Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0700
EUR26/0700

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Букеты меж летних звезд,

      или «Белая ночь» в Кара-Суу2013-10-0401827Как только благословили Топчубая Досбаева на главу Ошского филиала студии "Киргизфильм" имени Толомуша Океева, так и позвала его малая родина: Кара - Суйский район в последний день лета решил особенно торжественно отметить 22 годовщину независимости Кыргызстана.

      Стадион был украшен  белыми куполами симметрично расставленных  22 юрт,  одна изящней и грациозней другой своими неповторимыми убранствами. Постарались все сельские округа, предприятия и организации района.

      Сооруженная в центре сцена  в красочных задумках художника удачно сочеталась с зеленью затяжного южного  лета.

      По обе стороны  осветительная техника в обилии расходилась своеобразными двойными  лучами.

      У края поля напротив сцены - 5 столов с солидной дистанцией друг от друга - и это заранее подчеркивало, что жюри  эстрадного фестиваля молодых исполнителей  района будет самым что ни на есть объективным и независимым судьей.

      Народ  постепенно собирался, а в воздухе от всеобщего одобрительного гула трибун витало пронзительным  ожиданием  распахнутой доброты.

      Доблестная милиция почти рапортовала о "линейке готовности"  порядка восьми тысяч зрителей.

      Всем - и руководству, и жюри под председательством Народного артиста Кыргызской Республики Токона Эшпаева, отдельным участникам фестиваля нужен был Топчубай. Да, первый документальный фильм собственной киностудии вызывал обоюдные волнения: как кинематографов, так и героев. Фотографы, специалисты по освещению  уже занимали свои позиции…

      Меж всей этой праздничной суеты мне подумалось, что каждое мероприятие, организованное под эгидой власти, самым неоспоримым  образом  почему - то считается заказным.

      Но, ведь, правда и то, что "заказное, плановое" мероприятие проводить намного ответственнее и труднее, чем мероприятия на общественных началах экспромтом…

      В течение 7 часов заместитель  Кара-Суйской  районной государственной администрации  Каныбек Кимсанов так и не присел.

      Заведующий отделом культуры района Нурмамат Акунбеков - был  неусыпным, незаменимым, неустанным консультантом по ходу сценария как его автор…

      Навеянная осторожность и невесть откуда взявшаяся тревога  вмиг растворились  в призывных фанфарах.

      Музыка, взлетевшая вверх и уносившаяся вдаль, сейчас была глашатаем мира, человечности, добра.

      Красивая многонациональная молодежь, взявшись за руки,  дважды прошествовала перед трибунами  и как  прозрачный поток "струйчато" проплыла за сцену.

      Что-что, а в наших районах и городах "министры культуры" - заведующие отделами культуры - талантливые сценаристы и режиссеры.

      Но в этот праздничный день - Нурмамат Акунбеков был вне конкуренции.

      - Люди культуры солидарны, гуманны и чистосердечны, они служат миру, - так говорили аким  района Тилектеш Матраимов,  мэр города Кара-Суу Ахмаджан Рахимов, депутат Жогорку Кенеша Акылбек Султанов,  общественный деятель Кушпак Тезекбаев.

      Видимо, пришло время песен, раз хватило духу именно Кара-Суйскому району замахнуться на такой фестиваль, который   стал примечателен и тем, что много пелось песен на кыргызском языке, на русском, английском молодыми исполнителями - узбеками и кыргызами.

      А петь песни на другом языке - это возможно только изнутри проникнувшись влекущей тягой к таинству музыки и слов.

      Как, например, чехословацкий певец, красавец Карел Готт, югославский - Джордже Мальянович, болгарская певица Лили Иванова пели "Подмосковные вечера" и зрители с трепетом вставали. Или, как сейчас поют японки "Миллион алых роз"…

      Забыв о том, что я - член жюри,  чуть не встала несколько раз со своего места.

      Адилжан Тургунов - реальный и активный просветитель масс -  совершенно  великолепно исполнил песню Шарыпкула Эсенкулова "Мен уулумун кыргыздын".

       Азизбек  Батыров, который с 2010 года уже был благословлен аксакалами обеих национальностей мастерским исполнением наших песен и виртуозной левосторонней игрой на комузе, вошедший  в бомонд Бобкова исполнителей кыргызской песни,  порадо-вал произведением  Абдибали Акимбекова "Ким менен".

      Песню Игоря Крутого "Шарманка"  Алимбек уулу Бексултан подарил нам очень искренне  и галантно.

      Замирбек Тухтаев песней  Stieve Wonder "I just  colted"  явно раздвинул границы  мастерства наших исполнителей.

      Это ведь не только осознанная языковая тяга  и приверженный к языкам талант, это и духовная мудрость и учтивость по Богу,  Его закона "я создал вас разными, познавайте друг друга".

      Выступления молодых сказителей "Манаса" из сельского округа Жоош, танцевальной группы "Аруузат" -  сельского округа Жаны-Арык, подарившей зрителям танцы мира,  исполнительницы классической песни Аширали Айталиева "Ак Шоокум "  Гульпери Туратбек кызы - стали основой фестиваля.

      Полсотня исполнителей - их концерт воспринимался на одном дыхании, ибо все были талантливы неописуемо.

      Кыялбек Эргешев, Элдияр Кожошев, Гульзат Кадырова, Абдумухаммед Турдубай уулу, Нурали Арстанбеков, Насипбек Калыков, Хуршид Джураев, Хуршид Мухаммедов - их песни, их болельщики с букетами  - и все рядом - как это было трогательно.

      Поневоле мне вспомнился удивительный поступок Токона Эшпаева в Москве в марте 2011 года.

      Нас пригласили в Национальный культурный киргизский центр на ВДНХ.

      Радость и гордость - то какая: в самом престижном районе русской столицы - наш центр. С  секторами медицины, информатики, торговли. И тут же - великолепное кафе с установленным кинотеатром и трансляцией передач общественного телеканала  "ЭлТР".

      Мы рассказали землякам о наших прошедших встречах в Москве по приглашению Союза общественных объединений "Лидеры мирового сообщества", о концерте наших мастеров искусств.

      И Токон Эшпаев, Абдибали Акимбеков, Шарип Абдуллаев спели много песен. Айнура Замирбекова сыграла на кыяке, на скрипке, снова попросили на "бис"  Токона Эшпаева. Он спел, и вдруг одна сморщенная  неказистая бабенка ни к селу ни к городу задала вопрос:

      - А что с узбеками уже перемирились? За это награду обмываете?

      Вопрос  намеренно задевал меня, хотя полученная мною награда в числе 11 женщин мира "Серебряный голубь" - это был Знак международного признания  за личный вклад в дело укрепления мира на земле и духовно-нравственное распространение общечелове-ческих ценностей. Мой праздник уже прошел, меня уже прочествовали, сейчас был праздник  тех, кто прилетел меня поддержать на церемонии вручения.

      Токон растянул меха аккордеона  и запел задорную узбекскую песню. Одну - вторую.

      - Вы, Токон аке, оказывается, очень чисто поете, - засмеялась молодая женщина.

      - Токон - истинная звезда, король сцены, он поет на десятках языках мира. И может петь 5 - 6 часов. Как великий узбекский певец Батыр Закиров, как великий таджикский певец Журабек Мурадов, - добавила я.

      И все расслабились. Праздник встречи продолжился.

      Шарип спел турецкую песню, Абдибали исполнил свою песню, написанную к моим словам. Айнура сыграла на кыяке…

      Куда делась та женщина - никто и не заметил. Меньше всего ожидали такую подлую провокацию, тем более в Москве.

      В годы Великой Отечественной войны порой в советских школах читали стихи немецких поэтов Гете, Гейне, Бернса.

      Назыма  Хикмета, несмотря на  былые  длительные русско-турецкие войны - перевели и запели на русском. В последней русско-чеченской войне  чеченка сбежала с любимым русским солдатом.

       А мы - кыргызы и узбеки - родные народы по происхождению, вере, языку, традициям - Аллах нам не простит еще одного выпада, даже чуть похожего на июнь 2010 года, когда около сотни негодяев и отпетых преступников попытались перевернуть нашу общую лодку во Вселенной.

      Вот почему еще так радовало то обстоятельство, что в центре Кара-Суу кыргызы, узбеки - вместе и допоздна поддерживали фестиваль и аплодисментами приветствовали друг друга, вручая букеты. 

      Было много цветов. Очень много букетов. Было почти мистическое восприятие, что вся техника  Топчубая,  вбирая  их  красоту и аромат, волшебным светом несла их в  Небо,  и эта энергетика человеческих душ в пышных букетах  искреннего доверия  растекалась меж  летних звезд и несла обратно нам простое постижение  смысла  человеческой жизни: мы приходим в мир для добра, созидания, труда, любви и песен.

      И так жить можно и нужно.

      Жюри выносило свой вердикт, оценивая профессионализм, артистические способности в передаче содержания песни, качество аранжировки, уровень  модели сценического костюма.

      Были признаны 7 человек - я согласилась с оценкой Азизбека Батырова и Замирбека Тухтаева.

       Вообще- то я наградила бы всех за то, что они последний день лета превратили в "белую ночь", разбросав  средь летних звезд неувядающие букеты торжества победы мудрости и  жизнелюбия. 

      Салима Шарипова

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить