Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Идеи миротворчества - в Интернет!

      2013-09-270601Сегодня невозможно представить нашу жизнь без Интернета и компьютерных технологий. Они внедряются в различные сферы общественной и личной деятельности - от политики и бизнеса до образования и художественного творчества. А общение в социальных сетях, на форумах и в чатах, в различных Интернет-сообществах становится частью образа жизни для многих людей, причем не только молодых. И вместе с новым мышлением, основанном на толерантности, в Интернет проникли отжившие свое стереотипы, нетерпимость и агрессия. И по этой причине возникла необходимость укрепления здесь позиций миротворчества, уважения друг к другу.

      МиротворчествоУ нас в Кыргызстане действует много общественных организаций имеющих богатый опыт миротворчества, широкую сеть волонтеров (добровольцев) разных национальностей и возрастов. Но Интернет как человеческое сообщество оказался по большей части вне сферы их влияния.

      Содействовать взаимопониманию между людьми различных культур, с ориентиром на достижение конструктивного диалога и самовыражения с использованием технологий и СМИ и призван проект "Медиа-технологии в развитии и продвижении миролюбивых коммуникаций", который реализуется НПО "Достижения молодых" совместно с Ассоциацией Фулбрайтовцев Кыргызстана при поддержке посольства США в Кыргызстане и службы Ага-Хана по образованию в Кыргызстане и Таджикистане, совместно с программой курса по образованию для учителей граждановедения и активных лидеров сообществ. По этому проекту в школе Ага Хана по субботам в августе - сентябре проходили конференция и 4 тренинга, в каждом из которых приняли участие около сорока преподавателей школ и университетов, представителей общественных организаций из Оша, Джалал-Абада и Хорога (Таджикистан).

      Во время тренингов рассматривались и обсуждались актуальные сегодня вопросы общественной жизни. В частности говорилось о плюсах и минусах мирового процесса глобализации, об экологическом образовании в рамках прав человека и гражданском участии в демократических процессах. Особое внимание уделялось конфликтам и способам их разрешения, технологии посредничества, участию в миротворчестве с помощью новейших компьютерных технологий. Участники проекта обсудили и проблемы общения в сети, перехода к новым формам обучения и практики. Всё это проходило в форме увлекательных игр, заданий и упражнений, которые не только поднимали настроение, но и помогали понять суть проблемы и подсказывали пути ее решения, способствовали установлению между участниками атмосферы взаимопонимания и доверия.

      С большим энтузиазмом участники проекта осваивали и новые для них компьютерные программы и медиа-технологии Интернета. Самым легким было открытие личной электронной почты, хотя и здесь не обошлось без курьезных случаев, связанных с незаписанными и забытыми паролями и логинами. Очень полезными для своей профессиональной работы многие участники назвали программы Dropbox (для хранения больших файлов и обмена ими)  и Delicious password (записная книжка для интернет-адресов).

      Но, пожалуй, самые большие усилия потребовались для освоения бесплатных компьютерных программ для работы с фотографиями и видео при создании презентаций, знакомство с которыми стало необходимым во время наполнения содержанием созданных участниками проекта сайтов и блогов (интернет-дневников) на blogger.com.

      Участники тренингов из Таджикистана в сентябре не смогли приехать в Ош и продолжили участие в проекте дистанционно, работая по той же, что и ошане, программе. А в день проведения конференции через Интернет с помощью Скайпа вышли на связь с коллегами и рассказали о своих успехах.

      Помогали участникам проекта разобраться во всем тренеры профессионального развития Наталья Дерябкина и Гульнара Абдиева, специалист по компьютерным технологиям Руслан Раимбеков. Особой  благодарности заслуживает руководитель проекта и НПО "Достижения молодых" Наталья Дерябкина. Она сумела научить участников многим важным и нужным вещам, вселила в них уверенность, что им по силам освоить самые новейшие технологии и эффективно их использовать как в профессиональной деятельности, так и в миротворчестве. 

      - Спасибо большое Наталье, что придумала такой проект. Такие тренинги проводите еще и не забывайте приглашать и нас. Мы будем очень рады! - выражает общее мнение участников Нургуль Умурзакова.

      О том, чему научились, как хотят использовать полученные знания участники тренингов обстоятельно говорили на конференции и делились мыслями, отвечая на вопросы организаторов, заданные через сайт surveymonkey.com. Вот лишь часть из этих высказываний.

      - После этих тренингов у меня возникло желание внести хоть небольшой вклад в  поддержку миротворческих инициатив. Этому должны помочь полученные нами навыки. С помощью созданных блогов и сайтов мы можем обмениваться опытом и  идеями, - говорит Ак-Марал Раззакова.

      - Можно сказать, что все знания, полученные на этих тренингах, мы можем использовать как в личной, так и в профессиональной деятельности,- утверждает Танзиля Каримова.

      - Начала работать со многими сайтами и буду использовать их в своей профессиональной деятельности. Я уже с помощью photovisi.com сделала  фотоколлаж своих учеников, а фото-истории начала создавать с музыкой,- делится своими успехами Нургуль Умурзакова.

      - Работая в Интернете, открывая новые сайты, я могу взять очень  много информации по своему предмету и применить ее на уроке. Это помогает и улучшить мое самообразование - вот, что дало мне  посещение этих тренингов,- рассказывает Эльмира Атамбаева.- Я совершенствуюсь и помогаю другим. Спасибо организаторам за эти уроки и за возможность приобрести новых друзей.

      Все, чему учили наши тренеры, мы, в общем-то, освоили. Осталось только продолжить совершенствовать полученные навыки и умело их использовать для продвижения в интернете миротворческих идей и утверждения толерантности.

      Думаю, что для выпускников подобных программ можно создать несколько интернет- сообществ по профессиональным и иным интересам, модерирование в которых можно возложить на конкретных участников, чьи блоги могли бы стать платформой для обмена мнениями.

      Виктор Зилинга,

      участник проекта "Медиа-технологии в развитии и продвижении миролюбивых коммуникаций".

      Публикация стала возможной благодаря финансированию Ассоциации Фулбрайтовцев Кыргызстана.

      Выражаемые автором взгляды не обязательно отражают точку зрения доноров.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить