Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1100
EUR21/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Сквозь волшебный прибор Левенгука…

      2013-09-270686Химические атаки в Сирии в августе с.г. можно считать доказанными. Снесен еще один моральный барьер. Дальше ехать некуда… Экспертные оценки пессимистичны. Дальше - биотерроризм.

      Сквозь  волшебный прибор Левенгука на поверхности капли воды обнаружила наша наука удивительной жизни  следы…" Стихи Н.А. Заболоцкого.

      Кто такой этот Левенгук? Ну, изобретатель какой-то. Изобретатель микроскопа? Ученый? Все, что изобретают ученые, становится оружием. Шутка. Неужели и Левенгук оружейник? Поинтересуемся…

      Антони ван Левенгук (1632-1723 гг.), согласно энциклопедической справке, оказался голландским  специалистом по муниципальному  управлению. Имел и хобби. Смолоду обучался торговому делу, но потом пристрастился к изготовлению увеличительных стекол. Не только не был изобретателем, так называемого составного микроскопа, а, напротив, являлся лютым неприятелем этого устройства. Две мутноватых линзы, кремальерный винт для наводки на резкость. А увеличение? Ну, возьмите современный микроскоп. Поставьте окуляром удобную для рассмотрения мельчайших объектов "восьмерку" и сильнейший объектив - "сороковку". И сколько у вас? В итоге - 320. У Левенгука было трехсоткратное увеличительное стекло собственного его изготовления.

      Как умелец Антони приобрел всемирную известность, в гости к нему напросился, будучи в Голландии,  российский цезарь Петр Алексеевич. В тесноватой лаборатории Левенгука он едва поместился. Резкий, угловатый, того гляди что-то разобьет или уронит. Крупные ладони плотника в мозолях, шрамах, порезах. Но пальцы тонкие, ловкие. Жуткая смесь голландских, фламандских и немецких слов, которые любознательный варвар принимал за один, общий язык. В быту хозяин - муниципал и сам, впрочем, говорил примерно так же. Тут же нашелся и еще один общий язык - тот, на котором Антони ван Левенгук публиковал свои научные работы в "Трудах Лондонского королевского общества" - Aura Latina - золотая латынь!

      Правда ли, спросил гость, что благодаря увеличительным стеклам удалось открыть тайну зачатия? Учитывая возраст  цезаря (Петру было 25), хозяин ждал именно такого вопроса. Да, ответил он, в зачатии нет теперь никакой тайны. Млекопитающие имеют для этого сперматозоидов, которые являются готовыми, но крошечными организмами. Женское начало представлено столь же миниатюрным яйцом, которое служит живчику пищей. В итоге и развивается эмбрион…

      Сегодня, уважая научный приоритет А. Левенгука, мы с улыбкой вспоминаем и его генетические заблуждения. В мании величия, не подозревая, что наши  отдаленные потомки столь же весело будут потешаться над достижениями современной нам генетики…

      Петр Алексеевич  поинтересовался и другим открытием Левенгука - инфузориями. Так в то время называли не какой-то определенный  биологический вид, а все вообще микроорганизмы, существование которых стало известно благодаря Левенгуку, его волшебным лупам.

      Ученый продемонстрировал микробов живьем. Объяснил, что размножаются они иначе, делением. Есть среди них хищники. Скорость размножения, по сравнению с крупными организмами, невероятно высока…

      Петр Алексеевич с  любопытством разглядывал сквозь трехсоткратное стекло крохотулек, не подозревая, что они могут стать оружием, перед которым ничто бомбарды всех его будущих флотов…

      Да, Левенгук теперь - история, заря серьезной биологической науки. У нас сегодня свои заботы. Например, и опасение: а вдруг в вооруженных конфликтах или террористами будет применено бактериологическое оружие? Будет? Не будет? Медики-эксперты считают, что в такой, слишком уж академической плоскости, ставить вопрос с логической точки зрения не вполне корректно, а в плане прагматики - бесполезно. Прогноз должен ответить на вполне конкретный вопрос: когда, где и с какой целью мы столкнемся вновь  лицом к лицу с этой глобальной опасностью?

      Вновь, потому что биологическое оружие известно со времен античности. Подбрасывали неприятелям вещи умерших от эпидемии. Оставляли на съедение больной скот. Отдавали в работу недужных рабов. За тысячу лет до Левенгука.

      В первой трети ХХ века в ряде стран для самых разных целей, преимущественно, полезных, осваивалось производство бактерий. Не дремали и биологи-оружейники. Судя по результатам, вперед тогда вырвалась Япония.

      На судебном процессе по делу бывших военнослужащих японской армии, обвинявшихся в подготовке и применении  бактериологического оружия, проходившем с 25 по 30 декабря 1949 г. в российском Хабаровске, на жесткой скамье подсудимых оказалась и часть генералитета Квантунской армии. В одном ряду с ее главнокомандующим Ямада Отозоо на этом процессе сидели доктора медицинских наук, начальник санитарного управления, генерал-лейтенант медицинской службы Кадзицука Рюдзи, начальник производственного отдела отряда № 731, генерал-майор медицинской службы Кавасима Киоси. Не имели столь больших научных заслуг, но обладали  не меньшими воинскими званиями генерал-майор медицинской службы, врач-бактериолог, начальник санитарной службы 5 армии Сато Сюндзи, генерал-лейтенант ветеринарной службы, химик-биолог, бывший начальник ветеринарной службы Квантунской армии Такахаси Такаацу. Были доказаны факты применения бактериологического оружия (заражение чумой) против китайских партизан в 1940 году и ряд других, против МНР и СССР, документально установлены многолетние бесчеловечные эксперименты над заключенными и военнопленными в лабораториях и на полигоне отряда № 731, который внешне представлял собой  целый военный городок, финалом технологической цепочки которого служил крематорий. 

      Кто все-таки фактически командовал этой Квантунской армией. Генерал-майор Ямада, общевойсковик, или номинально подчиненные ему генералы-бактериологи?

      Генерал Кавасима, лучше других знакомый с производственными возможностями отряда № 731, привел на процессе ориентировочные  цифры полной мощности его установок. За месяц на этом оборудовании можно  было произвести 300 кг чумных бактерий, до 900 кг тифозных, до 700 кг сибирской язвы, до 1 тонны холеры. Это многие миллиарды бактерий, каждая из которых способна убить человека.

      Бактериологические средства войны, тщательно испытанные и уже опробованные в боевой обстановке, не  были применены в полном объеме, помешало этому мощное наступление Советской Армии, начавшееся на рассвете 9 августа 1945 г.

      К слову, в отличие от процесса, проходившего в г. Хабаровске в 1949 г., Международный военный трибунал для Дальнего Востока, заседавший в 1946 г. в Токио, осторожно миновал всю тему бактериологии, хотя и там всплыли  факты деятельности отряда, аналогичного 731-му - отряда "Тама". Вот этот момент (выписка из стенограммы от 29 августа 1946 г.): "Г-н Саттон (выступает от обвинения):  Подразделение  "Тама" отвозило захваченных гражданских лиц в медицинскую лабораторию, где на них испытывали действие отравленных сывороток…

      Председатель:  Это что-то совершенно новое… Неужели вы собираетесь остановиться на этом?

      Г-н Саттон: В настоящее время мы не собираемся вносить дополнительные доказательства по этой теме…"

      И - все… Речь шла о преступлениях, совершённых, скорее всего, бактериологами  в районе китайского города Нанкина.

      Что же касается процесса в Хабаровске, то материалы его были опубликованы в открытой печати с многочисленными технологическими подробностями по производству бактериологического оружия. И питательные среды для бактерий, и виды грызунов, и методика откорма на них блох, заражаемых чумой - все подробно описано. Генералы-подсудимые оказались словоохотливы, с экспертами в ходе следствия увлеченно беседовали на специальные темы. 

      Насколько все это сложно? Какое требуется оборудование? Для начала - обычное лабораторное. С распадом Советского  Союза дефицитны были прививки против собачьего  бешенства. В Оше бактериолог брался восполнить дефицит. С предельно строгим контролем. Разрешения не получил, нельзя, бактерии. Производство  бактерий для боевого применения дешевле лабораторного, поскольку контроль вирулентности не требуется.

      Бактерии неоднократно применялись в качестве оружия и после  Второй мировой войны. К одному из таких случаев предположительно  относится появление европейских по форме штаммов сибирской язвы в период военных действий на юге Африки (страна известна) в 1979-1980 гг.

      Осенью 2001 г. зафиксирован первый случай биотерроризма в США. Там же была моделирована с целью разработки профилактических мер атака на город с 6-миллионным населением, которая дала  примерно такие результаты. Заражение инфекцией (аэрозоли) 3 млн. человек, гибель от нее порядка 2 млн. при условии современных стандартов здравоохранения у стороны, подвергшейся атаке.

      С появлением или интенсификацией какой-либо инфекции следует традиционно кивок в сторону бактериологов: это - они, где-то изучают, испытывают…

      Действительно, не все страны, подобно Кыргызстану, заявляют о категорической неприемлемости  боевой бактериологии. В 17 государствах, по независимым оценкам, медики-оружейники есть и в 12 из этого числа программы носят еще и наступательный характер.

      К общему нашему  счастью, в отличие от защиты от обычных вооружений (включая ядерное и термоядерное оружие), от смертоносной химии, биологическая защита не требует непроизводительных затрат. Это всего лишь… образцовое здравоохранение. Но где же оно у нас близко к лучшим стандартам?

      Тем не менее, и здесь канал утечки национальных ресурсов есть. Притом довольно неприметный. Молодой медик с первыми проблемами трудоустройства вдруг получает солидное предложение некоего исследовательского центра, транснациональной корпорации и т.п. с предложением условий и заработка, которые ему и не снились. Не торопитесь. Взвесьте, наведите справки. Не соблазняйтесь экзотикой. Это может быть поездка в один конец, в фирму, специфика которой связана не с долголетием, а с расходованием кадров. Есть шанс стать генералом? Так не вспомнить ли, чем иной раз  кончали такие воители?

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить