурсного центра, отметив, что проведенное в рамках проекта укрепление материально технической базы, повлияло и на повышение престижа самого лицея.

      После обсуждения достижений других пилотных лицеев и накопленного ими опыта, участникам конференции были презентованы рекомендации, выработанные в ходе реализации проекта. Представляя их, ведущий эксперт ЦОТ Ахмат Мадеюев отметил, что, несмотря на достигнутое, сделаны  только "первые шаги в сторону улучшения доступа" и насущные задачи требуют дальнейшей реализации. По его оценке, пространство для работы по расширению доступа детям из социально уязвимых групп к начальному профессиональному образованию велико. Он также заметил, что в Национальной стратегии развития и программе правительства, которая проходит утверждение в парламенте, предусмотрен ряд мероприятий, связанных с вопросами.  "Мы говорим о том, что в депрессивных регионах, приграничных районах, в высокогорье нужно стимулировать и государство готово выделять ресурсы, для создания рабочих мест именно для такой категории населения", - сказал А. Мадеюев.

      Разделив рекомендации на несколько условных групп, в числе первой он обозначил необходимость мер по повышению престижа начального профессионального образования. Второй блок рекомендаций эксперт связал с укреплением  управленческого и инфраструктурного потенциала системы  начального профессионального образования. "Больше свободы - это главный наш посыл правительству. Дайте лицеям больше свободы. Только тогда они будут развиваться и не просить все время деньги", - заявил А. Мадеюев. Третий блок рекомендаций Центра общественных технологий посвящен укреплению связи системы начального профессионального образования с рынком рабочей силы. "Здесь нужны нормативные изменения, прежде всего перестраивание коммуникаций между работодателем и теми, кто готовит кадры", - пояснил эксперт, признавая сложность этой проблемы. "Но наша совместная работа может повлиять на то, что предприниматели и работодатели обратят больше внимания на эти аспекты", - выразил уверенность он.

      Принципиально важным назвал Мадеюев, четвертый блок рекомендаций, касающихся мер по улучшению управления вопросами расширения доступа уязвимых групп к начальному профессиональному образованию. "При министерстве труда нужно создавать какую-то  структуру, которая будет координировать эту работу более агрессивно. Нужно согласовывать все документы, которые выходят в рамках устойчивого развития со стратегиями сектора. Необходимо наладить распространение лучших практик  институционального управления, возможно, улучшить доступ на разных уровнях прежде всего на региональном", - подчеркнул эксперт. 

      Эти рекомендации были дополнены участниками конференции, разработанными в результате обсуждения опыта пилотных лицеев. По заверению организаторов конференции итоговые предложения по расширению доступа к начальному профессиональному образованию будут обнародованы на запланированном "круглом столе" с участием представителей правительства.

      С. ПОЛИЩУК.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить